Ученые: лишний вес в среднем возрасте сокращает жизнь на пять лет

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Американские исследователи изучили данные медицинской страховки 30 000 человек за 50 лет и выяснили влияние полноты на продолжительность жизни.

Ученые обнаружили, что люди со здоровым весом умирали в среднем в возрасте 82,3 года. Люди в категории самых полных, имеющие индекс массы тела (ИМТ) более 40, дожили в среднем всего до 77,7. Они также тратили на здоровье на 2,6 млн рублей больше, чем люди со здоровым весом. Даже те, кто страдал умеренным ожирением, а это почти половина взрослых в США, теряли два года жизни.

Однако между людьми с избыточным весом (ИМТ от 25 до 29) практически не было замечено различий в ожидаемой продолжительности жизни. Исследователи из Северо-Западного университета в Чикаго не разбили смертность по причинам, но отметили, что люди с ожирением чаще страдают сопутствующими заболеваниями. Избыточный вес вызывает воспаление и образование жировых отложений в артериях, создавая нагрузку на сердце и другие жизненно важные органы. Новые оценки менее экстремальны, чем предыдущие исследования, которые показали, что патологическое ожирение может сократить продолжительность жизни на десятилетие. Ранее ученые рассказали, как снижение веса всего на 5% может улучшить здоровье. 

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 16.03.2022 13:55

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Замедленный метаболизм среднего возраста – это миф, выяснили ученые

Эксперты из Университета Дьюка в США выступили против обвинения замедленного метаболизма в наборе лишнего веса в среднем возрасте.

Образование, фитнес и алкоголь снижают риски развития ожирения
Австралийские ученые из Университета Квинсленда считают, что женщинам начинать следить за своим весом нужно уже в юности, иначе после 40 лет значительно возрастает риск ожирения.
Ученые развенчали миф о «толстых, но здоровых»
Британские ученые и Кембриджского университета и Королевского колледжа Лондона доказали, что избыточный вес значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), даже если все показатели в норме.
Вес детей зависит от поведения родителей
Датские ученые из клиник Копенгагена заявили, что риск набора избыточного веса у детей зависит, прежде всего, от того, какой индекс массы тела у его родителей, курят ли они и сколько зарабатывают.
Тучные дети-астматики слабее реагируют на лекарства
Дети-астматики с меньшей вероятностью среагируют на терапию ингаляционными стероидными препаратами, если они страдают ожирением.
Тучные люди больше курят
Между ожирением и курением существует связь: чем больше у человека лишних килограммов, тем больше сигарет он выкуривает за день.