Психология
Психологические консультации онлайн: обзор сайтов
4.6
28.03.2016
3807

Психологические консультации онлайн: обзор сайтов

Не бывает человека без проблем. Кто-то умеет не врастать в сложности всеми корешками, относится к ним легко и не зацикливается на них. Другим так не удается. Сомнения, обиды, комплексы переполняют мысли и могут даже привести к развитию болезней на физическом уровне.

На Западе практика обращения к психологам и психотерапевтам давно не считается чем-то незаурядным. Люди там легко раскрываются перед специалистом, с готовностью принимая советы. В России и странах бывшего СССР отношение к консультациям психологов иное. Многие относятся к психологической помощи с недоверием, стесняются рассказывать о своей проблеме постороннему человеку. Некоторые не понимают разницы между психотерапевтом и психиатром, и боятся, что обращение к такому специалисту причислит их автоматически к «психам», то есть к душевнобольным.

Выход можно найти в психологической консультации онлайн, через интернет. Это дает ощущение большей защищенности — можно сохранить анонимность, с легкостью прервать консультацию. Не нужно никуда ходить, ведь общаться с психологом можно прямо из дома.

shutterstock_73032370.jpg

Как происходят психологические консультации онлайн

Есть 3 основных способа получения таких консультаций:

  • Обмен сообщениями по электронной почте или в специальном разделе на сайте. Пользователь описывает свою проблему так, как она ему видится, в письме. Задает специалисту вопросы, которые его больше всего волнуют. Психолог в ответ присылает письмо с разбором ситуации и своими рекомендациями.

Плюсы:  при желании полная анонимность.

Минусы: при написании текста нередко теряются важные нюансы. Не все в достаточной степени владеют навыками письменной речи, достаточным словарным запасом и умеют выразительно и точно формулировать свои мысли. Кроме того, психолог не имеет возможности получать невербальную информацию от клиента, анализируя его жесты и мимику при разговоре.

  • Обмен сообщениями в чате. Это больше похоже на живое общение. Но большинство минусов остаются.

Плюсы: анонимность при общении в режиме реального времени.

  • Общение в Skype или другом приложении для обеспечения видеосвязи. Такая консультация очень мало отличается от очной: нет только возможности для тактильного контакта. Но часто ли клиентам бывает нужно прикасаться к консультанту?

Плюсы: почти полная аналогия с очной консультацией. Не нужно никуда ходить, можно получать совет специалиста дома, в удобное время, в комфортной обстановке.

Минусы: необходимо позаботиться о технической стороне вопроса. Обеспечить высокую скорость соединения, купить хорошую веб-камеру. Качество связи может вносить свои негативные моменты.

shutterstock_138280871.jpg

Как выбрать сайт для получения психологической консультации?

  • Не считать, что первое, что попадется в поиске, непременно самое лучшее.
  • Избегать сайтов, на которых на ваш запрос может откликнуться любой желающий. Советы дилетанта могут только усугубить проблему. А если попадется представитель вида «тролль сетевой», для которого плюнуть в душу — смысл жизни и главное удовольствие, то ничего хорошего вообще не получите. Поэтому постарайтесь не искать решения проблемы на общедоступных форумах.
  • Стоит обращать внимание на ресурсы, на которых консультацию ведут дипломированные специалисты, причем в индивидуальном порядке. Не поленитесь набрать в поиске имя специалиста, чтобы узнать о нем больше. Как правило, настоящие профессионалы не скрывают своего настоящего имени и места работы, публикуют данные об образовании и научных степенях. Фотография тоже присутствует.
  • Не стоит думать, что бесплатные консультации — пустая трата времени. Да, большинство высококлассных специалистов бесплатно не работают. Но они порой дают бесплатные консультации в рамках благотворительных проектов, или соглашаются на сотрудничество с солидными ресурсами. Тем не менее, будьте готовы к платным услугам.

