Фитнес
Суставная гимнастика. Принципы и правила
4.4
23.09.2014
4704

Суставная гимнастика. Принципы и правила



Статью проверил эксперт

В большей степени недугом страдают пожилые люди, во время нарушения обмена веществ и замедления метаболизма. Кроме того, снижение физических нагрузок также провоцирует возникновение болезни. Поэтому один из способов противостоять ей – начать регулярные занятия по специальной методике.

Суставная гимнастика представляет собой комплекс упражнений, которые направлены непосредственно на разработку суставов и мышц тела. Занятия не ограничены по возрасту, не требуют наличия определенных навыков и много времени. Главный принцип – простота и эффективность.

Специально разработанная программа тренировок направлена на выработку синовиальной жидкости, которая способствует улучшению состояния суставов. Кроме того, упражнения помогают укрепить мышцы и связки, оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, развивают гибкость и повышают общий тонус. Во время занятий увеличивается циркуляция крови, что приводит к ускорению обмена веществ, а это положительно сказывается не только на суставах, но и на общем состоянии организма.

Преимущества тренировок

· Обеспечение организма необходимой физической нагрузкой;

· Повышение гибкости и выносливости тела;

· Укрепление всех групп мышц;

· Устранение жировых отложений;

· Выведение солевых отложений из организма;

· Нормализация работы щитовидной железы;

· Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;

· Оздоровление нервной системы;

· Омоложение организма.

Правильно подобранный комплекс упражнений помогает сделать человека сильным и красивым, закладывая тем самым определенную основу для дальнейшего физического и духовного саморазвития.

Принципы и правила

· Занятия для детей до 16 лет проводятся по специально разработанной методике с учетом особенностей растущего организма.

· Людям с ослабленным здоровьем следует выполнять упражнения в замедленном темпе, руководствуясь самочувствием.

· Тренироваться лучше всего перед зеркалом и сначала с открытыми глазами, чтобы контролировать правильность выполнения упражнений.

· Дышать необходимо только через нос, за исключением оговоренных ситуаций во время занятия.

· Нагрузка дозируется количеством повторений и поэтапным усложнением по мере освоения методики.

· Во время тренировки важно следить за правильной осанкой.

· Некоторые упражнения направлены на поочередное напряжение и расслабление мышц, поэтому, если какая-то группа не задействована, то она должна быть максимально расслабленной.

· Результат от гимнастики будет зависеть от индивидуального упорства и стараний.

· Упражнения рекомендуется выполнять ежедневно. Поначалу на это может уходить до 1,5 часа, а после усвоения методики будет достаточно 20-40 минут.

Елена Кравцова

Лечебная физкультура и массаж / Третьякова Н.В.. - 2013

Современные аспекты лфк в лечении сколиоза у детей и подростков на санаторном этапе реабилитации / Сомов Д.А., Макарова М.Р. // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. - 2016. - Т. 93 №2-2. - с. 152-153