08.05.2014 13

Зевота охлаждает мозг

Ученые выдвинули гипотезу о том, что зевота является ключевым звеном системы терморегуляции головного мозга и служит для его охлаждения, причем на частоту этого акта влияет температура окружающей среды. 

До сегодняшнего дня окончательно не выявлен механизм возникновения зевоты у млекопитающих (включая человека). Основной считается версия о том, что этот процесс помогает повысить уровень кислорода в крови. 

Но проведенные исследования не выявили связи между зевотой и кислородным насыщением, поэтому и была предложена терморегуляционная гипотеза, согласно которой, поскольку все процессы в ЦНС сопровождаются изменением температуры головного мозга, именно зевота является средством поддержания баланса и оптимального гомеостаза в этой сфере. 

Ученые утверждают, что интенсивность зевоты напрямую зависит от температуры окружающей среды — чем она выше, тем сильнее человек зевает, а глубокое вдыхание более прохладного по сравнению с температурой тела воздуха способствует эффективному охлаждению мозга. И важным является не время года, а именно температура окружающей среды.

Как только  медики поймут биологические механизмы, лежащие в основе процесса зевания, то смогут точнее диагностировать и лечить больных с нарушениями функций ЦНС.