Обзор сайтов

shutterstock_149651336.jpg

«Точка опоры». Круглосуточные консультации психолога

http://psyhelp24.org/

На сайте представлены все возможные формы получения психологической помощи:

  • Можно задать вопрос на форуме, где психолог ответит на него бесплатно.
  • Есть возможность общения с психологом по электронной почте. Услуга платная.
  • Можно в любое время связаться по Skype с одним из специалистов, причем первые 15 минут консультации не требуют оплаты. Стоимость зависит от места вашего проживания и некоторых других факторов. Есть возможность выбирать наиболее симпатичного вам консультанта и получать консультации в удобное для обоих время.

«Все психологи»

http://www.all-psy.com/

На этом сайте вы можете получить онлайн-консультацию лучших специалистов. Важно: на личной странице экспертов представлены все данные об образовании, включая сканы дипломов. Консультации платные, вилка цен достаточно широкая, чтобы можно было подобрать расценки по своим возможностям.

Психологи, сотрудничающие с сайтом «Все психологи», живут в самых разных местах. Вы можете найти специалиста из вашего города и получить первую консультацию удаленно, а затем перейти в очный режим, если потребуется.

Онлайн консультации экспертов

http://www.liveexpert.ru

На сайте представлены эксперты разных специальностей, не только психологи. Но специалистов по психологии много, и их квалификация подтверждена наличием дипломов и опыта консультирования.

Можно выбирать специалиста из тех, что находятся в режиме онлайн, или записаться на консультацию и назначить время консультации с определенным экспертом. Способы оплаты разные, расценки тоже. Консультанты могут предлагать бесплатные сеансы. Можно общаться в чате, проводить консультацию в Скайпе, Viber и т. д.

Правда, среди психологов попадаются и парапсихологи, тарологи и эзотерики. Обращаться ли за помощью к таким специалистам — личное дело каждого.

«Психологический навигатор»

http://www.psynavigator.ru/online.php

На этом очень интересном сайте можно получить краткую, но бесплатную психологическую консультацию онлайн. На ваш вопрос ответит один из специалистов, находящихся на сайте.

Раздел не предполагает проведения полномасштабных, продолжительных консультаций, но вполне способен помочь определить проблему и наметить пути для выхода.

Психологи на b17.ru

Сайт предлагает найти консультанта по месту жительства, или выбрать специалиста для проведения психологической консультации онлайн. Образование и квалификация экспертов, проводящих консультации, подтверждены.

С понравившимся специалистом можно связаться по Скайпу, как в режиме видео, так и без камеры, только с аудиосвязью. Можно общаться в приватном чате, или получить бесплатную публичную консультацию на форуме. Эксперты сайта публикуют свои контакты, с ними можно консультироваться по телефону или назначить личную встречу. На странице каждого специалиста пользователи оставляют свои отзывы и комментарии, что может помочь в выборе консультанта.

Комментарий эксперта

Лариса Онькина, психолог-консультант, системный медиатор

Онлайн-консультирование (в частности, по Skype) в последние несколько лет становится более востребованным.  При этом степень эффективности не только не уступает очным встречам, но даже может быть в некоторых случаях и выше в силу своих особенностей.

Одна из потребностей клиентов, обращающихся к психологу за консультацией — безопасность. Находясь на своей территории, клиент чувствует себя более комфортно, меньше времени уходит на то, чтобы расслабиться и включиться в работу. И после консультации можно побыть наедине с собой, подумать, а не нырять сразу же в поток людей на улицу.

Также к преимуществам онлайн консультирования относятся и организационные моменты: не нужно тратить время на дорогу, стоимость более низкая по сравнению с очными встречами, получение психологической помощи возможно из любой точки мира. Такая форма может быть выходом, если из-за каких-то бытовых или физических ограничений вы не можете посещать психолога очно.

Основной недостаток в работе с таким способом консультирования — перебои в связи, ее низкое качество или отсутствие.  Также психолог ограничен в получении визуальной невербальной информации от клиента, отсутствует физический контакт, труднее или невозможно применять некоторые методики. Хотя, по моему мнению, методика не является ключевым моментом в терапии — гораздо важнее выстроить отношения, которые возникают между терапевтом и клиентом. А этот момент не зависит от того, каким способом проходят встречи.