02.09.2020 268

Чистка мозга зависит от циркадных ритмов

Ученые из University of Rochester Medical Center обнаружили, что процесс удаления отходов жизнедеятельности нейронов из тканей головного мозга происходит в соответствии с циркадными ритмами. Это объясняет, почему дневной сон, например, повышает риск неврологических расстройств.

Для очистки мозга в нашем организме существует глимфатическая система, состоящая из сети каналов, расположенных вдоль кровеносных сосудов и прокачивающих спинномозговую жидкость сквозь ткани мозга. Таким образом происходит удаление отходов жизнедеятельности клеток, которые могут быть токсичными для центральной нервной системы.

Уже доказано, что нарушения сна, травмы головного мозга могут приводить к повреждению глимфатической системы. В результате токсичные белки накапливаются в мозге и повышают риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

В ходе своего исследования на мышах ученые показали, что глимфатическая система активно функционирует только во время периода отдыха, который соответствует циркадному ритму. То есть, если мыши находились в искусственном сне в период своего обычного бодрствования, активность глимфатической системы была понижена, и очистка тканей мозга была не полноценной.

Ученые указывают, что циркадные ритмы людей настроены на то, чтобы ночью спать, а днем работать. Поэтому те, кто полагается на дневной сон вместо недополученного ночного, сталкиваются с нарушениями работы глимфатической системы, и, как следствие, с риском развития неврологических расстройств.