Морепродукты
Салаты из морепродуктов: 5 вкуснейших рецептов
4.8

Салаты из морепродуктов: 5 вкуснейших рецептов


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Салат из морепродуктов — универсальное блюдо. Его можно подать в качестве и закуски к праздничному столу, и полноценного блюда на обед. Он сделает любую низкокалорийную диету сытной и полезной. Теплые и холодные, с разными заправками и соусами, острые и с более мягким вкусом — рецептов «морских» салатов очень много. Разнообразьте свое меню.

Салат на гриле: кальмары, овощи и свежая зелень

Салат на гриле: кальмары, овощи и свежая зелень

Если любите кальмары, сделайте простой салат на гриле, дополнив блюдо овощами и свежей зеленью. Отличный вариант для летнего пикника на природе или отдыха на даче. После такого обеда точно не будет тяжести в животе, как после жирных шашлыков.

Ингредиенты:

  • 4 тушки кальмара,
  • пучок рукколы,
  • болгарский перец,
  • 2 зубчика чеснока,
  • половина лимона,
  • 200 г помидоров (больше подойдут черри),
  • 4-5 ст. л. оливкового масла,
  • очищенные тыквенные семечки или кунжут.

Как готовить?

  1. Кальмары почистите, помойте и промокните бумажной салфеткой, чтобы просушить. Каждую тушку разрежьте вдоль — получится 8 половинок. На них ножом сделайте надрезы сеточкой.
  2. Из лимона выдавите сок, с кожуры снимите цедру.
  3. Тыквенные семечки немного обжарьте на сковороде.
  4. Смешайте раздавленный чеснок, лимонный сок и цедру, масло. Дополнительно можно поперчить и посолить. Заправка для будущего салата готова.
  5. Половиной получившейся заправки залейте кальмаров. Пусть постоят 30 мин.
  6. Обжарьте кальмары на гриле.
  7. В салатнице смешайте готовые кальмары (их можно порезать полосками или оставить крупные половинки), нарезанный болгарский перец и помидоры. Сверху украсьте рукколой, присыпьте тыквенными семечками и полейте оставшейся заправкой.

Изысканный салат с крабовым мясом

Не торопитесь покупать крабовые палочки — в них и в помине нет крабового мяса! Для приготовления этого изысканного салата нужны «настоящие», свежие или консервированные морепродукты. Блюдо своим вкусом порадует даже истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • по 200 г консервированного крабового мяса и консервированных шампиньонов,
  • 300 г свежих грибов (лучше брать шампиньоны),
  • натуральный йогурт без добавок,
  • стебель сельдерея,
  • 2 яйца,
  • 2 огурца,
  • пучок рукколы.

Как готовить?

  1. Отварите свежие шампиньоны и яйца, измельчите.
  2. Порежьте овощи.
  3. Если нужно, порежьте консервированные грибы и крабовое мясо.
  4. Все ингредиенты перемешайте в салатнице. Блюдо полейте йогуртом и украсьте рукколой.
  5. Морепродукты по вкусу хорошо сочетаются с йогуртовой заправкой. Но если любите блюда поострее, в исходной рецептуре можно заменить йогурт на горчичный соус или добавить измельченный чеснок.

Теплый салат с пастой и мидиями

Мидии, как и все морепродукты, готовятся очень быстро. Приготовьте сытный теплый салат на ужин — он станет вполне самостоятельным блюдом! Чтобы провести на кухне минимум времени, купите замороженные мидии — они не требуют долгой термической обработки.

Ингредиенты:

  • по 200 г замороженных мидий и спагетти,
  • лимон,
  • половина кочана листового салата,
  • половина луковицы,
  • 2 веточки свежей мяты,
  • растительное масло.

Как готовить?

  1. Отварите пасту.
  2. Вскипятите воду, сюда добавьте черный перец горошком и четвертинку лимона. Отварите мидии (примерно 3-5 мин). Откиньте их на дуршлаг.
  3. В сковороде на масле спассируйте лук, порезанный кольцами, и мидии. Посолите и поперчите, добавьте специи по вкусу. Потом сюда выложите пасту и мелко порубленную мяту, полейте лимонным соком. Перемешайте лопаткой, несколько минут потомите на слабом огне.
  4. Подавайте блюдо теплым — на тарелки выложите промытые листы салата, а сверху пасту с мидиями. Украсить можно листиками мяты.

Быстрый рецепт салата с креветками и апельсинами

Быстрый рецепт салата с креветками и апельсинами

Из всех морепродуктов креветки чаще остальных используются для приготовления холодных блюд. Как правило, в салатах они сочетаются с овощами. Но есть рецепты и с фруктами в списке основных ингредиентов. Удивительное сочетание вкуса и аромата! Салат с креветками и апельсинами станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 300 г крупных креветок,
  • апельсин,
  • по 1 ст. л. соевого соуса и измельченных грецких орехов,
  • по 2 ст. л. оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока,
  • 3 зубчика чеснока,
  • свежая мята.

Как готовить?

  1. Отварите креветки, снимите панцири. Замаринуйте их в масле, перемешанном с лимонным соком. Обжарьте до золотистой корочки с добавлением раздавленного чеснока. Пусть остынут.
  2. Мякоть апельсина нарежьте.
  3. Салат выкладывайте по тарелкам так: сначала кусочки апельсина, потом креветки. Блюдо присыпьте орехами и листьями мяты, полейте лимонным соком и соевым соусом.

Салат из смеси морепродуктов

Салат из смеси морепродуктов

Если любите все морепродукты, в рецепты салатов включайте сразу несколько их видов. Настоящий пир для гурманов! Дополнят блюдо любые овощи, которые вам нравятся. Салат может выступать как самостоятельное блюдо — сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 100 г помидоров черри,
  • пучок свежей петрушки,
  • 1 ст. л. винного уксуса,
  • 4 ст. л. оливкового масла,
  • по 200 г осьминогов, креветок, кальмаров.

Как готовить?

  1. Все морепродукты очистите, промойте и сварите (по отдельности). Нарежьте их.
  2. Теперь приготовьте заправку к салату — смешайте измельченный чеснок и лук, винный уксус, масло.
  3. Морепродукты выложите в глубокую миску. Сверху полейте соусом, украсьте зеленью и разрезанными на половинки помидорами.

Острый салат с авокадо и креветками

Если предпочитаете салаты поострее, приготовьте пикантный салат с креветками и авокадо.

Ингредиенты:

  • 300-400 г креветок,
  • 1 ч. л. васаби,
  • 3 авокадо,
  • перец чили,
  • по 2 ст. л. лимонного сока, масла, соевого соуса.

Как готовить?

  1. Отварите креветки. Слейте воду, пусть они остынут. Креветки можно оставить так или нарезать.
  2. Мякоть авокадо нарежьте кубиками.
  3. В глубокой миске перемешайте креветки и авокадо.
  4. Теперь приготовьте соус к салату — хорошенько перемешайте порубленный чеснок и перец чили, соевый соус, васаби, лимонный сок и масло. Всей заправкой сразу блюдо не поливайте — может оказаться слишком остро. Сначала пробуйте, чтобы оценить вкус.