27.12.2019 275

Западная диета приводит к потере зрения

Ученые из University at Buffalo's School of Public Health and Health Professions утверждают, что основной причиной потери зрения у пожилых людей может быть приверженность западной диете.

Под западной диетой подразумевается рацион с высоким содержанием жиров и красного мяса, сюда же относится фастфуд и прочая вредная для здоровья пища. А наиболее распространенной причиной возрастной потери зрения является макулярная дистрофия, или дегенерация желтого пятна – той части глаза, которая называется макулой.

В исследовании приняли участие 1,3 тысячи человек. На момент начала исследования только у 117 из них имелась возрастная макулярная дистрофия на ранних стадиях и у 27 человек – на поздних. Наблюдения длились 18 лет, в ходе которых участники проходили опросы по поводу питания. Для этого ученые рассортировали продукты по 29 категориям.

Оказалось, ряд продуктов при регулярном их потреблении существенно повышает вероятность развития макулярной дистрофии. К таким продуктам относятся:

  • красное и обработанное мясо,

  • жареные блюда,

  • жиры – маргарин и масло,

  • молочные продукты с высоким содержанием жира.

То есть, классический набор блюд из западной диеты. По мнению ученых, это вызвано окислительным стрессом для клеток глаза и воспалительными процессами, связанными с неправильным питанием.

Но это также доказывает, что, меняя питание, можно снизить риски снижения и потери зрения с возрастом. Так, фрукты, овощи (особенно листовая зелень), жирная рыба содержат вещества, полезные для глаз, в том числе лютеин и зеаксантин. И, конечно, обязательным является отказ от курения.