8 эфирных масел для красивых ногтей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Эфирные масла в уходе за ногтями не используются в чистом виде. Они будут выступать в качестве основного компонента в масках и скрабах, теплых ванночках. Но несмотря на небольшое количество масла в составе средства, оно помогает активно укреплять ногтевые пластины, увлажнять кожу рук и кутикулу. Главное — правильно выбрать само масло. Какие из них окажутся наиболее полезными в домашних бьюти-процедурах?

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Лимон: отбеливание ногтей

Лимонное масло — одно из самых популярных в домашнем уходе за руками и ногтевыми пластинами. Продукт отличается антибактериальными и антисептическими свойствами, что будет особенно полезно тем, кто делает обрезной маникюр, — средство поможет в заживлении ран на коже. Масло лимона также быстро и эффективно отбеливает ногтевые пластины, убирая желтизну и следы от часто используемых ярких лаков.

Самый простой способ отбелить ногти и ускорить заживление «раненой» кутикулы с лимонным маслом — соединить его с любой жирной основой. Потребуется 2-3 кап. натурального средства на 20 мл базы.

Грейпфрут: придание ногтям здорового блеска

Грейпфрутовое масло, как и лимонное, отличается антибактериальными свойствами. А еще оно делает ногти блестящими, что придает им красивый и здоровый вид даже без «сложного» маникюра.

Соедините 3 кап. масла грейпфрута с небольшой порцией жирного крема или миндального масла. Составом тщательно обработайте руки, параллельно втирая его в ногтевые пластины.

Герань: увлажнение кожи рук и кутикулы

Герань: увлажнение кожи рук и кутикулы

Эфирное масло герани с его терпким ароматом отлично увлажняет кожу и кутикулу. Оно пригодится тем, кто редко использует в домашнем уходе увлажняющие и питательные средства для рук.

Заметили, что кутикула стала сухой, а кожа на руках сильно шелушится? Сделайте ароматную ванночку с гераневым маслом. В небольшую емкость налейте теплую воду. Добавьте масло герани (3-5 кап. на литр). Опустите руки в воду. Процедуру продолжайте 15-20 мин. В состав ванночки можно вводить и травяные отвары, которые окажут дополнительный увлажняющий эффект. Подойдет лаванда, календула, ромашка.

Сандал: восстановление поврежденных ногтей

Часто делаете стойкий маникюр с гель-лаком? Дополните домашний уход за руками сандаловым маслом, которое поможет укрепить и восстановить ослабленные ногти после многодневной носки лакового покрытия. Масло сандала также увлажняет кутикулу и успокаивает поврежденную после обрезного маникюра кожу.

Делайте масляные аппликации для рук на основе сандала. Салфетку смочите в теплой смеси сандалового и любого базового масла (3 кап. на 25 мл основы). Ткань приложите к пальцам, руки сверху накройте теплым полотенцем. Через полчаса процедуру можно заканчивать.

Иланг-иланг: безопасная полировка ногтевых пластин

Чтобы сделать ногти идеально гладкими, в домашнем маникюре часто используется баф. Инструмент помогает выровнять ногтевые пластины, придать им блеск — цветной лак ровно ляжет на подготовленную основу. Специалисты советуют для лучшего результата дополнить процедуру эфирным маслом иланг-иланга. Натуральный продукт способствует выравниванию ногтей. К тому же, он защитит ногтевые пластины от повреждений и истончения в процессе работы с полирующим бафом.

Масло иланг-иланга используется следующим образом. 2-3 его капли разведите в 1 ст. л. миндального масла. Смесь вотрите в ногти и кутикулу. Подождите, пока она немного впитается, а потом приступайте к процессу полировки ногтей.

Пачули: домашний уход для профилактики появления заусениц

Эфирное масло пачули отличается мощными увлажняющими свойствами. Регулярное его использование — это профилактика появления заусениц в основании ногтевых пластин и «пересыхания» кутикулы. Масло пачули станет эффективным дополнением домашнего ухода, если вы привыкли делать только обрезной маникюр с использованием ножниц и щипцов.

Натуральный продукт отлично подходит для каждодневного применения. Добавляйте 1-2 кап. масла в порцию увлажняющего крема для рук, чтобы подарить ногтям и коже полноценный уход. К тому же, с пачули любая косметика станет более ароматной.

Розмарин: устранение ломкости и расслаивания ногтей

Розмариновое масло редко используется в домашнем уходе за руками. А между тем, этот натуральный продукт считается одним из самых эффективных для «лечения» ломкости и расслаивания ногтевых пластин. Розмарин укрепляет ногти и способствует их активному росту, бережно ухаживает за кутикулой. Регулярно используя ароматное масло, можно значительно улучшить состояние кожи рук и ногтевых пластин.

Самая «быстрая» процедура с маслом розмарина для укрепления ногтей — добавить его в теплую ванночку (3-5 кап. на литр воды). Процедуру продолжайте полчаса. Не менее полезными окажутся также масляные маски и теплые аппликации для рук. А если времени нет даже на простейший уход, 1-2 кап. масла добавляйте в порцию крема для рук. Средство нанесите на кожу, проведя легкий массаж и втирая его в ногти.

Шалфей: быстрое заживление поврежденной кутикулы

Шалфей: быстрое заживление поврежденной кутикулы

Если в процессе обрезного маникюра была повреждена кутикула, включите в уход эфирное масло шалфея. Оно является мощным антисептиком, помогающим в заживлении микроран на коже и укреплении ослабленных ногтей. Также масло увлажняет и смягчает руки. Эти его свойства окажутся более чем уместны в зимний период, когда нежная кожа страдает от негативного воздействия холодного ветра и мороза.

При повреждении кутикулы чаще делайте теплые ванночки для рук с маслом шалфея. Еще лучший эффект оно покажет в паре с морской солью, которая тоже отличается антибактериальным эффектом. В 2 л теплой воды растворите 1-2 ст. л. морской соли и 7-10 кап. эфирного масла шалфея. Руки опустите в ванночку. Процедуру продолжайте не менее получаса, а потом обработайте кожу питательным кремом.

Морскую соль можно заменить на травяной отвар — календулу, ромашку, подорожник, крапиву, березовые листья. Ванночку для активного питания и смягчения огрубевшей кожи дополните любым базовым маслом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 10.01.2019 00:00, обновлено 13.12.2019 13:57
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

9 привычек, опасных для ваших ногтей
Неприятные последствия «безобидных» привычек, или почему ногти выглядят неухоженно?
Что делать, если ногти ломаются и слоятся?
Хрупкие ногти станут крепче, если обеспечить им должный уход. Какие процедуры помогут укрепить ногти?
Ногти бывают разными… Почему меняется цвет?
Болезни, инфекция, травмы: все это причины изменения цвета и формы ногтей.
Как выбрать «свою» форму ногтей?
Форму ногтей подбирают, ориентируясь на ширину ногтевых пластин и длину пальцев. Какой маникюр выбрать?
Что может рассказать состояние ногтей об их хозяине?
Важно ли, чтобы ногти всегда были ухоженными? Может ли их цвет говорить о сбоях в работе организма?
Как визуально удлинить ногти?
Создавая маникюр на коротких ногтях, следуйте ряду правил, чтобы визуально сделать их немного длиннее.