Ученые научились диагностировать сотрясение мозга по анализу стула

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Университета Райса обнаружили, что в кишечнике после сотрясения головного мозга появляются явные признаки патологии.

Взяв образцы крови, стула и слюны у 33 футболистов, исследователи смогли изучить диагностический потенциал микробиома кишечника. Они уверены, что можно разработать простой, объективный диагностический тест, чтобы отслеживать последствия сотрясений мозга и сигнализировать, когда можно безопасно вернуться к обычной жизни.

Сотрясение головного мозга внутри черепа может привести к повреждению нервных клеток. Но такие микроскопические клеточные повреждения не видны при визуализирующих исследованиях, таких как рентген, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. КТ, МРТ и рентген в основном способны обнаруживать повреждения в масштабе переломов черепа, кровоизлияния в мозг или отеков. Так что наиболее часто используемый тест для диагностики сотрясения мозга основан исключительно на симптомах, о которых сообщают сами люди: нечеткость зрения, головокружение, тошнота и головные боли. Эти симптомы могут быть очень расплывчатыми, субъективными и часто недооцениваются спортсменами, которые хотят продолжать играть. Это затрудняет диагностику.

После сотрясения мозга травмы вызывают воспаление, посылая небольшие белки и молекулы, циркулирующие в крови, которые нарушают кишечный барьер и вызывают изменения в кишечнике, влияющие на обмен веществ. Исследование обнаружило исчезновение двух видов бактерий после сотрясения мозга: обычно они в изобилии находятся в образцах стула здоровых людей. Также была обнаружена корреляция между белками, связанными с черепно-мозговой травмой, в крови и одним видом бактерий, связанным с травмой головного мозга, в стуле.

Несмотря на то, что были идентифицированы десятки биомаркеров повреждения головного мозга, успех в разработке коммерческих анализов крови был ограниченным: анализ может оказаться весьма дорогостоящим. Тем не менее, важно знать, что центральная нервная система настолько тесно связана с энтеральной нервной системой в кишечнике, что травма головы неизменно приводит к изменениям в кишечной микрофлоре.

Читайте далее

Почему выпадают волосы и как их сохранить?

Что делать, если волосы начали выпадать: как сохранить красоту и укрепить здоровье волос? Отвечают эксперты.

Врач-генетик при планировании беременности

Для того чтобы повысить шансы на рождение здорового малыша, обоим родителям необходима консультация генетика еще на этапе планирования беременности.

9 фактов про выпадение волос после родов, которые должна знать каждая мама

Почему выпадают волосы и что с этим делать? Факты, которые изменят вашу жизнь.

Советы экспертов по эффективному уходу за кожей: какой крем выбрать рук, когда столбик термометра ниже нуля?

Ежедневный уход за кожей рук в холодное время года: какое средство подойдёт лучше всего?
Опубликовано 11.05.2022 12:10

Советы экспертов по эффективному уходу за кожей: какой крем выбрать рук, когда столбик термометра ниже нуля?

Ежедневный уход за кожей рук в холодное время года: какое средство подойдёт лучше всего?

Читайте также

Анализ слюны покажет сотрясение мозга
Ученые разработали тест, который по слюне позволяет точно диагностировать сотрясение мозга у человека.
Биомаркеры помогут диагностировать сотрясение мозга
Изучив все последствия спортивных травм ученые выяснили, что диагностировать сотрясение мозга можно при помощи белковых биомаркеров в центральной нервной системе.
Диагностика сотрясения мозга по анализу крови
Для обнаружения сотрясения мозга, теперь будет достаточно сделать лабораторный тест крови, который позволит подтвердить либо опровергнуть диагноз.
Сотрясение мозга быстрее проходит у женщин
Наиболее распространенная травма головного мозга — его сотрясение, последствия которого, по мнению ученых,  у мужчин и женщин проявляются по-разному. 
Ученые: последствия сотрясения мозга у детей зависят от места травмы

Ученые из Университета Макгилла считают, что различные типы повреждения головного мозга при сотрясении могут привести к разным симптомам у детей.

Последствия после сотрясения мозга связаны с повреждением вестибулярного нерва

Клиническое исследование Лундского университета в Швеции показывает, что проблемы после сотрясения мозга у спортсменов возникают из-за повреждения вестибулярного нерва.