Аюрведа
Растения, применяемые в Аюрведе
4.5
06.05.2018
1048

Растения, применяемые в Аюрведе

Наука жизни Аюрведа зародилась тысячелетия назад, но и сегодня не потеряла своей актуальности. Последователи альтернативной индийской медицины используют в лечении болезней самые разные методики и препараты, в том числе и дары природы — растения. Какие из них помогают поддерживать себя в форме и дарят хорошее самочувствие?

Амла — природный источник витамина С

В буддизме тхеравады это плодовое дерево из рода Филлантус считается деревом просветления. Индийский крыжовник, как его еще называют, включает самые разные витамины, но есть среди них тот, которого в этом растении невероятно много. Амла считается самым богатым природным источником витамина С в индийской системе медицины. Различные формы аскорбиновой кислоты в нем соединены с галлиевой кислотой и танинами, что наделяет амлу самыми разнообразными лечебными свойствами. Она входит в состав самых разных рецептов и аювердических лекарств чаванпраш. Масло индийского крыжовника издревле применяется для особого массажа, который называется абхьянгам. Не секрет, что восточные женщины широко используют масла и в косметических целях. Масло амлы применяется для укрепления волос, повышения их блеска и силы.

Аджамода или сельдерей пахучий — как в Аюрведе применяется он?

Аджамода или сельдерей пахучий — как в Аюрведе применяется он?

Сельдерей является частым гостем на столах россиян, но это касается лишь его стеблей, а в Аюрведе применяют семена, которые на санскрите называют аджамода. В их составе присутствует большое количество витаминов, эфирных и жирных масел, которые и наделяют растение разнообразными полезными свойствами. Это отличное желчегонное, ветрогонное и усиливающее перистальтику кишечника средство, способное оказать помощь при проблемах с пищеварением, обменом веществ. У семян сельдерея нежный запах и приятный вкус. Их можно добавлять в первые блюда, соусы и зажарки. Масло семян широко используется в комплексной терапии кожных заболеваний.

Гокшура или якорцы стелющиеся — мощное средство для борьбы с импотенцией

Это растение, произрастающее в самых разных странах с умеренным и тропическим климатом, применяется в народной медицине Ирана, Болгарии, Азербайджана, других кавказских народов и, конечно, Индии. В нем обнаружена масса полезных веществ, среди которых сапонины и флавоноиды, гликозиды и алкалоиды, дубильные вещества, полисахариды, а среди них и протодиосцин, ответственный за повышение уровня тестостерона. Это и дало основание использовать растение для лечения половой дисфункции. Надо сказать, что способность улучшать фертильную функцию мужчин, повышая качество спермы, была доказана научно. Кроме того, гокшура обладает выраженным антисклеротическим действием и применяется при лечении атеросклероза.

Яштимадху — лакрица солодка в аювердических рецептах

Это очень важное растение в практике Аюрведы и популярное средство индийской медицины. Его включают в самые разные рецепты, используют как в лечебных, так и оздоровительных целях. Она благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Не реже ее применяют в косметологических целях. Женщины Востока с ее помощью борются с выпадением волос и сединой, пигментными пятнами на коже. Согласно древнеиндийскому учению, лакрица яштимадху оказывает на организм охлаждающий, омолаживающий и общеукрепляющий эффект.

Харитаки — чебульский миробалан, «крадущий болезни»

Широко используемое в Аюрведе растение, которое еще называют «царем всех лекарств». Местом произрастания харитаки являются Гималаи, где его можно встретить на высоте 1500 м. Обитающее на скалистых склонах растение дает маленькие, ребристые и орехоподобные плоды, богатые гликозидами, кумарином, галловой кислотой, фенольными соединениями, лютеолином, дубильными веществами. Древнеиндийские целители наделяли его противокашлевыми, мочегонными и слабительными свойствами. Чебульский миробалан уравновешивает все три доши и повышает защитные силы организма.

Катпхала — священное растение мирт

С древних времен эфирное масло этого растения применяли для приготовления благовоний. Сегодня мирт привлекает внимание всех любителей искусства бонсаи и топиари, а в науке жизни Аюрведе его используют для лечения самых разных заболеваний на начальной стадии развития благодаря способности этого священного растения Шивы и Шакти мобилизовать защитные силы организма. Лечебные плоды красно-оранжевого цвета, включающие в свой состав витамины, минералы, гликозиды, эфирные масла, оказывают потогонное, вяжущее, противоспазматическое действие. Мирт применяется в парфюмерной промышленности, фармакологии, косметологии.

Джатипхала — мускатный орех как один из мощнейших афродизиаков

Джатипхала — мускатный орех как один из мощнейших афродизиаков

Древнеиндийское учение Аюрведа предусматривает наличие у продуктов питания 6 различных вкусов — сладкого, соленого, кислого, острого, горького и вяжущего. У плодов тропического мускатного дерева их сразу три — острый, горький и вяжущий, поэтому нет ничего удивительного в том, что мускат стал одной из самых популярных пряностей в Индии и далеко за ее пределами. Его используют в кулинарии и пищевой промышленности, добавляют в самые разные домашние рецепты, в том числе и лечебные. Семя мускатника богато разнообразными эфирными маслами, поэтому его активно используют в ароматерапии и релаксационных процедурах, ну а о его способностях усиливать половое влечение ходят легенды.

Джатамамси для восстановления психического равновесия

В индийской науке жизни большое значение придается способности контролировать свое эмоциональное состояние, не растрачивая понапрасну силы на гнев, злость и другие негативные проявления психики. Джатамамси или аралия индийская способна восстановить эмоциональное равновесие и успокоить расшатавшуюся нервную систему. Это близкий родственник валерианы — благовонный нард, который с древних времен применяется в косметических и лечебных целях. Чистой нардовой мазью был помазан Иисус Христос, что вызвало ропот людей, ведь сосуд с таким снадобьем стоил более 300 динариев. В Аюрведе используется для укрепления сознания и прояснения ума.