6 способов сохранить стройность

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Дело не только в привычках

Часть сексуальной притягательности представительниц слабого пола заключается в их изящной фигуре. При этом лишний вес в большинстве случаев является психологической проблемой. Вкусовые привычки, отсутствие времени на занятия спортом, неправильный образ жизни определяют предрасположенность к полноте лишь отчасти. В целом, сохранить стройность фигуры и изящество форм можно даже тем, у кого довольно полные родители.

Конечно, в возрасте 40+ нужно особенно тщательно следить за рационом: больше двигаться и соблюдать рекомендации диетологов. Перечислим их подробнее.

  1. Важно следить за тем, что съедается между основными приемами пищи в так называемые перекусы.

  2. При малейшем появлении чувства голода лучше устранить его полезными и вкусными продуктами, например, свежими фруктами, овощами или горстью орехов, нежели фаст-фудом и сладостями.

  3. Стоит помнить, что бананы, виноград и груши — это очень калорийная пища.

  4. Любая биодобавка — не панацея от лишнего веса. Находящиеся в ней компоненты лишь ускоряют обмен веществ, но никак не влияют на быстрое похудение. Поэтому если не менять пищевых привычек биодобавка не поможет обрести стройность.

  5. Диета — не повод пропускать совместные семейные ужины. Важно лишь воспитать в себе силу воли и во время трапезы лакомиться другими, более низкокалорийными блюдами.

  6. Лучше всего не держать огромные запасы различной еды. Оптимальный вариант — покупать только самые необходимые продукты на день или два. Иначе потребуется гораздо больше выдержки и силы воли, чтобы в один момент не сорваться и не перекусить чем-нибудь сладким и калорийным.

Как вы видите, все они довольно полезные, дельные и понятные. Другой момент, что соблюдать их часто довольно-таки трудно. Причина — наше нежелание что-либо менять. Конкретнее, наши пищевые привычки и предпочтения. Ведь, как не парадоксально звучит, похудение начинается не с содержимого нашей тарелки, а с головы.

Как сохранить стройность: мнение психолога

Психологи уверены, что лишний вес, в первую очередь, психологическая проблема, причина которой кроется в голове. Поэтому прежде чем сесть на диету и отправиться в фитнес-клуб, следует тщательно покопаться в своих мыслях и выяснить истинный мотив неосознанного набора килограммов. Не сделав этого, все последующие усилия в ограничении рациона или физической нагрузки могут так и не дать желаемого результата. Пройдет совсем чуть-чуть времени и вес снова станет прежний, а виной тому — «успешные» попытки мозга восстановить то, что было так внезапно утеряно. 

Чтобы лучше понять, о чем идет речь, специалисты проводят следующую аналогию. Так, например, для поднятия штанги необходимо иметь достаточную мышечную массу. Разве худые люди могут справиться с тяжелым весом? Нет. Вот и каждому человеку в отдельности следует разобраться на уровне подсознания, какую именно «штангу», то есть вес, ему необходим и, самое главное, зачем. Также логичным будет еще один пример. Человек решил открыть свой бизнес. При этом он заранее понимает, что это дело ответственное и сложное, поэтому готов преодолевать препятствия на пути к желаемой цели. Точно также происходит и в похудении. Трудности со сбросом веса могут начаться даже на ранней стадии, но важно помнить, что они являются частью процесса и отступать — значит прекратить всяческие попытки воплощения мечты о стройности в реальность.

В решении данной психологической проблемы существует два подхода. 

Первый. Он заключается в том, чтобы попытаться свыкнуться с мыслью о лишнем весе. Пусть он есть и будет дальше. Однако здесь существует риск того, чтобы килограммы будут постепенно наращиваться, что повлечет с собой еще больше проблем, в том числе и со здоровьем. 

Второй. Рекомендуется все же попытаться испробовать второй метод, который состоит в том, чтобы бороться за свою идеальную фигуру всеми силами. Для этого важно развивать в себе чувство собственной воли и контроля любой ситуации. Также важно перепрограммировать ситуацию таким образом, чтобы не считать больше лишний вес проблемой. Пусть это будет называться задачей, ведь задачи так увлекательно решать! Однако и здесь могут возникнуть «подводные камни». 

Препятствия на пути

Далеко не каждому под силу самостоятельно перестроить мысли из разряда «проблемы» в ту самую «задачу». Поэтому рекомендуется обратиться к специалисту — профессиональному психологу, который поможет найти индивидуальное решение. Кроме того, нелишними будут различные аффирмации, модульные установки и мудрые фразы, которые будут положительно действовать как раз на подсознание, главное – правильно подобрать наиболее подходящие мотивирующие установки лично для себя.

