23.09.2020 222

Видеоигры полезны для развития мозга

Ученые из Universitat Oberta de Catalunya (Испания) утверждают, что увлечение видеоиграми приводит к изменениям в мозге, которые оказываются полезны во взрослом возрасте.

В проекте участвовали 27 человек в возрасте от 18 до 40 лет, имеющих и не имеющих опыта использования видеоигр.

Оказалось, что люди, которые были заядлыми игроками до подросткового возраста, даже давно перестав играть, лучше справлялись с задачами, которые требуют хорошей рабочей памяти, умения мысленно удерживать в голове информацию и манипулировать ею для получения результата.

Люди, которые не имели детского опыта видеоигр, были медленнее бывших игроков в процессах обработки информации и не умели эффективно подавлять нерелевантные стимулы.

Различия между бывшими игроками и не-игроками немного сглаживались после обучения последних видеоиграм, но все равно разница была довольно сильно заметна.

Ученые считают, что видеоигры можно считать оптимальным тренажером для некоторых когнитивных навыков, учитывая и то, что видеоигры ориентированы на разные когнитивные компоненты и обладают высоким уровнем вовлеченности игрока и его мотивации. Их плюс также и в постоянном усложнении, что заставляет людей решать все более сложные задачи.