24.11.2015 254

Диагностика сотрясения мозга по анализу крови

Теперь, чтобы выявить сотрясение мозга достаточно будет сделать простой анализ крови. В ближайшее время, когда исследования ученых из Университета Глазго и Пенсильвании, которые идентифицировали биомаркеры в крови, получат широкое распространение, диагностика и прогноз черепно-мозговой травмы, от легкой до тяжело степени ущерба для здоровья пациента, по капле крови – станут реальностью. Результаты их научной работы представлены ​в журнале Acta Neuropathologica. Они обнаружили белок мозга, SNTF, ассоциированный с симптомами диффузного аксонального повреждения, которое является общей особенностью черепно-мозговой травмы. 

Особое внимание спортивных медиков

Данные этой научной работы представляют особый интерес для специалистов спортивной медицины, потому что сотрясение мозга является одной из самых распространенных патологий в спортивной медицине, его признаки и симптомы часто невнятные, и сотрясение трудно диагностировать. Кроме того, многие из спортсменов, ставших жертвами сотрясения мозга, могут испытывать неопределенные симптомы некоторых когнитивных нарушений в течение нескольких месяцев. Поставив верный диагноз поражения головного мозга и определив степень опасности стойких симптомов, возможно будет оптимизировать лечение и реабилитацию при этих травмах.

Ход исследования

Команда из Университета Пенсильвании ранее обнаружила, что высокие уровни в крови белка мозга, SNTF, могут предсказать риск возникновения проблем при восстановлении от сотрясения. SNTF ранее было предложено рассматривать, как «предсказателя» исходов и в качестве характеристики черепно-мозговой травмы. 

В ходе нового исследования ученые с помощью анализа сыворотки крови 18 участников, жертв сотрясения, и 16 здоровых добровольцев демонстрируют, что белок является маркером диффузной травмы и травматического повреждения головного мозга. Состояние участников исследования, которые получили травмы головы, анализировали через 6, 48 и 72 часов после сотрясения.

Биомаркеры аксонов черепно-мозговой травмы

SNTF производится глубоко в поврежденных нервных волокнах в головном мозге. Этот белок доказывает наличие травмы головного мозга, от легкой до тяжелой степени. Новые данные подтверждают целесообразность анализа крови для выявления SNTF-диффузных аксонов у травмированных спортсменов, который будет способствовать диагностике и лечению. Исследование также подтверждает, что воздействие на мозг, даже «умеренное», иногда может привести к серьезным повреждениям, иногда необратимым.