Вред самолечения

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Печальная статистика самолечения

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения в одиночку сражается с болезнями почти треть населения нашей страны, причем без советов врачей стараются обходиться преимущественно не пенсионеры, а молодые и относительно здоровые, еще не перешагнувшие рубеж 35-летия за которым таятся возрастные неприятности. И, что естественно, самолечение выбирают те, чьи доходы замерли за чертой «ниже среднего», а следовательно, они попросту экономят на себе и собственном здоровье.

Целых 3%, а это не мало в масштабах огромной страны, вообще ждут «с моря теплой погоды» и «пока само рассосется», они не только не посещают медицинских учреждений, но и бабушкины секреты красоты и здоровья напрочь игнорируют. Еще 2% регулярно приносят свои болячки народным целителям.

Жертвы рекламы

Давно известна истина, что фармацевтические компании не заинтересованы в лечении болезней, а уж тем более в профилактике. И когда они рассказывают, посредством телерекламы, чем лучше намазаться от радикулита и что выпить от гриппа, то цель их далека от благородного стремления предупредить недуг или исцелить народ, их заботит, что закономерно, собственная сверхприбыль.

По телевизору не растолковывают про побочные действия, взаимодействие с другими лекарствами и недопустимость применения того или иного вещества в случае некоторых системных заболеваний. Вам просто настоятельно советуют, задействовав всю волшебную убеждающую силу СМИ, купить именно этот волшебный порошок, эликсир молодости, чудодейственное снадобье, умалчивая о многом.

Именно в такие моменты, когда рука уже тянется за кошельком, нужно бегом бежать за консультацией врача.

Чем опасно самолечение

Не будем даже пытаться найти «плюсы» в самолечении. Поговорим исключительно о «минусах», остановимся на потенциальных опасностях, которые стоят за бесконтрольным приемом лекарств. Абсолютно все самостоятельные назначения медикаментов могут вызвать:

  • аллергию;
  • проблемы со стороны ЖКТ;
  • нарушить обменные механизмы;
  • стать причиной снижения иммунитета.

Кроме того, существует феномен «тысяча и одной таблетки», который заключается в том, что человек может всю жизнь бесконтрольно принимать, казалось бы, совершенно безобидный анальгин. Ведь многие считают его панацеей от симптомов любой болезни. Но однажды, выпив роковую таблетку, вдруг включить механизм саморазрушения, который приведет к почечной недостаточности, вызовет агранулоцитоз. Или с детства принимать, по любому поводу и без него, парацетамол, а однажды, заглушив очередной дозой мигрень, заодно убить собственную печень.

09 Сентября 2015 Профилактика Светлана Светлова образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу