Ногти
13 фактов о ногтях, которые вы не знали
4.8
15.01.2020
445

13 фактов о ногтях, которые вы не знали

Ногти — не просто украшение кончиков пальцев! В организме человека они играют важнейшую роль, предупреждая проникновение инфекций и развитие ряда заболеваний.

При этом мы очень мало знаем о ногтях, а все потому, что эта область еще плохо изучена. Однако некоторыми интересными фактами MedAboutMe, все же, может поделиться.

1. Ногти — сложная структура

Ногти, точно так же как кожа и волосы, являются частью покровной системы организма, которая защищает внутренние органы от повреждений и проникновения инфекций. Специалисты условно разделяют их на 4 структурные единицы: матрикс, ногтевую пластину, ногтевое ложе и кутикулу (кожу вокруг ногтя).

Свой рост ногти начинают из небольшого «кармана», который располагается у основания ногтевого ложе. Называют его матрикс. Бледная лунка в форме полумесяца является его видимой частью. Если матрикс травмирован, ногти не смогут нормально расти. Вот почему не стоит делать гель-лак под кутикулу.

Ногтевые пластины состоят из кератина — особой разновидности белка. Непосредственно под ними расположено ногтевое ложе. Оно никогда не видит дневного света, за исключением случаев, когда ногти травмированы или развивается какое-либо заболевание. Кожа у основания лунки ногтя называются кутикулой. Она может быть «живой» и «неживой».

Loading...

2. Скорость роста зависит от многих факторов

2. Скорость роста зависит от многих факторов

В среднем ногти увеличиваются в размере на 3-4 миллиметра в месяц. Но не всегда они растут с одинаковой скоростью. Исследователи обнаружили, что в светлое время суток и летом ногти растут быстрее, а в темное и зимой — медленнее.

Они полагают, что всему виной — «солнечный» витамин D. Когда организм получает его в достатке, ногти растут быстрее.

3. Мужчинам приходится стричь ногти чаще

И не только потому, что они редко отращивают ногти. Они растут у них быстрее, чем у женщин (впрочем, как и волосы).

Ну а если говорить об общих тенденциях для сильного и слабого пола, то у обоих быстрее всего растут ногти на больших пальцах и медленнее всего на мизинцах.

На заметку!
На заметку!

По данным Американской Академии Дерматологии, если в результате травмирования человек потеряет ноготь на руке, на его восстановление уйдет около 6 месяцев. Но если произойдет то же самое с ногтем на пальцах ног, отращивание займет не менее 1,5 лет.

4. Видимая часть ногтя — мертвая

Часть ногтя, которую мы видим, — это мертвая структура. Живые клетки ногтевой пластины находятся в матриксе, у основания ногтевого ложе. По мере того, как ноготь отрастает, новые клетки выталкивают старые наружу. Кстати, по этой причине нам совсем не больно подпиливать ногтевые пластины и обрезать их.

5. Белые пятна на ногтях не говорят о дефиците кальция

5. Белые пятна на ногтях не говорят о дефиците кальция

«Чаще всего их возникновение обусловлено бытовым травмированием, — говорит дерматолог Нина Роос. — Нередко такие пятна появляются на ногтях людей, которые страдают онихофагией (привычкой грызть ногти)». К счастью, они абсолютно безвредны и уходят без следа по мере отрастания ногтевых пластин.

Loading...

6. Многие люди грызут ногти

При этом до сих пор неясно, почему это случается. «Дежурное» объяснение гласит, что происходит это чаще всего тогда, когда человек расстроен или подавлен, ему скучно или, напротив, он на чем-то сосредоточен, или просто чувствует себя «не в своей тарелке».

По общим подсчетам, на регулярной основе грызут ногти от 20 до 30% населения Земли. При этом нельзя назвать эту привычку безобидной. Обкусывание ногтей чревато желудочно-кишечными проблемами, повреждение зубов и десен, не говоря уже об «эстетике» конечного результата.

А вы знали?
А вы знали?

