При ожирении лучше быть «жаворонком», чем «совой»

Итальянские ученые из University Federico II в Неаполе выяснили, что люди с вечерним хронотипом («совы») с ожирением чаще, чем люди с тем же индексом массы тела (ИМТ), но с утренним («жаворонки») или промежуточным хронотипом («голуби»), страдают от болезней сердца и сосудов и от сахарного диабета 2 типа.

В предыдущих исследованиях было показано, что у пациентов с вечерним образом жизни происходит сбой циркадных ритмов, которые влияют на метаболизм.

В исследовании участвовали 172 взрослых человека: 72% женщин, средний возраст 52 года, средний ИМТ 32 кг/м2. Хронотип участников определялся при помощи опросника Horne-Ostberg Morningness-Eveningness Questionnaire. Утренний хронотип был классифицирован для 58% испытуемых, промежуточный – для 29%, а вечерний – для 13%. Люди с вечерним хронотипом по сравнению с другими участниками проекта реже придерживались ЗОЖ, были менее физически активны и чаще курили в среднем.

Анализ данных обследования показал, что люди с вечерним хронотипом и с ожирением в 4 раза чаще страдают от сердечно-сосудистых болезней и в 6 раз от сахарного диабета 2 типа по сравнению людьми с утренним хронотипом с ИМТ того же порядка. Пациенты-«совы» также в 4 раза чаще страдали от болезней сердца и в 19 раз чаще от диабета, чем «жаворонки». А вот для «жаворонков» и «голубей» значимой разницы в заболеваемости диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями не обнаружено.

Таким образом, вечерний хронотип является независимым фактором риска развития кардиометаболических заболеваний, помимо возраста, пола, ИМТ и нарушений сна.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 14.05.2021 07:04

Ссылка на первоисточник:

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Читайте также

Рассчитан ИМТ с минимальной смертностью
При индексе массы тела (ИМТ) от 21 до 25 кг\м2 риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний минимален.
За время пандемии COVID-19 выросли детские кардиориски
В ближайшие годы следует ожидать роста случаев болезней сердца и сосудов среди подрастающего поколения, и связывают эту тенденцию с пандемией COVID-19.
Смертность от COVID-19 при ожирении не связана с воспалением
Ученые из Boston Medical Center (BMC) доказали, что тяжелое течение COVID-19 при ожирении не связано с воспалением.
Ожирение по-разному убивает мужчин и женщин
Хотя ожирение наносит вред здоровью любого человека, но представители разных полов более предрасположены к разным патологическим состояниям.
Ученые развенчали миф о «толстых, но здоровых»
Британские ученые и Кембриджского университета и Королевского колледжа Лондона доказали, что избыточный вес значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), даже если все показатели в норме.
Большой живот и риск смерти
Все больше научных исследований доказывают связь ожирения и нарушений распределения жировой ткани в организме с различными недугами.