Учёные Университета Сецунан обнаружили, что свежая клубника может предотвратить накопление жировых отложений, которые вызывают сердечные приступы и инсульты.
Их исследование показало, что ягоды, богатые витамином С, защищают от потенциально фатальной закупорки артерий, вызванной высоким уровнем холестерина, и преимущества заметны уже через час после еды.
Учёные хотели узнать, как быстро после употребления ягод становится очевидным их влияние на здоровье. Они дали 23 здоровым молодым женщинам в возрасте чуть за двадцать лет по 500 г клубничного пюре или сладкого напитка. Через полчаса у них взяли образцы крови — повторяя процесс каждые 30 минут в течение еще четырех часов.
Результаты показали, что у группы, евшей клубнику, было меньше признаков накопления липопротеинов низкой плотности, или ЛПНП, чем у тех, кто получал сладкий. ЛПНП — это вредная форма холестерина, которая может вызывать сужение и закупорку кровеносных сосудов. Сгустки, которые впоследствии образуются, могут спровоцировать сердечный приступ или инсульт.
Эти преимущества были очевидны в течение часа после употребления клубничного пюре и продолжались в течение как минимум четырёх часов после этого. В отчете о своей находке исследователи заявили: «Клубника является важным источником питательных веществ, и исследования показывают, что высокое потребление таких фруктов и ягод связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний».