7 процедур у косметолога, которые нельзя заменить домашним уходом
0
Закрыть

7 процедур у косметолога, которые нельзя заменить домашним уходом


Автор
Наталья Бартукова

Красота требует не жертв, а постоянных инвестиций. Причем на некоторых бьюти-процедурах экономить не рекомендуется. Какие мероприятия в кабинете косметолога лучше не пропускать, ведь заменить их домашним уходом не получится? Рассказывает MedAboutMe.

1. Профессиональный подбор косметики

У многих представительниц прекрасного пола знания о коже ограничиваются школьным курсом биологии. Но чтобы подобрать себе качественный уход, его явно недостаточно. Потому-то большинство женщин и сталкиваются с проявлениями сухости или повышенной жирности кожи, высыпаниями, раздражением и акне.

Чтобы домашний уход работал, подобрать его должен врач-косметолог, который правильно определит тип кожи, оценит ее потребности и возможные риски. Он же рекомендует профессиональные средства для домашнего ухода, которые точно принесут пользу и справятся со всеми поставленными задачами. Никаких проб и ошибок!

А вы знали?
А вы знали?

Согласно опросу, проведенному в 2017-м году известным американским онлайн-магазином косметики, среднестатическая представительница прекрасного пола использует около 16 косметических средств ежедневно.

2. Контурная пластика губ

2. Контурная пластика губ

Дефицит влаги в организме, активная мимика, вредные привычки и возрастные изменения... Эти и другие факторы ставят под удар нежную кожу губ и лишают ее соблазнительного объема, а кроме того, способствуют формированию морщин вокруг рта.

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты могут не только разгладить кожу губ, убрать асимметрию, приподнять опустившиеся уголки и сгладить морщинки над верхней губой, но и придать улыбке необыкновенной чувственности и магнетизма. Никакая губная помада или блеск для губ не дадут столь потрясающего эффекта!

3. Биоревитализация лица

После 30-35 лет кожа женщины нуждается в активной поддержке. Антивозрастные средства, которые легко приобрести в магазине или аптеке, не способны в полной мере насытить ее клетки достаточным количеством влаги, выровнять рельеф и повысить тонус. Их эффективность сравнительно невысока, ведь они работают лишь на поверхностном слое кожи.

Инъекции гиалуроновой кислоты в определенной концентрации не только хорошо увлажняют кожу и за счет связывания воды дают выраженный пролонгированный эффект, но и стимулируют восстановление волокон эластина и коллагена, благодаря чему кожа возвращает себе потерянную упругость и яркие краски.

4. Ботулинотерапия

4. Ботулинотерапия

С морщинками на лице можно бороться бесконечно долго, но выраженного эффекта в домашних условиях, к сожалению, не достичь. Ни один крем, сыворотка или маска, вопреки заверениям производителей, не разглаживают морщины, в отличие от инъекций ботулинов типа А.

Ботокс, диспорт, ксеомин и лантокс гарантированно уменьшают выраженность морщин, восстанавливают «девичьи» контуры лица, а также не позволяют наметившимся черточкам и морщинкам глубже врезаться в кожу. Грамотный врач-косметолог учтет все пожелания женщины и сохранит естественную мимику. О маленьком секрете большого преображения не догадается никто.

Шпаргалка!
Шпаргалка!

Инъекции препаратов ботулинотоксинов может проводить только квалифицированный специалист, который имеет специальную подготовку и разрешение от фирмы-производителя. Все действия должны осуществляться исключительно в условиях процедурного кабинета.

5. Фотоомоложение

Если на лице появилась пигментация, кожа выглядит тусклой и серой, и лишена жизненных сил, многие женщины решаются на химический пилинг. Его преимущества в том, что это одна из самых бюджетных процедур, которую, к тому же, можно провести в домашних условиях. Но гораздо лучше с поставленными задачами, и при этом с меньшей травматизацией кожи, справляется фотоомоложение.

Идеальное время для его проведения — осень и зима. Для стойкого красивого результата требуется всего пара процедур. Дополнительный бонус — фотоомоложение сглаживает сосудистые звездочки на щеках и вокруг носа, прекрасно выравнивает цвет лица и снимает усталость.

6. Биоармирование лица

6. Биоармирование лица

Чаще всего возраст женщины выдают не столько морщинки, прописавшиеся в уголках глаз и губ, сколько потеря четкости овала лица. Первые изменения заметны уже после 35-ти лет. Кожа начинает терять тонус и под действием закона гравитации обвисает. Косметологи называют этот процесс гравитационный птоз. Его, вопреки распространенному мнению, никакая гимнастика для лица не уберет, поскольку изменения затрагивают не только мышцы лица, но и все слои кожи.

