Особенности работы клинического психолога

Термин «клинический психолог» для многих людей остается terra incognita, чем-то средним между психиатром и психотерапевтом. MedAboutMe разбирается, в чем состоит работа клинического психолога.

Кто такой клинический психолог?

Клинический психолог — специалист, который совместно с психиатром и другими врачами занимается вопросами социально-реабилитационной поддержки пациентов с различными заболеваниями. Его задача — побудить человека с недугом поверить в себя, в свои силы, отыскать внутренние резервы, чтобы справиться с состоянием угнетенной психики и не допустить тяжелой депрессии.

Работа клинического психолога балансирует на стыке психологии и медицины, и потому специалиста, занимающегося данным направлением, называют либо клиническим, либо медицинским психологом. Для работы в медицинском учреждении у данного эксперта должен быть профильный диплом или документ, подтверждающий прохождение курса по клинической психологии.

Важно отметить, что клинические психологи — это практически всегда специалисты с высшим медицинским образованием (за редким исключением). Но медикаментозную поддержку они назначают только рекомендательно, на усмотрение психотерапевта, невролога или психиатра.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

В чем заключается работа клинического психолога

В чем заключается работа клинического психолога

Клинический психолог помогает человеку, у которого наблюдаются психосоматические и нервно-психические расстройства, связанные с конкретным заболеванием и реакцией человека на него. Например, у пациента с диагностированным раком щитовидной железы отмечается сложное психоэмоциональное состояние, с которым справиться порой трудно даже при поддержке близких и друзей.

Задача клинического психолога в таком случае:

  • оказать психологическую помощь совместно с врачом-онкологом;
  • разработать программу психокоррекции;
  • обеспечить пациенту комфортный выход из психоэмоционального кризиса.

Благодаря правильной работе клинического психолога, пациент сумеет принять сложную ситуацию с наименьшими потерями для собственной психики.

Чем отличается клинический психолог от психотерапевта и психиатра?

Общий корень в словах «психолог», «психиатр» и «психотерапевт» говорит о том, что их объединяет психология. Но всякий инструмент можно использовать по-разному, и потому каждый из обозначенных специалистов применяет знание психологии в соответствии со своим профилем.

  • Между психотерапевтом и клиническим психологом есть одно существенное различие: у психотерапевта есть медицинское образование по психиатрии, помноженное на переквалификацию по психологическому направлению. Тогда как у клинического психолога медицинское образование строго профильное (по клинической психологии), поэтому психотерапией он заниматься не может, но вполне способен вести психологические консультации.
  • Психиатр — тоже специалист с медицинским образованием, который имеет право определять диагнозы и давать лекарственные назначения. Этот врач занимается, преимущественно, сложными психическими заболеваниями, (психоз, шизофрения, и т.д.).

Работа клинического психолога состоит в лечении заболеваний так называемой малой психиатрии, к которым относятся неврозы, депрессии, тревожные расстройства, панические атаки и др.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 22.06.2022 03:27
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Возможности клинической психологии в работе с онкобольными детьми / Володина М.А. // Scientist 2021 №3
Правовые основания деятельности психолога / Бурцева Е.В. // E-Scio 2021 №12
Standards of Psychological Care for Pediatric Patients Awaiting Heart Transplantation and Those Requiring Mechanical Circulatory Support / Rojewska K., Sliwka J.E, Pawlak S. // Transplant Proc 2022

Читайте также

Увлекательная психология: как наука помогает в жизни
Изучение психологии – увлекательное и полезное занятие. Как психология влияет на нашу жизнь, как давно известна эта наука?
Что подарить мужу на юбилей: идеи практичных подарков
Что подарить мужу на юбилей, чтобы он остался очень доволен?
Психолог семейных отношений – специалист, врач или волшебник?
Проблемы в семье? Найти выход поможет психолог семейных отношений.
Виды людей по психологии: краткий гид по типам личности
Флегматик или меланхолик, интроверт или экстраверт? MedAboutMe о том, какие существуют психотипы людей.
Арт-психолог: терапия искусством и творчеством
Арт-психолог – это специалист, который лечит искусством и творчеством через рисование, лепку, скульптуру.
Этический кодекс психолога: основные принципы и правила
Какие правила и основы содержит этический кодекс психолога?