Замедленный метаболизм среднего возраста – это миф, выяснили ученые

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Эксперты из Университета Дьюка в США выступили против обвинения замедленного метаболизма в наборе лишнего веса в среднем возрасте.

Масса тела у среднего человека достигает пика между 65 и 74 годами, при этом 36% людей страдают ожирением, а еще 39% имеют избыточный вес. После 75 лет все немного меняется: 45% имеют избыточный вес, а 26% страдают ожирением. Эта тенденция имеет катастрофические последствия для здоровья, повышая риск развития рака, диабета 2 типа, депрессии и деменции. В течение многих лет считалось, что причиной является замедление метаболизма, но новые исследования показывают, что это не так.

Метаболизм — это термин, обозначающий химические процессы, которые помогают нам использовать энергию пищи для жизненно важных функций, таких как дыхание, перекачивание крови и «топливо» для наших органов.

Существует два типа измерения метаболизма. Уровень метаболизма в состоянии покоя — это минимальное количество энергии или калорий, необходимое для поддержания жизни в состоянии покоя и натощак; в то время как общий расход энергии представляет собой комбинацию скорости метаболизма в состоянии покоя и энергии, используемой для физической активности и переваривания пищи.

У взрослых, ведущих малоподвижный образ жизни, скорость метаболизма в состоянии покоя составляет от 50 до 70% от общего потребления энергии, пищеварение — от 10 до 15%, а физическая активность — от 20 до 3%.

В новаторском исследовании ученые измерили скорость метаболизма 6400 человек в возрасте от восьми дней до 95 лет и обнаружили, что метаболизм действительно меняется с возрастом, но не тогда, когда мы думали. Раньше считалось, что наш метаболизм ускоряется в подростковом возрасте и снижается в среднем возрасте, но исследование показало, что на самом деле скорость, с которой мы сжигаем калории, остается удивительно стабильной.

Скорость обмена веществ достигает пика, когда человеку исполняется 12 месяцев. После этого она замедляется примерно на 3 процента каждый год, пока нам не исполнится 20 лет, после чего она выравнивается до новой нормы и остается «жестким как скала» до 60 лет. Это означает, что 50-летняя женщина будет сжигать калории так же эффективно, как и 20-летняя. После 60 лет скорость нашего метаболизма в состоянии покоя снижается примерно на 0,7% в год, пока к 90 годам метаболизм не упадет на 26%.

Герман Понцер, автор исследования, говорит: «Наш метаболизм трудно сдвинуть с места. Наши тела следуют запрограммированному курсу на протяжении всей нашей жизни. При этом многие люди в возрасте 40 лет борются с лишним весом, обвиняя замедление обмена веществ. Неудобная правда заключается в том, что мы толстеем, потому что потребляем слишком много калорий, но часто просто не осознаем этого».

Это согласуется с результатами раннего исследования, которое показало, что худые от природы люди не более активны, чем остальное население: они просто меньше едят.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 20.07.2022 13:45

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Физическая активность компенсирует последствия плохого сна
Высокий уровень физической активности компенсирует негативные эффекты для здоровья, связанные с нарушениями сна.
Жиры и стресс приводят к замедлению метаболизма у женщин
Новое исследование показало, что если женщина испытывает одно или более стрессовых событий за день до приема пищи с высоким содержанием жира, то это может замедлить обмен веществ в её организме, потенциально способствуя увеличению веса.
Ученые надеются найти тайну долголетия в организме крокодилов

Исследователи из Мичиганского государственного университета исследуют рептилий, чтобы понять, почему же они живут так долго – и применить это к людям.

При ожирении лучше быть «жаворонком», чем «совой»
Люди с вечерним хронотипом («совы») с ожирением чаще страдают от болезней сердца и сосудов и от сахарного диабета 2 типа.
Холинолитики приближают деменцию
Регулярный прием холинолитиков может быть связан с ухудшением когнитивных функций.
Меньше калорий — длиннее жизнь
Cокращение потребления калорий всего на 15% замедляет старение и снижает риск развития рака, диабета и артрита.