Дети реже страдают крупом, если мамы пьют рыбий жир

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

По результатам испытаний в Университетской больнице Копенгагена, у детей снижается риск крупа, если их матери принимали во время беременности рыбий жир и витамин D.

Организация Копенгагенских проспективных исследований астмы у детей (COPSAC) представила результаты рандомизированного контролируемого исследования — «золотого стандарта» медицинских исследований. Это первое крупное исследование в своем роде по изучению влияния витамина D и рыбьего жира на развитие крупа.

Круп — это вирусная инфекция грудной клетки, поражающая маленьких детей. Он вызывает характерный «лающий» кашель, хриплый голос и затрудненное дыхание. Круп распространен и обычно протекает в легкой форме, но некоторым детям требуется стационарное лечение и аппаратная поддержка дыхания. В настоящее время не существует вакцины против возбудителя этого заболевания.

Но уже появились доказательства того, как витамин D и рыбий жир могут влиять на иммунную систему ребёнка, если мать принимает их во время вынашивания. В целом у детей, чьи матери принимали рыбий жир, риск развития крупа составлял 11%, по сравнению с 17% у детей, чьи матери использовали оливковое масло (снижение на 38%). У детей, чьи мамы пили высокие дозы витамина D, риск развития крупа составлял 11%, по сравнению с 18% риском у тех, чьи матери принимали стандартные дозы витамина D (снижение на 40%).

«Мы не уверены в точных механизмах благотворного воздействия витамина D и рыбьего жира,» – говорят ученые, – «но вполне возможно, что они могут стимулировать иммунную систему, помогая младенцам и маленьким детям более эффективно вылечивать инфекции». Результаты исследования были озвучены на текущем конгрессе European Respiratory Society International Congress в Барселоне.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 05.09.2022 11:51

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Витамин D и омега-3 не защищают почки диабетиков
Ни БАД с витамином D, ни омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты не помогают предотвратить хроническое заболевание почек у людей с диабетом 2 типа.
Рыбий жир не спасает от депрессии
Прием БАД с омега-3 жирными полиненасыщенными кислотами (например, рыбьего жира) не снижает вероятность развития депрессии.
Авитаминоз вызывает боли в теле
Дефицит витамина D опасен для здоровья. Он приводит к остеопорозу и повышает риск преэклампсии у беременных. 
Витамин D и омега-3 жирные кислоты снижают риск аутоиммунных болезней
Прием витамина D и омега-3 жирных кислот снижает вероятность развития целого ряда аутоиммунных патологий.
БАД с витамином D и омега-3 ПНЖК снижают риск аутоиммунных заболеваний
Длительный прием БАД с витамином D и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами снижают риск развития аутоиммунных заболеваний.
Рыбий жир повышает мужскую фертильность
Ученые рекомендуют мужчинам, которые хотят зачать ребенка, добавить в свой рацион рыбу или препараты с рыбьим жиром