Когда нужно обращаться к психотерапевту

Для начала давайте определим для себя, что в посещении специалиста по психотерапии нет ничего постыдного. Это не проявление слабости и не перекладывание своих проблем на плечи кого-то другого. Конечно, увлечение психотерапией иногда превращается в своего рода зависимость, поэтому «передозировка» ее тоже бывает опасна. Однако факт состоит в том, что помощь компетентного специалиста в нужный момент способна буквально вернуть человека к жизни, и отрицать это бессмысленно. Чтобы не впадать в крайности, следует всего лишь знать, какие симптомы указывают на необходимость обращения к психотерапевту, а какие — наоборот.

Сам себе доктор

Разумеется, если вы сломали ногу или руку, то ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. А вот попробовать самостоятельно исцелить душевную травму можно и нужно. Если вы пережили сильный конфликт, страх или крутые перемены в жизни, если вас мучает беспокойство, раздражительность или бессонница – это далеко не всегда является поводом для психотерапии. К счастью, психология человека (если он психически здоров) работает по определенным законам. Очень часто для снятия последствий стресса достаточно принять несколько довольно простых мер – и состояние быстро улучшится. Какие же это меры:

  1. Переключение внимания. Поездки, новые знакомства, приятные впечатления.
  2. Здоровый образ жизни. Хорошее питание, ранний подъем, физические упражнения.
  3. Самостоятельный поиск информации о волнующей вас проблеме. Конфликт в семье? Прочитайте несколько статей или книг по теме «психология семейных отношений». Многое сразу может проясниться и привести вас к правильным действиям, меняющим ситуацию.

Физическое здоровье влияет на психологическое состояние

Если вы чувствуете стойкое нарушение душевного равновесия без видимой причины, следует обязательно убедиться, что с вашими внутренними органами все в порядке. Нередко приступы беспокойства и нервозности может вызывать заболевание, о котором вы не подозреваете – например, дисфункция щитовидной железы. Повышенная тревожность также может быть связана с нарушением баланса микрофлоры кишечника. В этом случае лечебное питание поможет вам лучше любого психотерапевта.

Тем не менее

Иногда без психотерапии все же не обойтись. Если клинически вы здоровы, но ощущаете признаки депрессии, и отвлечься от нее никакими способами не получается… Если здоровый образ жизни вести затруднительно, потому что пропали сон и аппетит… Если вы пережили потерю близкого человека или другое большое горе… Во всех перечисленных случаях обязательно обращайтесь к профессиональному психотерапевту.

Опубликовано 18.11.2015 11:17, обновлено 13.12.2019 11:37
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Психосоматические индукции в семье и их коррекция психотерапевтом / Уманский С.В., Уткин В.А. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова 2009 Т. 109 №9

Читайте также

Нервная анорексия: как распознать проблему
Нервная анорексия – это заболевание, для которого характерна значительная потеря массы тела, сознательный отказ от пищи и необоснованный страх ожирения.
Бессонница: виды расстройства сна и что может спровоцировать нарушение сна
Бессонница: причины нарушений сна. Как справиться с бессонницей.
Значение анализа на гормоны щитовидной железы
Щитовидная железа – железа внутренней секреции (эндокринная железа), продуцирующая и секретирующая в кровяное русло тиреоидные гормоны (Т3 и Т4). В среднем вес железы составляет 25-30 г. Основной структурной единицей щитовидной железы являются фолликулы, представляющие собой пузырьки наполненные коллоидом, содержащие белок тиреоглобулин. Основной клеточный состав представлен фолликулярными и парафолликулярными клетками.
8 советов, как прожить день без стресса
Каждый день нас подстерегает множество стрессов. Они приводят к плохому самочувствию и раздражительности, что влечет за собой проблемы в семье, на работе, а значит – стресс.
Уйди, прошу, бессонница...
Известно, что Наполеон спал всего 4 часа в сутки. Этого времени ему вполне хватало, чтобы отдохнуть и восстановить силы.
У каждого человека существует своя, сугубо индивидуальная норма сна. Кому-то достаточно шести часов, а кому-то и десяти «малова-то будет». 
Диагностика заболеваний щитовидной железы
В предыдущей статье был начат разговор о щитовидной железе, представляющей собой эндокринный орган человека, который продуцирует группу тиреотропных гормонов – Т3 и Т4.