Меньше калорий — длиннее жизнь

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Биомедицинского исследовательского центра Пеннигтона утверждают, что сокращение потребления калорий всего на 15% замедляет старение и снижает риск развития рака, диабета и артрита.

К таким предварительным выводам исследователи пришли по результатам экспериментов на мышах. Они обнаружили, что уменьшение общего количества потребляемых калорий приводит к понижению температуры тела и замедлению метаболизма, то есть, к переходу на более медленные биохимические реакции. Соответственно, уменьшался и объем побочных продуктов метаболизма, которые вызывают окислительный стресс и, как следствие, повышают риск развития различных хронических заболеваний.

На следующем этапе ученые набрали группу из 53 человек в возрасте от 21 до 50 лет, которые не страдали ожирением. За следующие два года калорийность их рациона в общей сложности была уменьшена на 15%. Участники проекта за это время потеряли в среднем по 9 кг веса и, что более важно, продемонстрировали выраженное уменьшение признаков окислительного стресса и склонности к развитию диабета, артрита и онкозаболеваний.

По словам ученых, ограничение калорий переводит обмен веществ на более экономный режим, при котором выделяется меньше побочных продуктов метаболизма, ускоряющих процессы старения. Таким образом, ограничение калорий на протяжении длительного периода времени снижает вероятность развития хронических патологий и продлевает жизнь человека.

Исследователи подсчитали, что если сократить калории на 25%, то это позволит увеличить продолжительность жизни на 7 лет. «Секрет заключается в том, чтобы продолжать питаться с пониженной калорийностью даже после того, как человек сбросил лишний вес», — подчеркивает ведущий автор проекта, доктор Лианн Редман (Leanne Redman).

Опубликовано 23.03.2018 09:44
Рейтинг статьи:
3,3

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Замедленный метаболизм среднего возраста – это миф, выяснили ученые

Эксперты из Университета Дьюка в США выступили против обвинения замедленного метаболизма в наборе лишнего веса в среднем возрасте.

Серотонин виноват в ожирении, утверждают исследователи
Эксперты поняли, как руководить метаболизмом и заставить тело сжигать больше жира. Был найден гормон, который повышен у тучных людей и тормозит активность коричневого жира, сжигающего калории для получения тепла.
Прерывистая диета ведет к диабету 2 типа
Прерывистые диеты негативно влияют на поджелудочную железу и увеличивают риск развития диабета 2 типа.
Пробиотики полезны при лечении ожирения у детей
Ученые предлагают использовать пробиотики вместе с диетой и ограничением потребления калорий для лечения ожирения у детей и подростков.
Жиры и стресс приводят к замедлению метаболизма у женщин
Новое исследование показало, что если женщина испытывает одно или более стрессовых событий за день до приема пищи с высоким содержанием жира, то это может замедлить обмен веществ в её организме, потенциально способствуя увеличению веса.
Тренировка в пятницу сжигает калории на выходных
Интенсивная тренировка в пятницу позволяет не переживать по поводу объемов съеденного на выходных.