Перфекционисты грызут ногти чаще, чем бездельники.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

7. Чтобы ногти хорошо росли, им нужна кровь

Под ногтевым ложем расположены крошечные кровеносные сосуды, называемые капиллярами. Кровь, текущая по ним, помогает ногтям расти и придает им розоватый оттенок.

Исследователи подметили, что правильное питание, богатое на белок и витамины, способствует скорейшему росту ногтей.

8. Скорость роста ногтевых пластин не одинакова

Независимо от того, человек левша или правша, ногти у него растут быстрее на доминирующей руке. Ученые связывают это с тем, что она более активна.

Интересен еще один факт: у людей, которые играют на фортепиано, ногти также растут быстрее. Как и у тех, кто работает за клавиатурой. Все дело в том, что такие действия улучшают кровоснабжение, что в свою очередь стимулирует активный рост ногтей.

9. Стресс может остановить рост ногтей

9. Стресс может остановить рост ногтей

Любые стрессовые ситуации замедляют рост ногтевых пластин или даже могут временно его остановить. Когда ногти снова начнут расти, на них может появиться горизонтальная полоса «граница» состояний. Она уйдет без следа, когда придет время.

А вы знали?
А вы знали?

Специалист может легко определить, красите вы ногти лаком или носите их в естественном виде. «Дело в том, что применение лаков для ногтей часто ухудшает их состояние. Они становятся более тонкими и хрупкими, расслаиваются, могут менять свой оттенок», — предупреждает дерматолог Нина Роос.

10. Ногтям полезно «подышать»

Чтобы ногти были здоровыми и крепкими, обязательно нужно делать перерывы в ношении гель-лака. К такому выводу пришли исследователи.

Носка покрытия негативно сказывается на процессах формирования и роста ногтей, в то время как «отпуск» им благоприятствует.

11. Прочность ногтей во многом зависит от генетики

То, настолько прочные, тонкие или длинные ногти у человека, во многом зависит от наследственного фактора. Однако не последнюю роль также играет возраст человека, его состояние здоровье и рацион питания.

12. Ногти могут дать информацию о болезнях

Согласно статистике, около 10 процентов всех дерматологических проблем связано с ногтями. При этом цвет ногтевых пластин имеет важнейшее значение при постановке диагноза. Так, ногти желтого, коричневого или зеленого оттенка свидетельствуют о грибковой инфекции. В некоторых случаях желтоватый оттенок ногтей может быть симптомом заболеваний щитовидной железы, псориаза или диабета.

13. Обрезание кутикулы — процедура опасная

13. Обрезание кутикулы — процедура опасная

«Удаление живой части кутикулы (то есть тонкой кожицы у основания ногтя, которая плотно прилегает к лунке) открывает «ворота» для проникновения инфекций», — предупреждает дерматолог Нина Роос.

По этой причине в уходе за ногтями лучше прибегать к помощи апельсиновой палочки, осторожно отодвигая ею кутикулу назад. А вот от обрезного маникюра следует отказаться.

Комментарий эксперта
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Как все производные кожи, ногти носят защитный характер и очень много могут рассказать о состоянии здоровья. К тому же, ухоженные ногти — это красиво.

Чего нельзя делать в уходе за ногтями

1. Травмировать: кусать, отрывать, что-либо царапать, оттирать, открывать.

2. Использовать металлические пилки.

3. Излишне полировать ногти.

4. Применять дешевые контрафактные лаки с ядами, способными впитываться в ноготь: толуолом, формальдегидом, диметилфталатом.

5. Курить.

Правила ухода за ногтями

1. Маникюр профессиональный каждые 10-14 дней.

2. Ногти подпиливать пилками: стеклянными, корундовыми, керамическими с мелким абразивным напылением, строго в одном направлении: от края к центру и только в сухом виде.

3. Кутикулу размягчать: отваром ромашки, любимым гелем для душа, морской солью с лимонным соком в составе. Полезно делать ванночки для ногтей, длительностью пять минут один раз в 3-4 дня.

4. Заусенцы пилинговать ремуверами с фруктовыми кислотами и щелочами не более 15 секунд перед удалением.

