Диеты
Капустно-яблочно-апельсиновая диета
4.5
30.12.2016
1198

Капустно-яблочно-апельсиновая диета


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Капустно-яблочно-апельсиновая диета — это один из вариантов капустной диеты. Ее хорошо соблюдать зимой, когда свежих продуктов не так уж много. А яблоки, белокочанная капуста и апельсины всегда в наличии в магазинах. Придерживаться диеты можно две недели. Как именно ее соблюдать?

В чем суть этой диеты?

Естественно, основные компоненты — яблоки, апельсины и капуста. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, поэтому хорошо насыщают и избавляют от чувства голода. Следовательно, на этой диете голодать вы не будете. Кроме того, капуста и разрешенные фрукты содержат много ценных веществ, что очень полезно для здоровья.

Белокочанная капуста богата витамином U, который обладает заживляющим свойством, витаминами С и К, группы В, а также в капусте содержатся пищевые волокна, алюминий, бор, железо, фтор, медь, никель и много других ценных веществ. Капуста нормализует работу щитовидной железы и почек, очищает кишечник, помогает при запорах и метеоризме, борется с кашлем, убирает плохой холестерин из организма и снимает воспаления. Этот овощ борется с отеками, предупреждает атеросклероз.

Яблоки — это источник пектинов, железа, кальция, калия, натрия, кобальта, марганца, сахаров, органических кислот, витаминов С, группы В и А. Эти фрукты помогают наладить процесс пищеварения, улучшают зрение, укрепляют сосуды, очищают кровь, повышают давление при гипотонии, налаживают обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Апельсины содержат много железа, калия, бора, кальция, меди, фосфора, серы, сахаров, незаменимых аминокислот, витаминов С, Е, А. Цитрусы укрепляют иммунитет, тонизируют организм, омолаживают, борются с болезнями печени, гипертонией, простудой и кашлем. Апельсины снимают воспаления и повышенную температуру, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Полезный овощ улучшает обмен веществ, прекрасно насыщает и при этом не добавляет лишних килограммов.

Суть этой диеты в улучшении работы пищеварительной системы, очищении кишечника, насыщении организма витаминами и минералами. Кроме того, большое количество клетчатки и малое количество калорий, позволяют худеть и при этом не испытывать чувство голода. Капустно-яблочно-апельсиновая диета позволяет не только избавиться от лишних килограммов, но и похудеть в талии.

Во время такого похудения необходимо придерживаться следующих правил:

  • важно пить много чистой воды — 2 л в день;
  • следует ограничить сахар;
  • от соли лучше отказаться или использовать ее минимально. Зато можно добавлять в блюда различные специи, приправы и зелень для улучшения вкуса;
  • чаи можно пить в любом количестве, но без сахара, а кофе — только две чашки в день;
  • пищу надо тушить или варить;
  • последний раз следует есть за три часа до сна.

Подробное меню диеты на капусте и фруктах

Подробное меню диеты на капусте и фруктах

Что входит в меню диеты? Конечно, это не только капуста и фрукты. Разрешено употреблять также рыбу, курицу, грибы, яйца, цельнозерной и ржаной хлеб, овощи и фрукты, молочные продукты.

Как составить меню диеты? На завтрак лучше всего делать полезные бутерброды. Это ломтик хлеба, немного сыра и пару долек яблока или немного капусты. Бутерброд можно отправить в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Кроме того, надо выпить чашку чая или кофе.

Обед может быть более разнообразным. Надо приготовить три блюда: салат, суп, второе. Кроме того, разрешен десерт.

Салат ― можно выбрать один из четырех предложенных вариантов:

  • яблоки, капуста и нежирная сметана;
  • капуста, морковь и сырая свекла без заправки;
  • апельсины, бананы, яблоки, капуста, лимонный сок;
  • капуста, чеснок, сметана и соевый соус.

Салаты не следует солить, это поможет вывести лишнюю воду из организма и избавиться от отеков.

Что касается супа, тут тоже можно выбирать:

  • овощной суп — любые овощи, специи, травы. Можно добавить немного плавленого сыра;
  • постный борщ — без поджарки. Можно добавить фасоль;
  • постные щи — можно приготовить их с грибами.

Конечно, все супы должны быть без любых зажарок и с минимальным количеством соли.

Второе блюдо может быть любым, исходя из разрешенных продуктов, но мы предлагаем несколько вариантов:

  • 150 г курицы;
  • 150 г рыбы;
  • 300 г запеченного картофеля;
  • 200 г творожной запеканки.

Мясо и птицу можно варить, тушить или запекать. Что касается запеканки, можно добавить яблоки или сухофрукты (изюм, курага), но последние в небольшом количестве.

Десерт ― это компот. Он может быть приготовлен из яблок, груш или апельсинов. Можно добавить горсть сухофруктов для сладости.

Что касается ужина, есть несколько вариантов, выбирайте любой:

  • омлет с капустой;
  • капуста, тушенная с луком, сметаной, чесноком и укропом;
  • фруктовый салат: любые фрукты плюс мед и нежирный йогурт;
  • три банана (они очень сытные и сладкие).

Перекусывать можно фруктами. А перед сном важно выпить йогурт или кефир, можно съесть яблоко. Это необходимо, чтобы не мучиться от голода.

Как видите, меню диеты довольно сытное. Не забывайте пить чай, лучше зеленый или травяной. Этот напиток поможет вывести лишнюю жидкость из организма.

Рецепты для здоровья и стройности, которые разрешены на диете

Рецепты для здоровья и стройности, которые разрешены на диете

Как готовить салаты, вы уже знаете. А вот рецепты супов, мяса и рыбы могут быть разными. Поэтому предлагаем вам несколько рецептов.

Овощной суп

Два зеленых перца, три помидора, небольшую луковицу, третью часть корня сельдерея нарезать. Треть кочана капусты нашинковать, две морковки натереть на терке. Выложить в кипящую воду лук, морковку и капусту. Через пять минут добавить остальные ингредиенты, кроме томатов. Варить почти до готовности. В конце приготовления добавить помидоры, лавровый лист, чеснок (по желанию), соль и специи. Подавать с зеленью.

Запеченная курица

500 г филе курицы отбить, натереть солью (небольшим количеством) и специями. Нарезать полукольцами две луковицы, 200 г тыквы. Выложить на противень курицу и овощи (их сбрызнуть уксусом) и запекать до готовности.

Рыба с соусом

Тушку рыбы посолить и натереть специями, запечь в духовке. В это время приготовить соус. Стакан нежирного несладкого йогурта смешать с соком лимона, долькой мелко нарубленного чеснока и любыми специями. При подаче полить рыбу соусом и украсить зеленью.

Итак, рецепты для диеты разнообразны. Поэтому выбирайте то, что вам больше понравится, это важно, чтобы не сорваться с такого питания. И еще: если вы хотите ускорить похудение, добавьте физическую нагрузку в любом виде.