10.06.2019 1293

Ученые рассчитали предел метаболической выносливости

Международная команда ученых из США, Великобритании и Китая определила, что мы можем сжигать калории всего в 2,5 раза быстрее, чем скорость метаболизма в состоянии покоя. Это определяет границы человеческой выносливости.

Существует понятие базальной скорости метаболизма (BMR), которое означает расход энергии в состоянии покоя. Метаболизм человека, который осуществляет какую-то деятельность, считают в величинах, кратных BMR – это позволяет учесть разницу в телах сравниваемых людей.

Исследователи наблюдали за 5 мужчинами и 1 женщиной, которые участвовали в трансконтинентальном забеге по территории США (Race Across the USA, RAUSA). Участники этого многомесячного марафона бегут на протяжении 14-20 недель, пробегая примерно по 40 км ежедневно и отдыхая каждый 7-й день.

Перед началом забега ученые измерили BMR испытуемых. Вода, которую они пили во время марафона, была заменена на двойную меченую воду, содержащую два вида изотопов: водорода-2 (дейтерий) и кислорода-18. По количеству вырабатываемого углекислого газа (СО2) можно было оценивать уровень метаболизма спортсменов.

В течение первой недели забега метаболизм атлетов держался на уровне 4 BMR, то есть они сжигали калории в 4 раза быстрее, чем делали это в состоянии покоя. Через 20 дней расход энергии у всех спортсменов снизился до 2,5 BMR и так и оставался на этом уровне.

Ранее проведенные эксперименты показали, что на коротких дистанциях возможно разогнать свой метаболизм даже до сумасшедших 20 BMR, но при длительной нагрузке расход энергии возвращался все к тем же 2,5 BMR. Для справки: это лишь немногим больше, чем расходует беременная или кормящая женщина – для нее этот показатель составляет 2,2 BMR.

Таким образом, при длительных нагрузках тело человека не может расходовать энергию более чем в 2,5 раза интенсивнее, чем в состоянии покоя. При попытках увеличить этот показатель начинают разрушаться мышцы и другие ткани.