Порой лишний вес «прячет» женственность и сексуальность. Это происходит потому, что часто культура остается под запретом, вследствие чего возникает подсознательная установка: «быть сексуальной — неприлично!» Поэтому хорошие девочки всячески скрывают свою откровенную привлекательность и, тем самым, начинают неосознанно набирать лишние килограммы, дабы никто не заметил их женственность, ведь общество это не приемлет.

Бывает так, что женщина сталкивается с постоянным исчезновением мужчин из ее жизни. Подобные разочарования «компенсируются» едой, особенно сладостями. Отсюда причина лишнего веса и проблем в отношениях одна — собственный укор в адрес непринятия своей внешности или манеры поведения. Важно научиться принимать себя такой, какая есть, и полюбить свое тело, приняв его женственность и сексуальность без какого-либо чувства вины и страха быть кем-то осужденными.

Как выбирать режим питания 

Именно поэтому, только разобравшись в собственной голове, стоит приступать к выбору диеты. На пути к этому следует также усвоить одно правило: не верить рекламе! Не бывает результата без должного труда и усилий. И если рекламные кампании пытаются уверить в обратном, ни в коем случае не стоит поддаваться на их уловки. Стройная фигура — это кропотливая работа над собой, своими физическими несовершенствами и психологическими комплексами. При этом важно отметить, что этот труд должен быть исключительно в радость, а не в тягость. Необходимо настроиться таким образом, чтобы процесс похудения доставлял удовольствие, а не физический и психологический дискомфорт.

После того как в голове поставлена правильная задача, самое время приступать к работе над телом. Первый шаг – провести тщательный анализ рациона питания и проследить за своим ежедневным меню. В идеале специалисты рекомендуют завести дневник, в котором необходимо будет фиксировать все съеденное. Диета может стать настоящим стрессом для организма, поэтому лучше начинать худеть постепенно, чтобы привыкнуть к последовательным, а не резким изменениям в рационе. С каждым днем следует понемногу уменьшать суточную калорийность продуктов в меню, тем самым делая сброс лишних килограммов максимально безболезненным для психологического состояния и обмена веществ. Ни в коем случае не нужно ставить слишком много запретов на большое количество продуктов. Пусть «вето» будет, но при сильном желании можно пойти и на исключение из строгих правил, изредка позволяя себе полакомиться любимыми блюдами, но, конечно же, в меру. Подобная самодисциплина в питании отнюдь не означает 100%-ое ограничение, главное — научиться контролировать свой аппетит и вкусовые привычки, а также есть исключительно тогда, когда этого требует организм, а не от скуки или, напротив, за компанию с друзьями. 

Во время работы над собой очень важно научиться хвалить себя за уже достигнутые, пусть и небольшие, но все же результаты. Любые успехи буквально окрыляют и мотивируют на продолжение трудов, пока желаемая цель не будет достигнута. Эта задача хоть и не простая, зато награда весьма заманчивая — сохранить стройность, элегантность, женственность и сексуальность. 


Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 09.09.2014 17:30, обновлено 20.09.2021 11:46
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Как похудеть без диет: 7 способов
Чтобы сбросить вес, не обязательно садиться на диету. Не верите? Убедитесь в этом, прочитав новую статью от экспертов по питанию Medabout.me.
6 лучших источников белков для любителей фитнеса

Белки являются строительным компонентом для клеток всего нашего организма, а, значит, они нужны и полезны всем. Любителям фитнеса они просто необходимы, так как от их количества в рационе зависит скорость восстановления мышц после тренировок, а также их рост.

Детокс диета: меню на день
Предлагаем вам достойную альтернативу популярной белковой диете Дюкана – детокс диету, позволяющую наладить пищеварение и похудеть.
Cупы для похудения: легкие рецепты

Рецепты супов для похудения можно найти на каждом сайте, посвященном диетам. Но где гарантия того, что они получатся такими же красивыми и «вкусными», как на фото? Мы даем такую гарантию! Более того, с помощью наших рецептов вы приготовите не только красивые, но и полезные супы.

Авторская колонка. Диета Вячеслава Зайцева

Сегодня мы узнаем секрет молодости Вячеслава Зайцева. В гостях у маэстро была автор нашей рубрики Кира Буренина.

Базовые упражнения: техника выполнения
Есть три базовых упражнения, которые выполняет каждая любительница фитнеса – приседания, скручивания и отжимания. Их эффективность доказана многими профессионалами, а простота и универсальность делают их привлекательными для новичков. Но при неправильной технике выполнения эти базовые упражнения малоэффективны. Чтобы вам не пришлось расстраиваться из-за травм или отсутствия положительного результата, предлагаем взять на вооружение нашу статью с пошаговой инструкцией по их выполнению.