12.09.2018 311

Вирусный кашель лечить бесполезно

Швейцарские ученые из Базельского университета считают, что кашель при вирусных инфекциях дыхательных путей можно не лечить: во-первых, это бессмысленно, во-вторых, он и сам пройдет.

К таким выводам ученые пришли по результатам шести исследований с участием 742 пациентов, страдающих от кашля продолжительностью от 3 до 8 недель. Речь шла о кашле, причиной которого являлась вирусная инфекция.

Эксперты оценивали эффективность различных форм противокашлевых средств. В перечень вошли препараты с кодеином; бронхорасширяющее нестероидное средство на основе антилейкотриена (Монтелукаст); назальный спрей на основе глюкокортикоида будесонида; различные ингаляторы.

Согласно полученным данным, при вирусных инфекциях, вне зависимости от того, влажный кашель или сухой, нет никакой пользы от приема разнообразных сиропов, капель, таблеток или проведения ингаляций. Человек будет продолжать кашлять столь же долго, как если бы он никак не пытался бороться с кашлем. Все проанализированные средства не уменьшают его, не снимают раздражение в горле и не ускоряют процесс выздоровления.

Кроме того, прием препаратов не просто бесполезен, у 14% пациентов он приводит к побочным эффектам. Хотя они незначительные, но все равно могут оказаться довольно неприятными. В их число входят дискомфорт в области груди, тошнота, даже обмороки.

То есть, все, что пациенты с вирусными инфекциями и кашлем могут сделать, это пить больше жидкости и больше отдыхать. И кашель пройдет самостоятельно. Но врачи также указывают, что если в мокроте обнаруживается кровь, а приступы кашля сопровождаются болью в груди – следуют срочно обратиться к врачу, так как это действительно опасные признаки.