Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Хобби
  6. Огород на подоконнике: как вырастить зелень и овощи

Огород на подоконнике: как вырастить зелень и овощи

Поделиться в WhatsApp Огород на подоконнике: как вырастить зелень и овощи

Купить свежие огурцы, томаты и другие овощи, зелень можно в любом супермаркете даже зимой. Но завезенные из-за рубежа или выращенные в теплице дары природы не всегда обладают естественным вкусом и ярким ароматом. Да и вопрос безопасности покупных продуктов всегда остается открытым. Порадовать себя и близких по-настоящему полезными, экологически чистыми овощами может каждый, организовав огород в домашних условиях. Для получения урожая достаточно освободить несколько подоконников под контейнеры и ящики, купить семена и специальный грунт. MedAboutMe предлагает вашему вниманию подборку из 10 видов овощей, зелени, подходящих для выращивания на подоконнике.

Руккола

Оригинальный аромат и высокая пищевая ценность делает это пряное растение особенно популярным у огородников. Листья рукколы используют в кулинарных и лечебных, косметических целях. Пряность можно добавлять в салаты или овощные блюда, применять ее для придания пикантного вкуса мясу, приготовления пиццы, ризотто и не только.

Растение идеально подходит для выращивания на подоконнике. Важно лишь учитывать, что руккола любит солнце. Поэтому ставить горшки и контейнеры с травянистым растением нужно на солнечную сторону или использовать дополнительное освещение.

В зависимости от сорта рукколы, зелень можно будет употреблять через 20-30 дней после посадки семян. Для посадки достаточно насыпать подготовленную почву в ящики, цветочные горшки слоем в 10-15 сантиметров. На увлажненную почву нужно выложить семена на расстоянии 3-4 сантиметра, присыпать их тонким слоем земли и снова увлажнить. До появления первых ростков рукколу желательно прикрыть полиэтиленом или стеклом. Поливать растение нужно примерно раз в 2 дня.

Помидоры черри

Помидоры черри

Получить сочные томаты можно и в домашних условиях. Это отличная альтернатива покупным овощам. Для выращивания на подоконнике стоит выбирать самоопыляемые гибридные низкорослые сорта. Так, для дома идеально подойдут черри.

Выращивать черри нужно рассадным способом. Для получения рассады подойдут широкие емкости глубиной 10 сантиметров. Перед посевом семена желательно замочить. После выкладывания семян в почву нужно укрыть контейнер пленкой и поместить в теплое место.

Рассаду черри пересаживают после пикировки, когда появилось 2 листа на растениях. Можно использовать для пересадки контейнеры средней глубины или небольшие подвесные горшки, которые легко расположить возле окна.

Мелкоплодные томаты могут давать хорошие урожаи на подоконнике, если выбрать хорошо освещенное место. Температура воздуха не должна быть ниже 20 градусов по Цельсию. Помидоры не любят высокую влажность, но и недостаток воды негативно скажется на их росте, урожайности. В целом же уход за черри в домашних условиях будет таким же, как и при выращивании на открытом грунте. Нужно будет подкармливать растения, вовремя пасынковать, защищать от вредителей.

Это факт!

«Малыши» черри содержат большое количество витаминов и других полезных веществ, по сравнению с более крупными видами томатов. Их плоды богаты витаминами С, Е, К, А, группы В, калием, медью и другими макро-, микроэлементами. Но и сахара в них больше примерно в 2-3 раза, нежели в крупных томатах. Несмотря на высокую сахаристость, черри относят к разряду диетических продуктов. Их калорийность составляет всего около 15 ккал на 100 г.

Лук

Перья свежего зеленого лука станут прекрасным витаминным дополнением к салату, бутербродам и другим блюдам. На небольшом по размеру подоконнике можно всю зиму получать стабильный урожай. Выращивать съедобную зелень легко в цветочных горшках в компании с другими растениями.

Можно посадить луковицы даже не имея под рукой контейнеров и земли. Достаточно поместить их в небольшие емкости с водой и регулярно менять жидкость, не допуская загнивания луковиц. Поверхности воды должен касаться только кончик луковицы.

