13.03.2020 282

Люди распространяют коронавирус до и после болезни

Немецкие исследователи обнаружили, что больной человек начинает распространять вирус еще до появления выраженных симптомов ОРВИ, а группа ученых из Китая утверждает, что активный вирус остается в теле человека даже после его выздоровления на протяжении нескольких недель.

Ученые из Bundeswehr Institute of Microbiology в Мюнихе (Германия) отслеживали, как происходит выделение коронавируса SARS-CoV-2 у 9 инфицированных человек. Согласно полученным данным, человек начинает распространять вирус на той стадии, когда симптомы еще слабо выражены – речь идет о плохом самочувствии, ощущении усталости, незначительном кашле. Когда же кашель становится выраженным – это означает уже довольно высокую вирусную нагрузку, которая достигает максимума через 4 дня после первых негативных ощущений. Среди пациентов с легким течением болезни выделение вируса сходит на нет за 10 дней. Если же речь идет о более тяжелых формах и признаках пневмонии, то пиковая вирусная нагрузка у таких пациентов сохраняется до 10-11-го и только потом начинает снижаться.

Китайские ученые наблюдали за 191 пациентом из двух больниц в Ухане. РНК коронавируса была обнаружена в пробах из дыхательных путей больных через 20 дней после появления первых симптомов. Минимальный срок, на протяжении которого удавалось выявить РНК вируса в мазках из дыхательных путей, составил 8 дней, а максимальный – 37 дней. Это значит, что даже уже выздоровевший пациент может оставаться распространителем инфекции.

Полученные данные говорят о том, что двухнедельный срок изоляции, который сейчас устанавливается по всему миру для людей с проявлениями ОРВИ, может быть недостаточен, чтобы защитить окружающих. Важно также и то, что уже переболевший человек некоторое время может оставаться зараженным вирусом.