17.11.2016 234

Электронные сигареты приводят к повреждениям десен

Американские ученые из Рочестерского университета считают, что электронные сигареты столь же вредны для десен и зубов, как и обычные.

Большинство е-сигарет состоит из аккумулятора, нагревательного устройства и картриджа с жидкостью, которая содержит никотин, ароматизирующие вещества и др. При нагревании жидкость превращается в аэрозоль – пар, который и вдыхает курильщик. Этот процесс называется вейпингом.

По словам исследователей, при курении е-сигарет идет воздействие на ткани полости рта на клеточном и на молекулярном уровнях. Ранее считалось, что вред наносят только различные химические вещества из табачного дыма, однако и пар от электронных устройств оказался не безопасен. И никотин, и ароматизирующие добавки, входящие в состав жидкости для вейпа, приводят к выбросу провоспалительных белков и окислительному стрессу в клетках ротовой полости. Не все ароматизаторы вредны одинаково: некоторые из них более агрессивны и вредны для здоровья, чем другие. Степень повреждений также определяется частотой курения.

Ученые считают, что необходимо проведение дополнительных исследований для оценки вреда здоровью, наносимого е-сигаретами. Кроме того, производители должны полностью указывать состав жидкости для вейпинга, чтобы потребители знали о грозящих им опасностях.