Для выращивания на подоконнике можно выбрать не только обычный лук, но и лук-батун, шнитт-лук, лук-шалот и другие сорта. Как правило, обычный лук получают из материнской луковицы, шнитт размножают делением с куста, а батун требует посева семенами.

Комментарий эксперта
Наталья Сидорина, врач-терапевт, ведущая программы «Медицинская правда» на телеканале «Мир»
Наталья Сидорина, врач-терапевт, ведущая программы «Медицинская правда» на телеканале «Мир»

Мне, как ленивому человеку, сложно заставить себя заниматься выращиванием чего-либо. Даже на подоконнике. Но даже я понимаю, как хорошо разнообразить свой рацион свежей зеленью. Поэтому мой выбор лук. Он не требует серьезного ухода. Посадил — и зеленые стебельки сами выросли. При этом  недаром говорят, что «лук от семи недуг». В зеленых стебельках лука содержится масса полезных веществ для всей семьи:

Во-первых, это витамин С. То есть, с помощью лука мы укрепляем иммунитет.

Во-вторых, природные фитонциды — растительные антибиотики. Значит, растение помогает бороться с вредными микробами.

В-третьих, клетчатка. А это нормализация кишечной флоры и очищение желудочно-кишечного тракта.

В-четвертых, кальций, работающий на укрепление костей и эмали зубов.

В-пятых, цинк. А это здоровые ногти и волосы.

В-шестых, никотиновая кислота. Она расширяет сосуды, а значит, улучшается работа всех внутренних органов.

И, наконец, в-седьмых, в луке содержатся особые вещества, ускоряющие метаболизм. При его употреблении еда перерабатывается в энергию для жизни и не откладывается на талии и бедрах.

Ешьте лук и будьте здоровы!

Листовой салат

Листовой салат Источник: enterbit.ru

Неприхотливые сорта салата не требуют особого ухода. Урожай с минигрядок при регулярном поливе и хорошем освещении можно получать круглый год. Для выращивания листового салата лучше всего использовать широкие контейнеры среднего объема. Можно взять и простые цветочные горшки. Высеивать семена лучше сразу в те ящики, в которых зелень будет выращиваться и дальше. Салат плохо переносит пересадку.

Листовой салат хорошо переносит прохладу, но негативно реагирует на жару. Всходы обязательно нужно прореживать, удобрять. После посадки зелень будет готова к употреблению уже через 3-5 недель.

Совет:

Не используйте для посадки домашнего огорода землю с огородного участка. В ней могут сохраняться болезнетворные микроорганизмы, вредители, справиться с которыми без химических препаратов в комнатных условиях будет невозможно. Лучше приобрести уже подготовленный почвогрунт.

Чеснок

Дать бой сезонным простудам и гриппу вместе с домашним луком поможет и чеснок, выращенный на подоконнике. Для получения зеленых стрелок достаточно посадить в хорошо увлажненную почву несколько крупных неочищенных зубчиков чеснока заостренным концом вверх. Зубчики располагают на расстоянии 1-2 сантиметра друг от друга, их помещают на глубину 2-3 сантиметра.

После высадки зубчики чеснока необходимо обязательно полить. Выращивать зеленый чеснок нужно по аналогии с зеленым луком. Чтобы увидеть всходы уже через 15-20 дней, нужно не забывать поддерживать влажность в горшке или контейнере.

Обычно для высаживания на подоконники выбирают озимые сорта растения. Для них подходит любая почвосмесь.

Огурцы

Огурцы Источник: maja-dacha.ru

Получение хрустящих огурчиков в домашних условиях — заманчивая идея. Вырастить на подоконнике можно далеко не все сорта овощей. Желательно выбирать ранние сорта. Конечно, это должны быть самоопыляемые растения, удобнее всего разводить в квартире кустовые огурцы.  Для них нужны большие емкости, ящики объемом не менее 6 л. семена перед высаживанием вымачивают, затем помещают в грунт под пленку. После того, как рассада взойдет, можно будет рассадить ее в емкости большего размера.

