20.05.2020 1237

В Москве людям с иммунитетом к коронавирусу грозит карантин

Согласно решению Клинического комитета Департамента здравоохранения г. Москвы по COVID-19, граждане с антителами к коронавирусу SARS-CoV-2, не болевшие официально подтвержденным COVID-19, должны будут отправиться на двухнедельный карантин, как и люди с выявленным заболеванием в острой стадии.

Неделю назад на заседании Клинического комитета Департамента здравоохранения г. Москвы были приняты решения по проведению массового обследования населения столицы, которое было запущено на прошлой неделе. Как ранее сообщалось, раз в несколько дней 70 тысяч москвичей будут получать приглашения в одну из 30 поликлиник Москвы, где будет проводиться тестирование на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2. Власти рассчитывают таким образом отследить динамику формирования коллективного иммунитета, а также выявить людей, зараженных коронавирусом.

Тестирование проводится методом иммунохемилюминесцентного анализа с помощью анализатора Mindray. Чувствительность теста, заявленная производителем аппаратуры - 96,26%, а его специфичность - 95,38%. Вероятность получения ложноположительных результатов при определении IgM-антител при наличии аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит и др.) повышается.

Как известно, тест на антитела позволяет выявить болезнь в острой стадии (наличие антител IgM и IgG), а также иммунитет к инфекции после перенесенного заболевания (отсутствие антител IgM и присутствие IgG).

Согласно решению Клинического комитета, люди, у которых не было обнаружено никаких антител к коронавирусу, признаются неконтактировавшими с вирусом и должны соблюдать общие правила по снижению рисков заражения.

Люди, у которых были обнаружены и те, и другие антитела, считаются находящимися на стадии иммунологического ответа на коронавирус и должны отправиться на двухнедельную самоизоляцию (которая может с учетом течения болезни растянуться до 3 недель).

Наконец, те, у кого не нашли антител IgM, но обнаружили IgG, считаются обладателями иммунологической памяти на контакт с коронавирусом. Если ранее у них официально не был диагностирован COVID-19, то такие граждане также должны провести 2 недели в самоизоляции.