31.10.2015 298

Нет, сливочное масло не возвращаем!

Книги, авторитетные периодические издания и даже медицинские журналы не так давно распространили мнение, что масло и мясо, богатые насыщенными жирами, могут быть не только безвредны для нашего сердца и сосудов, но, возможно, служат укреплению здоровья.

Начало таких заявлений относится к двум медицинским мета-анализам 2010 и 2014 годов, которые были попыткой обобщить статистические данные предыдущих исследований, чтобы прийти к определенным выводам. Оба эти исследования впоследствии подверглись суровой критике за манипуляцию данными и отсутствие практической части.

Новые исследования американских ученых о животных жирах

Новый отчет из Гарвардской школы общественного здравоохранения, который опубликован в октябрьском номере американского журнала JASS, помогает прояснить путаницу и поставить точку в дискуссии, представляя окончательный анализ насыщенных жиров и их связь с болезнями сердечно-сосудистой системы.

  • Данное исследование началось в 1980 году, после того как 125 тысяч медсестер и прочих работников здравоохранения решили стать его добровольными участниками. 84 628 женщин и 42 908 мужчин не имели каких либо сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета 1 и 2 типа и т.п. Эта огромная группа каждые 4 года, вплоть до 2010, обследовалась и заполняла специальные вопросники.
  • В течение 30 лет наблюдения были выявлены 7 667 эпизодов ишемической болезни сердца.
  • Причем в группе высокого потребления полиненасыщенных жирных кислот и сложных углеводов из цельного зерна отмечался значительно более низкий риск развития ишемии, в сравнении с группой, в которой был низкий уровень употребления полиненасыщенных жирных кислот и сложных углеводов, соответственно.
  • Риск ишемии в группе, которая употребляла преимущественно насыщенные жиры и простые углеводы доходил до 95%.
  • Даже замена всего 5% от количества насыщенных жиров в рационе на ПНЖК влечет за собой уменьшение риска сердечных недугов до 25%.

 

Следует ли возвращать сливочное масло в рацион?

Полученные результаты свидетельствуют, что полиненасыщенные жиры могут и должны быть использованы для замены насыщенных жиров, особенно в сочетании со сложными углеводами, для профилактики болезней системы кровообращения.

  • Если вы замените насыщенные жиры в своем меню на полиненасыщенные и продукты из цельного зерна вам не придется записываться на прием к кардиологу.
  • Если уменьшить потребление насыщенных жиров из сливочного масла, молочных и мясных продуктов и заменить их цельными зернами, полиненасыщенными жирными кислотами («здоровые жиры») и мононенасыщенными жирными кислотами (например, в маслинах), вы должны действительно получить значительное падение риска болезни сердца.
  • Однако замена насыщенных жиров простыми крахмалами и сахаром, не будет снижать риск болезней сердца. Другими словами, люди, которые пытаются заменить насыщенные жиры простыми углеводами, возможно, даже увеличат риск сердечно-сосудистых заболеваний, на что указывали и предыдущие исследования. Скорее всего, именно этот факт привел к путанице и ошибочному заключению в прошлом, когда некоторые исследователи настаивали, что сокращение насыщенных жиров может увеличить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Ограничение насыщенных жиров принесет пользу вашему сердцу, но только если вы замените их правильными продуктами.