Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Профилактика
На страже здоровья человека: укрепляем иммунитет
4.6

На страже здоровья человека: укрепляем иммунитет

Содержание

Иммунитет в переводе с латинского означает «освобождение». Но отчего он нас защищает и что нужно для того, чтобы эта система работала без сбоев?

Мощное оружие от болезней: что такое иммунитет?

Иммунитет, как защитная сила организма, был открыт известным врачом Эмилем Берингом в последнем месяце 1891 года, когда он в первый раз ввел больному ребенку сыворотку против дифтерии. Малыш выздоровел, а еще через десять лет Беринг получил Нобелевскую премию, но не за открытие этого препарата. Известный в то время доктор сделал другое, не менее стоящее открытие, которое и сам поначалу воспринимал как побочное действие вакцинации. Беринга наградили за работы, благодаря которым было основано новое направление в медицине, давшее врачам «мощное орудие против многих недугов». Речь идет именно об иммунитете человека. Конечно, этого человека вряд ли можно назвать основателем теории иммунитета, такое звание по праву принадлежит знаменитому Мечникову. Тем не менее, именно Беринг доказал, что при встрече с токсинами организм человека вырабатывает что-то такое, что способно их нейтрализовать, предотвращая таким образом развитие заболевания.

Принцип действия иммунитета человека

Принцип действия иммунитета человека

Как работает иммунитет человека? При столкновении с неизвестными агентами, в число которых входят как вирусы, так и собственные мутировавшие клетки, в человеческом организме вырабатываются клетки, которые как воины, быстро определяют и уничтожают врага. Но такое случается при условии слаженной работы нескольких органов.

Основным органом иммунной системы человека является вилочковая железа, которая располагается в грудной клетке. Как раз вилочковая железа вырабатывает Т-лимфоциты, которые еще называют самыми известными клетками иммунной системы. Следующим органом является костный мозг, ответственный за производство В-лимфоцитов. Эти два органа — главные защитники человеческого организма. А вообще иммунные клетки есть практически во всех тканях и органах человека.

В- и Т-лимфоциты действуют в паре, причем функции у них разные. Задача Т-лимфоцитов заключается в обнаружении «противника» и подаче сигнала об опасности. После этого в бой вступают В-лимфоциты, которые вырабатывают специальные белки — антитела, нейтрализующие и запоминающие врагов человеческого организма. Они словно создают собственную «базу преступников», информация о которой передается по цепочке от одного представителя В-лимфоцитов к другому. Именно таким образом у человека вырабатывается способность противостоять той или иной болезни. И после выздоровления появляется иммунитет к данному возбудителю.

Но есть у антител и серьезный недостаток — у них хватает сил атаковать бактерии и вирусы до тех пор, пока те не проникают в клетки. А потом за дело берутся главные бойцы клеточного иммунитета — фагоциты. Их задача состоит в поглощении и разрушении зараженных клеток. Таким образом, фагоциты причиняют небольшой вред организму, но в то же время защищают его от гораздо больших неприятностей.

Кстати, иногда в этой отлаженной системе происходит сбой, и в этом случае иммунные клетки из защитников превращаются во вредителей, начиная атаковать свои же здоровые ткани, а также органы. Почему это происходит, ученые до конца так и не выяснили.

Депрессия и другие причины снижения защитных сил организма

Депрессия и другие причины снижения защитных сил организма

Почему так случается, что у одних людей иммунитет крепкий, а у других его словно бы и нет вообще? Раньше этот факт связывали с вредным воздействием окружающей среды. Однако совсем недавно ученые установили, что на его состояние в большей степени влияет генетический фактор. Иными словами, хороший или плохой иммунитет человека может достаться ему по наследству. На самом деле, передается не сам мощный иммунитет, а предрасположенность к его нормальной работе. А как получится у него работать, зависит от самого человека, точнее, от его образа жизни. Самыми вредными факторами для иммунной системы считаются стрессовые ситуации и депрессия. Они, как правило, связаны с гормональным статусом и угнетают работу Т- и В-лимфоцитов. Причиной ослабления иммунитета могут также стать нерациональное питание, особенно жесткие диеты и употребление слишком жирной пищи, недостаточная либо чрезмерная физическая активность, травмы, длительный прием антибиотиков,

В связи с тем, что иммунитет является продуктом деятельности не одного органа, а многих, выделить определенные признаки, свидетельствующие о его ослаблении, достаточно сложно. Первыми тревожными сигналами становятся нарушение сна, хроническая усталость, частые головные боли, болевые ощущения в мышцах, возникающие не из-за физических нагрузок. Потом к этим симптомам могут добавиться частые простудные заболевания. Поэтому если вы больше пяти раз за год болеете ОРЗ или ОРВИ, имеет смысл пойти на прием к иммунологу. Врач проведет обследование (иммунограмму) и при необходимости пропишет прием иммуномодуляторов. Разумеется, мы говорим не о средствах альтернативной медицины, а о серьезных медикаментозных препаратах. Популярные в наше время БАДы на самом деле могут поддержать иммунитет, но только у совершенно здоровых людей. А в случае установленного иммунодефицита в ход должны идти более серьезные лекарства и только по назначению врача.

Повышение иммунитета

Повышение иммунитета предполагает, прежде всего, полный отказ от вредных привычек. Из собственной жизни необходимо исключить спиртные напитки, сигареты, вредную пищу (особенно фастфуд), стрессы, а также переутомление, вместо этого добавив физической активности. Это станет первым шагом к повышению иммунитета и здорового образа жизни. Ограничьте употребление колбасы, копченостей и прочей нездоровой пищи, заменив ее овощами, фруктами, нежирным мясом и рыбой.

Важное значение имеет психоэмоциональное состояние, по этой причине побольше положительных впечатлений, прогулок на свежем воздухе, посильных физических нагрузок — и повышение иммунитета вам гарантировано.

1
Loading...