10.01.2017 283

Страх перед радиацией в медицине – ошибка и опасная фобия

Американские эксперты в области ядерной медицины считают, что страх перед радиацией при прохождении некоторых методов обследования не оправдан, и в его основе лежит ошибочное утверждение 70-летней давности.

Утверждение Германа Мёллера, сделанное им во время его Нобелевской лекции в 1946 году, о том, что любое ионизирующее излучение вредно, вне зависимости от дозы и мощности, известно сегодня как концепция беспорогового действия ионизирующих излучений. Однако нелогичность данного заявления неоднократно оспаривалась научным сообществом. Было доказано, что зависимость «доза-реакция» является линейной лишь до определенного порога. Ниже этого показателя излучение не только не приносит вред организму, но даже в определенной мере полезно.

По мнению исследователей, идея беспорогового действия ионизирующего излучения рассматривает ситуацию лишь с точки зрения повреждения организма на молекулярном уровне, но игнорирует при этом существующие защитные биологические механизмы. В реальности же низкие дозы радиации включают их и обеспечивают не только полную безопасность, но и дополнительную защиту на протяжении длительного времени уже после окончания воздействия.

Наблюдения и эксперименты показали, что дозы ниже 200 мГр не являются канцерогенными. При этом эффективная доза излучения при проведении обычной процедуры компьютерной томографии (КТ) составляет около 10 мЗв (1 мЗв соответствует 1 мГр); при сканировании головного мозга при помощи позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ/КТ) — 5-7 мЗв; при использовании ПЭТ/КТ с 18F-фтордезоксиглюкозой (ФДГ) — 12-15 мЗв. Таким образом, речь идет о столь минимальных дозах облучения, что их не стоит бояться ни детям, ни взрослым.

Презумпция вреда для методов визуализации в медицине (КТ, МРТ, рентген, сцинтиграфия) привела к развитию радиофобии — страха перед радиацией, как у врачей, так и у пациентов. «Этот страх не оправдан никакими научными данными. Он развенчивается большинством экспериментальных исследований, показывающих, что низкие дозы радиации, напротив, стимулируют развитие защитных реакций и могут даже обладать полезными эффектами», уверен эксперт в области ядерной медицины, доктор Джеффри Зигель (Jeffry A. Siegel).

Ученые указывают, что фактически существует риск ошибочной диагностики при отказе от проведения дополнительных методов обследования из-за радиофобии. Поэтому врачам следует обратить на это внимание и вести просветительскую работу с людьми, объясняя им необоснованность страхов перед облучением в ходе медицинской диагностики.