5. Кутикулу аккуратно отодвигать деревянной, или пластиковой/резиновой палочкой. В крайнем случае, удалять аппаратом.

6. Базовую основу применять перед нанесением лака. В ее составе защитные вещества: белки, витамины, минералы.

7. Перчатки надевать как во время домашней работы, так и при выходе на улицу уже при +5 градусах по Цельсию. Это защитит ногти от химической и температурной агрессии.

8. Рацион питания обогатить продуктами с высоким содержанием кальция, цинком, белком и витаминами: A, D3, Е, С, F, а также ненасыщенными жирными кислотами. Источники: мясо, рыба, яйца, молочные продукты с жирностью не менее 3.5%, оранжевые и красные овощи и фрукты, оливковое масло.

9. Профилактика — залог здоровья!

Комментарий эксперта
Алла Горбань, подолог, фармацевт
Алла Горбань, подолог, фармацевт

— Как правильно ухаживать за ногтями?

Именно сегодня, когда в помещении сухой воздух, а наши ноги в закрытой обуви, мне очень хочется поговорить об уходе за ногтями на ногах. Правильный уход поможет избежать вросших ногтей, отслойки и деформации ногтевой пластины, а то и грибка ногтей.

Мы знаем, что состояние ногтей и кожи свидетельствуют о происходящем внутри нас. Поэтому, начинаем с внутреннего ухода — с питания. Главные вещества, влияющие на здоровье ногтей, а также кожи и волос, это цинк, кремний, сера и Омега-3. Как можно зарядиться этими элементами?

Цинк. Основные продукты, содержащие цинк, устрицы, грибы, семена кунжута и тыквы, арахис, куриные сердечки, какао. При недостатке цинка ногти становятся ломкими.

Кремний. Продукты, имеющие в своем составе значительное количество клетчатки, всегда содержат и кремний. Это рис, овес, ячмень, кукуруза, овощи (особенно корневые), фрукты и ягоды. Недостаток кремния вызывает хрупкость ногтей.

Сера. Вы можете встретить ее в пищевых добавках. Сера участвует в выработке коллагена и кератина, которые необходимы для кожи и ногтей. Ногтям она обеспечивает плотность и прочность.

Омега-3. Жирные кислоты не могут самостоятельно синтезироваться в теле человека и должны поступать извне. Ногтям Омега дает эластичность и упругость. Ее достаточное потребление также нормализует жировой обмен.

Для отличного результата используем и внешний уход — масляные ванночки для ногтей с самомассажем.

Основным способом ухода за кожей ног считается систематический педикюр, поскольку мастер, работая со стопами, уделяет внимание проблемным зонам и способен быстро отреагировать на любые изменения.

Советы от подолога по уходу за ногтями:

1. Правильное подстригание ногтей, без выстригания углов. И не следует отпускать избыточную длину во избежание отслойки или трещины ногтевой пластины.

2. Ежедневное мытье ног и вытирание насухо между пальцами.

3. Пилочка для ногтей должна быть разной абразивности, не металлическая. Подпиливать ногти нужно в одном направлении, а не хаотично, поскольку ноготки от этого слоятся.

4. Подбор обуви стоит вашего внимания. Основные моменты — это исключение узкой в носовой части обуви, такой как балетки и, наоборот, чересчур широкой, когда стопа удерживает на себе обувь, это может привести, как минимум, к мозолям.

Интересное о ногтях!

Самый длинный ноготь, зафиксированный как рекорд, отращивался 13 лет, длина его составляла более 67 сантиметров.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Inexpensive solution for habit-tic deformity / Ring D.S. // Arch Dermatol.. - 2010

Beau lines, onychomadesis, and retronychia: A unifying hypothesis / Braswell M.A., Daniel C.R., et al // J Am Acad Dermatol. - 2015

Clinical Evidence for the Relationship between Nail Configuration and Mechanical Forces / Sano H., Ogawa R. // Plastic and Reconstructive Surgery Global Open. - 2014 Mar.