Кожа
Что делать, если шелушится кожа лица?
4.6
13.05.2017
2944

Что делать, если шелушится кожа лица?

Содержание

Сухая кожа на лице — проблема, актуальная для многих женщин, особенно для перешагнувших тридцатилетний рубеж. С возрастом обмен веществ замедляется, клетки эпидермиса уже не получают того питания как раньше, а защитные функции ослабляются. Однако, есть способы помочь своей коже, повысив ее эластичность и упругость, а также эстетическую привлекательность.

Причины шелушения кожи

Причины шелушения кожи

Данную проблему провоцируют самые разные факторы, среди которых:

  • естественное старение организма;
  • негативное влияние из вне. Речь идет о воздействии ветра, мороза, палящих лучей солнца, а также радиаторов отопления в помещениях. Это единственное место на теле, которое всегда открыто, а значит испытывает максимальное влияние окружающей среды;
  • неполноценное, нерациональное питание;
  • недостаточный прием жидкости;
  • неправильный уход;
  • различные заболевания и сопутствующий им прием лекарственных средств.

Конечно, последний фактор можно скорректировать только под контролем специалиста, а со всем остальным попробовать справиться своими силами и сделать все, чтобы кожа лица вновь засияла свежестью.

Сухая кожа как следствие неправильного питания

Даже если в вашем меню есть мясо и рыба, а в перекусах вы употребляете фрукты и овощи, ваша кожа лица может шелушиться и вызывать чувство стянутости и дискомфорта. И хотя ее работа, как и работа нашего главного мотора организма — сердца, не прекращается ни на секунду, ей может не хватать собственных ресурсов для смягчения и защиты от воздействия из вне. Сальные и потовые железы создают на поверхности лица тончайший слой в 6 микрон, который практически полностью состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Если их в организме не хватает, то поверхность эпидермиса становится похожа на пустыню Сахара, что можно воочию наблюдать при многократном увеличении.

Поэтому очень важно включать в питание растительные масла, богатые Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. Масла могут быть любыми, кроме подсолнечного. В последнем этих веществ нет совсем, а вот больше всего их в льняном, рапсовом и рыжиковом маслах. Рыжиковое делают не из грибов, как кто-то может подумать, а из растения — рыжика посевного. Кроме того, полиненасыщенные кислоты можно получить из морской рыбы и рыбьего жира. Не менее важной задачей является корректировка питьевого режима. В день нужно выпивать около 2-х литров жидкости, а летом и того больше. Это будет ваша профилактика сухой кожи и залог цветущего внешнего вида на долгие годы.

Защищаем кожу лица от негативного влияния окружающей среды

Защищаем кожу лица от негативного влияния окружающей среды

С приходом лета стоит подумать не только о покупке солнцезащитных очков и головного убора, но и крема, защищающего от УФ-излучения. Степень SPF защиты должна быть не менее 25, особенно если вы регулярно делаете пилинг, который истончает слой эпидермиса и снижает сопротивляемость негативным факторам. Главный признак того, что ваш крем не справляется со своей функцией — появление на коже пигментных пятен. Зимой ставку нужно делать на жирные, питательные кремы, которые создают на поверхности лица защитный слой, препятствующий испарению влаги под действием мороза и ветра.

Если в помещении, где вы проводите большую часть времени, воздух сухой, позаботьтесь о его увлажнении. Сегодня в продаже можно найти многофункциональное устройство, которое будет и уровень влажности контролировать и при этом очищать воздух, насыщать его полезными ионами. Если такой возможности пока нет, как вариант расставить емкости с водой рядом с радиаторами отопления.

Основы правильного ухода

Важной составляющей ежедневного ухода является умывание. Горячая вода для этого категорически не подходит, ведь она действует на кожу лица как духовка на свежие яблоки. Умываться необходимо чуть теплой водой, комбинируя ее с холодной. Среди обилия средств для умывания можно выбрать любое, кроме геля. Под его действием сухая кожа становится еще суше. Существует немало муссов, пенок и молочка, которые не требуют смывания, что очень удобно, а некоторые женщины предпочитают использовать для этих целей гель для интимной гигиены, ведь он создан для самых нежных мест, а значит кожа на лице будет довольна не меньше.

Помимо традиционных дневного и ночного крема, подходящих для сухой, чувствительной кожи, в вашем арсенале должно быть несколько масок. Для лета — увлажняющих и тонизирующих, а для зимы — питательных и смягчающих. Что касается применения декоративной косметики, то в своем ежедневном макияже лучше отказаться от использования пудры, а наносить только тональный крем, не забывая о базе. Косметику применяйте грамотно и сдержанно и никогда не ложитесь спать, не сняв ее с лица.

В течение дня рекомендуется восполнять недостаток влаги при помощи мицеллярной или термальной воды, тонизирующего тоника. Это идеальный вариант, если вы находитесь вне дома, но даже в привычных условиях простому умыванию лучше предпочесть именно такое увлажнение, потому как слишком частое очищение лица в течение дня удаляет с его поверхности защитный слой, просто-напросто обезоруживая кожу.

Применение народных средств для красоты кожи

Применение народных средств для красоты кожи

Если у вас сухая кожа, то к выбору компонентов домашних масок нужно подходить с большой осторожностью. Ни в коем случае не использовать спиртосодержащие и кислотосодержащие ингредиенты. Основу любой маски должны составлять растительные масла — оливковое, авокадо, виноградных косточек, абрикос и др. С тем же успехом можно применять мед, желтки, ржаной хлеб, огурцы, молочные продукты, хлопья злаковых культур в качестве скрабирующих элементов.

Кстати, восполнять в организме дефицит полиненасыщенных жирных кислот можно не только изнутри, но и снаружи. Специалисты советуют вместо ночного крема или средства для снятия макияжа использовать растительное масло. Какое из них принесет наибольшую пользу, вы уже знаете. Главное — наносить его тонким слоем, а остатки удалять при помощи бумажной салфетки. Вы можете умываться отварами и настоями лекарственных трав — подорожника, ромашки, мать-и-мачехи, алоэ вера, а еще лучше замораживать их и применять в виде кубиков льда. Кожа лица за такое тонизирующее начало дня только спасибо скажет.

Такие меры при регулярном их соблюдении обязательно принесут свои плоды. Вы не узнаете свою кожу: она будет сиять красотой, а на ощупь станет мягкой, упругой и бархатистой без следа сухости и стянутости.