Биоармирование — это процедура, которая дает выраженный омолаживающий эффект. Во время сеанса красоты врач вводит в места, подлежащие восстановлению, инъекции филлеров гиалуроновой кислоты. Плотный гель моделирует форму и объем щек и подбородка, благодаря чему кожа подтягивается, что зрительно убирает возраст.

А вы знали?
А вы знали?

По своей эффективности биоармирование лица ни в чем не уступает хирургической подтяжке кожи, зато легче переносится и не требует длительного периода восстановления.

7. Дермотония тела

Ямочки и бугорки на бедрах и ягодицах испортили отпускное настроение не одной женщине. И пока представительницы прекрасного пола не готовы мириться с фактом, что умеренные проявления целлюлита являются вариантом нормы, и избавиться навсегда от них не получится, будут востребованы антицеллюлитные мероприятия в домашних условиях и в салонах красоты.

Одна из самых эффективных салонных методик — дермотония тела. Это аппаратный вакуумно-роликовый массаж, направленный на улучшение микроциркуляции крови, устранение отечности и борьбу с застойными явлениями. При помощи нее можно минимизировать проявления целлюлита, уменьшить жировые отложения и сгладить шрамы и рубцы, оставшиеся после проведения операций. Эта же процедура эффективна в качестве профилактической меры против возникновения стрий на коже.

Комментарий эксперта
Алексей Едемский, врач-косметолог
Алексей Едемский, врач-косметолог

Абсолютное большинство профессиональных процедур, которые проводятся в кабинете врача-косметолога, невозможно заменить дома. Профессиональные процедуры — это изначально медицинские услуги, медицинские процедуры. Например, как вы избавитесь в домашних условиях от сосудов (купероза, как его называют, или, говоря профессиональным языком, телеангиэктазии) на лице или на теле? Зачастую для избавления от купероза в интернете можно найти рекомендации использовать такие доступные средства, как бодяга, средства с активным веществом троксерутин, гомеопатические средства, внутрь рекомендуют принимать витамин С, экстракты косточек винограда, диосмин и гесперидин. Но все, кто через это проходил, прекрасно знают, что это не работает. Максимум, что можно получить, это какой-то легкий эстетический эффект. Но удалить сосуд, либо сделать из патологического сосуда здоровый с помощью этих средств, мы не сможем.

Поэтому за удалением патологически измененных сосудов, купероза, необходимо обращаться именно к врачу-косметологу. Наиболее доступный и безопасный способ на сегодняшний день — это лазерное удаление сосудов. Есть три основных вида лазеров, доступные на московском рынке. В первую очередь, это на красителях, неодимовый и калий-титанил-фосфатный лазер (КТР-лазер). Это специализированные сосудистые лазеры, которые эффективнее всего борются с куперозом.

  • Лечение гипергидроза (повышенного потоотделения)

Речь идет именно о заболевании гипергидрозом, за лечением которого человек может обратиться, в том числе и к врачу-косметологу. Врач-косметолог предложит провести ботулинотерапию. Ботулотоксин вводится в проблемную зону с повышенным потоотделением и тем самым блокируется выработка пота. Здесь речь идет о тех случаях, когда человеку не помогают ни антиперспиранты с содержанием солей алюминия, ни препараты, содержащие формальдегид.

Если у пациента есть проблема с повышенным потоотделением, он изначально должен применить антиперспирант, если не помог антиперспирант, значит, гель с формальдегидом, и если не помог гель, ему уже необходимо обратиться за медицинской помощью. В первую очередь необходимо исключить другие заболевания, которые могут провоцировать гипергидроз. Если обильное потоотделение не связано с другими заболеваниями, и его причина связана с эмоциями, то в этом случае человек может прибегнуть к ботулинотерапии и получить положительный эффект на 5-8 месяцев. Продолжительность эффекта будет зависеть от введенной дозы препарата.