Первый урожай с комнатной грядки при соблюдении рекомендаций по поливу и уходу можно будет получить уже через полтора месяца. Огурцы в домашних условиях обычно поливают каждый день.

Комментарий эксперта
Лайла Сатучина, огородник со стажем
Лайла Сатучина, огородник со стажем

Вырастить своими силами на подоконнике можно не только рассаду для дальнейшего переноса на открытый грунт. При желании в ящики и контейнеры можно высеять семена зелени, некоторых видов овощей. Домашний огород позволяет хозяйкам всегда иметь под рукой свежую зелень. Вы будете уверены, что эти продукты не были обработаны химикатами. Плюс это еще и увлекательное занятие — получение урожая.

Для домашнего огорода я рекомендую выбирать ранние или скороспелые сорта салата, зеленый лук, петрушку, пряные травы. С их выращиванием справятся и дети. Более опытные огородники могут попробовать свои силы в получении урожая с огурцов, томатов, моркови, шпината, перца и других культур. Известны случаи, когда в условиях квартиры садоводы выращивают даже клубнику, собирают ягоду.

Для огорода на подоконнике требуется хорошее освещение. И если окна квартиры не выходят на солнечную сторону, нужно купить специальные лампы. Поливать растения необходимо только водой комнатной температуры, предварительно ее нужно отстаивать от хлора. Эти и другие секреты помогут освоить непростую науку огородничества.

Укроп

Неприхотливая зелень — мечта любого огородника. Укроп размножают семенами, перед посевом желательно добавить в почву немного песка. Семена густо высеивают бороздками на расстоянии 5-6 сантиметров друг от друга. Землю перед посевом нужно хорошо увлажнить.

Для укропа желательно выбрать большие и неглубокие ящики. Сразу после посева поливать лечебное растение не нужно. Стоит выбрать для такой зелени солнечный подоконник. Тогда укроп начнет быстро расти. Ухаживать за ним несложно. Достаточно регулярно поливать всходы, рыхлить почву и прореживать зелень. Чтобы избежать цветения укропа, необходимо часто и обильно его поливать.

Петрушка

Петрушка Источник: balkonyforall.ru

Это растение высеивается в плодородный грунт семенами, в идеале перед посадкой их нужно замочить. Почва в контейнере должна быть хорошо увлажненной, поскольку петрушка любит воду. Нельзя допускать пересыхания почвы. Однако при поливе важно следить, чтобы грунт не размывался.

Петрушка будет отлично чувствовать себя даже при прохладной температуре. Можно сочетать петрушку с укропом в одном ящике. Зелень хорошо растет при средних температурах от +16 до +20 градусов по Цельсию. Если будет слишком жарко — листья могут пересыхать, слишком холодно — рост петрушки замедлится.

Кудрявая или листовая петрушка — это не только витаминная зелень для салатов, супов и других блюд, но и природный косметолог, лекарь. Веточки петрушки можно использовать для приготовления косметических масок для кожи, компрессов.

Совет:

Зелень и овощи желательно выращивать на подоконниках в кухне. Как правило, в этой комнате и температура, и влажность воздуха выше, нежели в других помещениях квартиры или частного дома.

Редис

Редис не требует особого ухода, а урожай от мини-огорода можно будет получить в короткие сроки. Поэтому это самый удобный вариант для начинающих огородников. Достаточно только выбрать подходящие для комнатного разведения сорта. Богатый витаминами и микроэлементами овощ поможет восполнить нехватку полезных веществ зимой, в начале весны.

Для выращивания этой культуры потребуется большое количество солнца. Если световые дни еще короткие, можно использовать искусственные источники освещения. Редис будет хорошо расти, если заботиться о поддержании влажности в почве. В контейнерах или горшках обязательно должны быть дренажные отверстия.

