31.12.2019 227

Кальян может привести к заражению туберкулезом

Шведские врачи из University Hospital Basel сообщают о случае туберкулеза, заражение которым произошло, по их мнению, при курении кальяна.

В клинику поступил 20-летний житель Швеции с кровохарканием и высокой температурой. В ходе опроса выяснилось, что него на протяжении трех месяцев наблюдался продуктивный (то есть, с мокротой) кашель. А на рентгене и в ходе проведения компьютерной томографии грудной клетки, а также в результате исследования мокроты методом ПЦР был выявлен туберкулез.

Никаких традиционных факторов риска заражения микобактериями у пациента не было, но он сообщил, что регулярно курит кальян. Врачи пришли к выводу, что именно он и стал источником палочки Коха, которую подхватил молодой человек.

Медики напоминают, то при курении кальяна одним и тем же мундштуком пользуется несколько человек. А это значит, что происходит активный обмен бактериями – в том числе и патогенными, которые прекрасно себя чувствуют в кальянной трубке.

Риск заражения повышается также благодаря тому, что число затяжек за один заход при курении кальяна в 10 раз больше, чем при выкуривании одной сигареты. А это означает, что курильщики кальяна дольше подвергаются воздействию потенциально вредных бактерий. Дым кальяна кроме того ослабляет защитные функции слизистой оболочки дыхательных путей, что облегчает патогенным микроорганизмам задачу проникновения в тело курильщика.

Эксперты считают, что при подозрении на туберкулез врачам следует интересоваться у пациентов, курят ли они кальян. Ведь мало того, что можно заразиться самому, больной человек, курящий кальян, превращается для своей компании в источник смертельно опасной инфекции.