Большая часть сердечно-сосудистых болезней происходит из нашего рациона питания. С открытием новых источников еды, в связи с борьбой против нехватки продовольствия, параллельно ученые открывают полезные свойства новых продуктов питания. Это произошло и в случае с водорослями. В нашумевшем исследовании ученые из Университета Южной Дании ( University of Southern Denmark) предположили, что добавление нескольких граммов сухих водорослей в наши тарелки, и особенно в обработанные пищевые продукты, может облегчить бремя болезней сердечно-сосудистой системы. Об этом рассказывает журнал Phycologia, специализирующийся в области науки. Водоросли в меню Ученые предлагают добавлять некоторые водоросли в обработанные пищевые продукты, такие как замороженные пиццы, хот-доги или выпечку, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. При замене только 5% муки в тесте для пиццы на высушенные гранулы водорослей, кардиологический риск уже существенно снижается. Впервые предложил заменить водорослями натрий, транс-жирные кислоты и некоторые другие вещества, биофизик Ole G. Mouritsen. Ход научной работы Автор проанализировал более чем 35 различных видов водорослей и их свойства для здоровья человека и выделил самые питательные виды с лучшими антиоксидантными свойствами, которые могут быть включены в обработанные пищевые продукты: charoides musciformis, Mastocarpus stellatus, Dulse, ламинария японская, Ulva Pertusa. Он также подчеркивает практические преимущества для производителей морских водорослей в производстве самых распространенных продуктов. Наример, соль с водорослями, которая, в отличие от обычной поваренной соли, используемой для приготовления обработанных продуктов, не приводит к повышению уровня артериального давления и развитию симптомов гипертонии. Другой пример – умами, водоросли которые еще называют «пятым основным вкусом», они ускоряют насыщение, уменьшают потребность в соли, сахаре и жирах, позволяют снизить риск развития ожирения, сахарного диабета и метаболического синдрома – факторов кардиориска. Если заменить всего 5% муки в тесте на высушенные водоросли, человек будет получать множество ценных для здоровья сердца микроэлементов. Добавляя водоросли в мясные блюда можно повысить потребление клетчатки и антиоксидантов, а значит регулировать уровень холестерина крови и бороться с атеросклерозом. Какова идеальная доза? Трудно было ответить на этот вопрос, тем не менее, авторы рекомендуют употреблять всем 5-10 граммов сухих водорослей ежедневно. Выводы ученых Водоросли содержат мало калорий, они богаты незаменимыми аминокислотами, пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами; 5% сушеных водорослей вместо муки не лишают тесто способности подниматься; в сушеном виде их можно хранить без ущерба для вкуса и питательной ценности несколько месяцев; они могут быть добавлены в виде порошка, гранул и т.п. в выпечку, овощные, рыбные и прочие блюда; некоторые порошки и гранулы из водорослей могут быть использованы в качестве заменителей соли; некоторые виды могут содержать большое количество йода. Ученые предупреждают, что не следует употреблять водоросли, собранные на пляже. «Некоторые вещества, которые содержатся в водорослях, могут оказать существенное влияние на снижение сердечно-сосудистых заболеваний», – заявили авторы исследования.