Международная команда исследователей сообщает, что омега-3 жирная полиненасыщенная альфа-линоленовая кислота (АЛК) в больших количествах из орехов и растительных масел уменьшает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов.
Ученые проанализировали данные более чем 40 исследований, проводившихся в период 1991-2021 гг. и объединяющих данные по 120 тысячам испытуемых в возрастной категории 18+. Наблюдения за ними велись на протяжении 2-32 лет.
Согласно проведенным расчетам, АЛК в больших количествах способствует уменьшению на 10% вероятности смерти от любых причин, на 8% — от болезней сердца и сосудов, а также конкретно от ишемической болезни сердца (ИБС) на — 11% соответственно.
То есть, можно говорить об уменьшении смертности по любой причине на 113 случаев, от болезней сердца и сосудов — на 33 случая и от ИБС — на 23 случая.
Был обнаружен дозозависимый эффект воздействия АЛК на организм: повышение АЛК на 1 г в день (1 ст.л. масла канола или грецкого ореха) снижает кардиориски на 5%.
Правда, максимальное поступление АЛК в организм несколько повышало риском смерти от онкозаболеваний по сравнению с минимальным потреблением, что эквивалентно 63 смертям на 10 тысяч человеко-лет. Эти данные, считают ученые, требуют проведения дополнительных исследований.
Докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентоеновая кислота (EPA), содержащиеся в рыбьем жире, улучшают работу мозга у пожилых людей, страдающих от заболеваний сердца.
В последние пять лет, прослеживалась странная тенденция в теории правильного питания – многие призывали отказаться от идеи, что насыщенные жиры способствуют болезням.
Потребление алкоголя и соотношение съеденной жирной и нежирной рыбы по итогам исследования также повысили риск сердечно-сосудистых катастроф, возникающих впервые.
У вегетарианцев в рационе много клетчатки, мало жира, много калия и мало соли, почти нет алкоголя, насыщенных жиров. Зато много полиненасыщенных жирных кислот. Все это благоприятно отражается на показателях давления.