22.09.2020 282

Билингвизм замедляет наступление деменции

Испанские ученые из Universitat Oberta de Catalunya и Universitat Pompeu Fabra пришли к выводу, что у людей-билингвов, активно использующих оба языка, деменция развивается позже, чем у тех, кто знает два языка, но использует только один.

В исследовании участвовали жители Барселоны, где в ходу каталонский и испанский языки. В некоторых районах преобладает один из них, а в некоторых – другой. Целью исследования было выяснить, каковы защитные свойства билингвизма разной степени.

Для участия в проекте были приглашены 63 здоровых человека, 135 пациентов с легкими нарушениями когнитивных функций, такими как потеря памяти, и 68 человек с болезнью Альцгеймера. Уровень владения каталонским и испанским языком определялся с помощью анкетирования. Полученные данные сравнивали проявлением неврологического диагноза.

Оказалось, что чем выше была степень билингвизма, то есть чем чаще люди использовали в повседневной жизни 2 языка, переходя с одного на другой, тем позже у них развивались когнитивные нарушения.

Ученые объясняют этот факт существованием исполнительной системы управления в головном мозге, которая регулирует применение двух языков, переключаясь между ними и следя, чтобы один язык не вторгался в другой. В контексте нейродегенеративных заболеваний эта же система может компенсировать их проявления. Можно говорить о так называемом когнитивном резервировании и, как результат, отсрочке наступления деменции.