27.04.2017 Обновлено: 13.12.2019 2085

Матовая кожа: избавляемся от жирного блеска

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

В последнее время в макияже делается упор на естественную, здоровую, сияющую кожу. Место бронзеров и косметики для контуринга заняли хайлайтеры и тональные базы с эффектом сияния. Однако жирный блеск и сияние здоровой кожи — вещи абсолютно разные. Какая косметика и уход поможет добиться матовой кожи? Как избавиться от сального блеска?

Больше увлажнения в вашем уходе

Больше увлажнения в вашем уходе

Казалоcь бы, дополнительное увлажнение сальной коже не нужно. Однако, чем более жирный эпидермис, тем более он может нуждаться во влаге. Зачастую бывает, что излишняя деятельность сальных желез как раз связана с тем, что дерме не хватает влаги. Чем больше вы будете пытаться бороться с блеском, очищая и подсушивая ее, тем больше кожа будет компенсировать недостаток влаги повышенным выделением себума.

Поэтому правильное увлажнение — первоочередная задача. В качестве дневных кремов используйте легкие эмульсии, флюды и другие продукты на водной фазе без масел — они могут спровоцировать воспаления и забитые поры на жирном эпидермисе.

Во многих случаях увлажняющий крем не справляется с задачей насыщения влагой, если кожа обезвожена, и даже многократное нанесение крема не избавляет от чувства стянутости. Для решения этой проблемы введите в уход увлажняющие сыворотки: ищите на них пометку — Hydra.

Что касается дневных матирующих кремов, то в случае комбинированной кожи наносите их только на Т-зону, чтобы не пересушить более сухие участки.

Правильно очищайте кожу

Не следует очищать лицо спиртосодержащими составами, особенно в том случае, если пометка Alcohol находится в списке ингредиентов на первых позициях — спирт может пересушить даже самый жирный эпидермис.

Вместо спирта выбирайте очищающие средства с салициловой кислотой — она помогает очистить лицо от воспалений, угрей, прыщей, забитых пор, и при этом не пересушивает.

Обязательно используйте тоники как завершающий этап очищения: они помогут избежать чувства стянутости после умывания, восстановят pH.

Для ухода за кожей с повышенной сальностью используйте тоники с отшелушивающим эффектом: они мягко очищают, улучшают микрорельеф, помогают уменьшить выработку себума. Ищите на тониках пометку «освежающий», «эксфолиант», а также oil-free (без содержания масел).

База и тон для лица

База и тон для лица

Если ваша кожа склонна к появлению жирного блеска, из-за чего декоративная косметика начинает расплываться на лице в течение дня, то отдельное внимание уделите выбору тональной основы.

Плотные основы ­— не всегда хороший выбор, поскольку они могут излишне перегрузить жирную кожу, которая и так склонна к появлению воспалений. Отдавайте предпочтение тональным основам с матирующим эффектом, либо матирующим базам, которые можно использовать с вашим привычным тоном для сохранения эффекта бархатного лица без жирного блеска.

Обратите внимание также на спреи-праймеры: это средство невесомой текстуры, не содержащее силиконов, которое замедляет выработку себума в течение дня и продлевает стойкость макияжа. Спреи-праймеры универсальны: их можно наносить прямо на кисть перед макияжем или смешивать с косметическим продуктом (консилером, тоном, тенями).

Матирующие спреи-фиксаторы также помогут вам сохранить стойкость макияжа. Эти спреи наносят прямо поверх косметики. Найти их вы можете у Clarins, Make Up For Ever, M.A.C, Nyx. Кстати, в качестве фиксатора макияжа мо