03.05.2019 1272

Водное поло чревато травмами головного мозга

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне опубликовали отчет, из которого следует, что ватерполисты получают не меньше ударов по голове за игру, чем игроки в американский студенческий футбол.

В исследовании принимали участие несколько десятков игроков в водное поло. Наблюдения велись на протяжении трех сезонов. Все это время игроки носили кепки со встроенными электронными датчиками, которые фиксировали количество и силу ударов по голове спортсмена.

Оказалось, что в среднем за одну игру происходит 18 попаданий по голове. Хотя сотрясения головного мозга случаются довольно редко, сила ударов была аналогична тем, что наблюдаются в американском студенческом футболе – довольно жесткой игре с элементами правил регби.

Чаще всего удары по голове получают нападающие: 60% против 23% у защитников и 17% у полузащитников. Причем пловцы, нападающие с левой стороны ворот, страдают чаще, чем игроки справа, возможно потому, что спортсмены-правши бросают мяч из левой зоны, и активность в этой области выше.

Центральные нападающие получают больше всех ударов по голове за одну игру – в среднем 7 ударов, что составляет 37%. В противоположность им на защитников центра приходится всего 2 удара.

Теперь ученые готовят исследование, в котором будут рассматриваться вопросы последствий частых ударов по голове при игре в водное поло. По их мнению, до настоящего момента риски этого вида спорта преуменьшались или затмевались громкими футбольными скандалами, связанными с травмами головного мозга. Но полученные данные говорят о необходимости изменения правил игры или введения дополнительных средств защиты для повышения безопасности игроков.