Опытные огородники советуют ставить ящики с редисом в прохладные помещения. Или же комнату нужно регулярно проветривать.

Мята

Мята Источник: s.eatthis-cdn.com

Мята перечная, мята обыкновенная или мелисса подходят для выращивания в домашних условиях. При желании можно посадить в один контейнер или ящик все разновидности ароматного растения. Они будут хорошо уживаться друг с другом, специальный уход для мяты не требуется. Листочки мяты можно использовать для приготовления целебного чая или добавления в некоторые блюда как пряность.

Растение удобнее всего выращивать дома, используя черенковый метод. Так можно будет быстрее получить урожай. Хотя при желании можно попробовать получить ростки самостоятельно из семян. Мяту нужно умеренно поливать, она не переносит сквозняков. Чтобы нежные листья не пересыхали, необходимо регулярно опрыскивать растение из пульверизатора.

Комментарий эксперта
Сьюзен Паттерсон, сертифицированный тренер по вопросам здоровья, садовод
Сьюзен Паттерсон, сертифицированный тренер по вопросам здоровья, садовод

Вам не придется отказываться от радостей садоводства, как только на улице становится холодно. Пока ваш сад находится в состоянии покоя, можно организовать мини-огород на подоконнике. Выращивание растений на подоконнике — это отличный семейный проект, который понравится всем домочадцам.

Если вы выберете конкретную тему для вашего миниатюрного сада, подберете различные травы и овощи, то огород на подоконнике станет практичным и декоративным решением для круглогодичного садоводства. Короткие зимние дни не обеспечивают необходимых 6-8 часов солнца для роста и развития овощей, поэтому вам придется использовать дополнительные источники света. Стоит разводить огород на окнах, выходящих на южную или восточную сторону.

Съедобные растения в огороде на подоконнике могут включать те виды, которые спокойно растут в тени, не требуют много влажности. К самым подходящим вариантам для домашнего выращивания относят салат, редис, морковь, помидоры черри, красный перец, шпинат, лук. Можно выбрать и ароматные съедобные травы, например, розмарин, кинзу, орегано, базилик, петрушку. Их можно срезать по мере необходимости в процессе приготовления пищи.

Чтобы мини-огород радовал вас, подберите контейнеры с дренажными отверстиями. Или же можно нанести тонкий слой мелкого гравия на дно горшка. Установить контейнеры нужно на такие подоконники, где растения не будут страдать от сквозняка или жары. Не забывайте использовать специальный грунт, защищать растения от вредителей.

Поддерживать оптимальную влажность почвы можно, используя поддон с водой и галькой или регулярно опрыскивая саженцы водой. При выращивании овощей на подоконниках вы будете вынуждены опылять растения самостоятельно. Для этого нужно использовать кисточку, с помощью которой будет легко переносить пыльцу с одного растения на другое.

Практика выращивания съедобных растений в домашних условиях широко распространена и в России, и за рубежом. Разнообразие видов, сортов зелени и овощей позволяет получать урожаи даже на небольшом по размеру подоконнике. Однако некоторые эксперты не одобряют идею разведения огородов дома.

По их мнению, сама атмосфера в помещениях не способствует росту, развитию растений. Отделочные материалы, мебель и прочие предметы выделяют в нее вредные вещества, которые зеленые насаждения могут накапливать. Поэтому выращивать дома зелень, овощи желательно лишь в декоративных целях. Получать же питательные вещества можно из замороженных даров природы, выращенных в теплице овощей.

Посадить на подоконнике зелень и овощи можно в любое время года. Достаточно только определиться с растениями, которые вы хотите видеть в своем огороде. Интересное хобби поможет вам получить новые навыки, украсить дом или квартиру. При желании можно будет обогатить свежей зеленью или плодами и рацион, использовать полученный урожай не только для приготовления блюд, но и в косметических целях.

Пройдите тест
Можно ли назвать вас бережливой хозяйкой?
Можно ли назвать вас бережливой хозяйкой?Этот тест поможет определить вашу склонность к необдуманным покупкам.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3693 человека!