08.02.2014 16

Временная потеря зрения усиливает слух

Ученые считают, что этот подход можно применять в отношении некоторых людей с проблемами со слухом. Данный вывод можно сделать вследствие исследований на животных. Как показал эксперимент, когда мышей помещали в темную коробку на неделю, у них менялась работа мозга и усиливался слух, передает BBC.

Эффект сохранялся в течение нескольких недель после возвращения грызунов в обычную среду. Университет Джонса Хопкинса и Университет Мериленда сравнили слух мышей, которых держали в темноте, со слухом мышей, которые находились при естественном освещении. Животные, пребывавшие в темноте, могли слышать более тихие звуки по сравнению с контрольной группой.

Притом у грызунов менялась структура слуховой коры. В ней не появлялись новые нейроны, но зато усиливались уже существующие нейронные связи. Пока ученые не знают, можно ли добиться аналогичных результатов у людей. Одно понятно: поместить человека в темную комнату на неделю нереально. Возможно, изменения в слуховой коре помогут людям, которым необходимы слуховые имплантаты или у которых наблюдается возрастное снижение качества слуха.