Выбираем безопасный лак для ногтей

Красивые, ухоженные ногти — это настоящее украшение любой представительницы прекрасного пола. Но часто в погоне за модным маникюром некоторые забывают о здоровье. А ведь современные декоративные покрытия для ногтей далеко не так безобидны, как могут показаться сначала. Каких ингредиентов следует избегать в лаках? Как сделать маникюр максимально безопасным для здоровья? На эти и другие вопросы ответит MedAboutMe.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Изучаем состав лака для ногтей

Изучаем состав лака для ногтей

Существует три самых опасных компонента, которые входят в состав современных лаков для ногтей:

  • Формальдегид. Этот компонент в лаке выполняет функцию консерванта, предотвращая развитие бактерий в любимом флакончике. Формальдегид очень токсичен и повышает риск развития астмы, онкологии, заболеваний нервной системы. Наличие этого компонента в составе может негативно отразиться на состоянии ногтей: появления желтизны, слабости, расслоения. Во многих европейских странах это соединение давно запрещено для использования в косметике. Опасный формальдегид с успехом стали заменять пальмовой кислотой.
  • Дибутилфталат. Именно благодаря этому компоненту лак на ногтях держится 7-10 дней. Но вместе с этим дибутилфталат способен нарушить гормональный фон организма и препятствовать зачатию.
  • Толуол. Благодаря этому веществу лак ложится на ногтевую пластину ровно и гладко. Зачастую толуол встречается в жидкости для снятия лака. Но этот ингредиент является весьма опасным, поскольку пары толуола способны легко проникать через органы дыхания и вызывать тошноту, неврологические нарушения и подавлять иммунитет.

Помимо вышеназванных компонентов опасными составляющими лаков можно назвать:

  • Камфору, которая способна привести к аллергическим реакциям и раздражениям кожи.
  • Формальдегидные смолы, вызывающие пигментацию кожи и риск развития аллергии.

Стоит ли красивый маникюр того, чтобы подвергать риску свое здоровье? Решать вам! В любом случае, MedAboutMe советует внимательно читать этикетку с составом лака, прежде чем совершить покупку.

Как сделать маникюр безопасным?

Если на этикетке лака есть маркировка Big3Free — это означает, что средство не включает в себя вышеуказанную тройку токсичных компонентов: толуола, дибутилфталата и формальдегида. Все они с успехом могут заменяться другими, практически безопасными составляющими. Причем стойкость маникюра от этого ничуть не пострадает.

Лак считается безопасным, если в его состав входят следующие основные компоненты:

  • Бутилацетат. Это бутиловый эфир уксусной кислоты. Способствует быстрому высыханию лака. Эфир легко испаряется и не способен накапливаться в организме человека.
  • Этилацетат. Представляет собой этиловый эфир уксусной кислоты. Необходим для легкого распределения лака по ногтям. Испаряется быстрее, чем бутилацетат.
  • Нитроцеллюлоза — компонент, добываемый из древесины и волокон хлопка. Нитроцеллюлоза придает покрытию красивый глянцевый блеск.
  • Протеины. Способны защищать ногти от расслаивания и хрупкости.

Неплохо, если производитель включил в состав витамины и минералы, оказывающее оздоравливающее действие на ногтевую пластину.

Современная косметологическая индустрия радует потребителей практически безвредными лаками — на водной основе. Они не содержат химических растворителей, состоят из воды (65%), загустителей, водорастворимого акрила, натуральных пигментов. К преимуществам этого вида покрытия относятся: отсутствие запаха, безопасный состав и вполне достойный вид на ногтях. Но, к сожалению, маникюр будет весьма недолговечным, поскольку производители еще не знают, как придать стойкость лаку на водной основе.

Выбирая заветную бутылочку в магазине, обратите внимание и на следующие моменты:

  • Отсутствие резкого неприятного запаха лака.
  • Консистенция содержимого однородная, без комочков.
  • Правильная кисточка всегда ровная, с ворсинками одной длины.
  • Сам стеклянный флакончик целый, без сколов и трещин.

Помните, что относительно безопасный лак сохнет не менее 9-10 минут.

Уход за руками и кутикулой

Уход за руками и кутикулой

Одно из важнейших условий здоровых ногтей — это правильный уход. Тем, кто часто пользуется лаком, следует время от времени давать ногтям отдых. И в это время проводить различные уходовые процедуры.

Очень важно правильно удалять кутикулу, чтобы не столкнуться с такими неприятностями как заусенцы, трещинки и изменение формы ногтя. Для этого на кутикулу нужно нанести специальное средство для размягчения кожи, выдержать положенное время и аккуратно сдвинуть ее апельсиновой палочкой.

Различные масла весьма благоприятно действуют на состояние кутикулы. Их можно регулярно включать в уход за руками. Нанесите на ладони небольшое количество масла ши, персика или оливкового, хорошенько разотрите каждый палец, не обходя вниманием ногти.

Раз в неделю полезно устраивать рукам соляные ванночки. Для этого необходимо растворить в теплой воде 1-2 чайные ложки морской соли, добавить 2 капли эфирного масла лимона. Опустить руки в ванночку на 10-15 минут, после чего нанести увлажняющий крем.

В уходе за руками не обойтись без увлажняющего и питательного крема. Перед сном наносите на ладони массажными движениями крем с витаминами А, Е и ланолином. В течение дня также желательно пользоваться увлажняющим кремом, не забывая нежно помассировать и кутикулу.

Один-два раза в неделю рукам можно устраивать процедуру пилинга. Для этого необходимо слегка увлажнить кожу и нанести на нее скраб (магазинный или собственного приготовления). Помассировать руки 1-2 минуты и смыть водой. Кстати, такой легкий самомассаж очень полезен для всего организма, поскольку на руках находится много биологически активных точек, отвечающих за состояние того или иного органа.

Уменьшить вредное воздействие декоративных лаков помогут специальные базовые покрытия. Эти защитные средства не позволяют канцерогенным веществам проникнуть в организм и вместе с этим выравнивают ногтевую пластину, укрепляют ее.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 14.02.2019 20:37, обновлено 13.12.2019 14:03
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

9 привычек, опасных для ваших ногтей
Неприятные последствия «безобидных» привычек, или почему ногти выглядят неухоженно?
Ногти бывают разными… Почему меняется цвет?
Болезни, инфекция, травмы: все это причины изменения цвета и формы ногтей.
Как выбрать «свою» форму ногтей?
Форму ногтей подбирают, ориентируясь на ширину ногтевых пластин и длину пальцев. Какой маникюр выбрать?
Что может рассказать состояние ногтей об их хозяине?
Важно ли, чтобы ногти всегда были ухоженными? Может ли их цвет говорить о сбоях в работе организма?
8 эфирных масел для красивых ногтей
Используйте в домашнем уходе за руками и ногтями эфирные масла. Какие из них будут наиболее эффективны?
Как визуально удлинить ногти?
Создавая маникюр на коротких ногтях, следуйте ряду правил, чтобы визуально сделать их немного длиннее.