Международная команда ученых из Массачусетса, Миссури (США) и Гуанчжоу (Китай) утверждает, что даже двух порций йогурта в неделю мужчинам достаточно, чтобы снизить риск развития аденом – доброкачественных опухолей, предшествующих заболеванию раком.
В данном случае речь идет о колоректальных аденомах, или об аденоматозных полипах, и о раке прямой кишки. Все они развиваются из железистого эпителия этого отдела желудочно-кишечного тракта.
Ученые проанализировали данные наблюдений за 32,6 тысячи мужчин и 55,7 тысячи женщин, принимавших участие в глобальном исследовании медицинских работников. Все они проходили эндоскопию нижних отделов кишечника с 1986 по 2012 год, и каждые 4 года предоставляли подробную информацию о своем образе жизни и питании, в частности, о количестве съеденных йогуртов.
За период наблюдений аденома развилась у 5,8 тысячи мужчин и у 8,1 тысячи женщин. Расчеты показали, что у тех мужчин, которые ели 2 и более порций йогурта в неделю, вероятность развития аденомы была на 19% ниже. А риск формирования аденом, которые впоследствии превратятся в злокачественную опухоль – уменьшалась на фоне потребления йогурта на 26%.
Не было выявлено подобной зависимости для женщин, а также для потенциально самого опасного типа опухолей – зубчатой аденомы.
Ученые затрудняются пока назвать причину, по которой регулярное употребление йогуртов защищает мужчин от рака. Возможно, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus – бактерии, обитающие в «живом» йогурте, уменьшают концентрацию потенциальных канцерогенов в кишечнике. А то, что наиболее ярко это их действие проявляется в толстой кишке, может быть связано с пониженной кислотностью в данном отделе ЖКТ, что делает условия для бактерий более благоприятными.