16.10.2014 4042

Как быстро избавиться от боли с помощью точечного самомассажа

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Доказано, что техника точечного массажа способствует скорому оздоровлению всего организма. Чтобы убедиться в этом попробуйте воспользоваться одной из нижеописанных методик прежде чем пить обезболивающие таблетки.

Точечный массаж, помогающий избавиться от боли в ногах

Очень часто ступням необходима дополнительная стимуляция, которая помогает расслабиться после тяжелого дня, проведенного в тесной и неудобной обуви. Чтобы в качестве положительного эффекта наблюдалось устранение отечности ног, попробуйте следующую технику массажа:

  • Для начала рекомендуется занять удобное положение (например, на диване) и начать массировать правую ступню. Разотрите в ладонях ароматное эфирное масло: это улучшит скольжение. Начинайте массировать большой палец, стимулируя нервные окончания, а затем передвигайтесь к пятке. Это усилит отток лимфы, тем самым избавив от отека.

  • Сжатой в кулак рукой (а точнее — ее костяшками) массируйте лодыжку, уделяя особое внимание пястным косточкам. Повторите несколько раз.

  • Как можно лучше разминайте пальцы и область между ними.

  • Для улучшения работы суставов делайте следующее упражнение: сгибайте пальцы ног, мысленно считайте до 10, а затем разгибайте, натягивая их на себя.

Точечный массаж при болях в шее

Если вы мучаетесь от болезненных спазмов в области шеи, то вам поможет интенсивный массаж данной области. Мануальная терапия, направленная на воздействие на точки акупунктуры, способствует нормализации циркуляции крови.

Массаж нужно проводить следующим образом:

  1. Сядьте на стул с высокой спинкой и максимально расслабьтесь.

  2. Начинайте массировать основание шеи снизу вверх, вдоль по позвонкам. Уделяете особое внимание областям, где сконцентрированы болевые ощущения.

  3. Опустите подбородок на грудь, зафиксируйте положение на 10 секунд.

  4. Для лучшей стимуляции кровотока совершайте легкие постукивания по плечам.

  5. Отклонив голову назад, производите массаж в области ключиц.

Такую релаксирующую терапию можно проводить в любое время, а если получится — даже на рабочем месте. Как правило, она не занимает больше 3 минут.