  • Устранение статических морщин

Статические морщины — это образовавшиеся заломы, которые сохраняются всегда, в том числе в состоянии покоя. Эти заломы нельзя убрать в домашних условиях, хотя у девушек бытует мнение, что кремы, массажи, домашние пилинги могут помочь в решении данной проблемы. Эти домашние процедуры могут дать какой-то незначительный временный эффект. Например, можно наложить жирный крем, который будет предотвращать испарение влаги с поверхности кожи. Это приведет к так называемому термальному отеку кожи, и за счет этого кожа станет более напряженной, а морщинка разгладится. Но такой эффект будет держаться ровно тот период времени, пока мы не смоем крем и отек не уйдет. При этом такой способ не самый лучший. Если постоянно им пользоваться, то кожа постепенно растянется за счет термального отека. Конечно, ни через неделю, ни через месяц это не произойдет. Должны пройти годы. Но, грубо говоря, через 5-10 лет девушка будет выглядеть хуже, чем если бы она вообще не мазалась кремом.

Для устранения статических морщин у косметолога мы можем прибегнуть к таким процедурам как срединные пилинги, лазерные шлифовки, радиоволновой лифтинг, ультразвуковой лифтинг, заполнение морщин филлерами на основе гиалуроновой кислоты, коллагена, полимолочной кислоты. Также можно прибегнуть к ботулинотерапии, которая позволит временно разгладить морщинку, ну и, конечно, к классической хирургии.

  • Устранение птоза (обвисания мягких тканей лица)

Здесь все попытки массажем убрать эту проблему малоэффективны и даже бессмысленны. Единственное, что может немного помочь, это похудение, если у пациентки есть избыточный вес. В таком случае обвисание тканей может немного уменьшиться. Чтобы действительно убрать проблему, нужно обратиться к врачу-косметологу, который нитевым или ультразвуковым, или волновым лифтингом может подтянуть ткани. Также можно прибегнуть к ботулинотерапии и использовать объемное моделирование, когда в определенные зоны вводятся филлеры, которые приподнимают опустившиеся ткани. Но самая лучшая процедура для устранения птоза — это пластическая хирургия. То есть поистине поднять и зафиксировать ткань сможет только пластический хирург.

  • Восполнение утраченных объемов тканей лица

Есть такой тип старения как скелетизация. Это запавшая глазница, выпирающие скуловые кости, западающие щеки и виски, как будто мы видим череп, обтянутый кожей. В этом случае как-то улучшить ситуацию поможет небольшой набор веса. Однако полностью это проблему не решит, так как вес набирается не только там, где мы хотим, а там, где придется. Поэтому правильным будет обратиться к врачу-косметологу, чтобы ввести в зоны депрессии, где провалилась ткань, где ее не хватает, филлеры. Это могут быть филлеры на основе гиалуроновой кислоты, гидроксиапатита кальция, полимолочной кислоты.

  • Устранение рубцов

Среди девушек бытует мнение, что есть такое чудодейственное вещество как бодяга, есть скрабы и пилинги, которые могут помочь справиться с рубцами. Все эти средства могут помочь только в том случае, если речь идет не о рубцах, а о так называемых застойных посттравматических пятнах. Когда было воспаление, например, прыщ, который ушел, но осталось пятно. Но это не рубец. В этой ситуации можно использовать все вышеперечисленные средства для устранения пятна. Однако если пятно уже трансформировалось в рубец, то здесь домашние средства бессильны. Здесь необходимо подключать лазерные шлифовки, сепарацию тканей. Если рубцы запавшие, необходимо заполнять их имплантами гиалуроновой кислоты или коллагена. Также здесь допустимы пилинги и микронидлинг.

Микромодлинг — аппарат со множеством иголочек, которыми наносятся микротравмы. Происходит регенерация кожи, и рубцы уходят. Пациенты часто слышат про микронидлинг и покупают аппараты для домашнего использования, не учитывая особенностей. Во-первых, нужно знать размер иголочек, а во-вторых, в клиниках врач-косметолог использует микронидлинг в сочетании с активными фармакологическими препаратами. Эти сыворотки под воздействием аппарата проникают более глубоко в кожу и приводят к уменьшению рубцов.

Комментарий эксперта
Александр Вдовин, пластический хирург
Александр Вдовин, пластический хирург

Деформация овала лица — проблема так или иначе знакомая тем, кто уже столкнулся с последствиями гравитационного птоза, к проявлениям которого можно отнести поплывший овал лица, наметившиеся брыли, носогубные складки, опустившиеся уголки рта. Справиться с этими проблемами при помощи домашнего ухода, кремов, масок невозможно. Поэтому не стоит пренебрегать возможностями аппаратной косметологии, которая в наше время может составить неплохую конкуренцию скальпелю хирурга — во всяком случае, надолго отсрочить визит к нему.

Речь идет о термолифтинге, микроигольчатом радиоволновом лифтинге, лазерных методах омоложения и СМАС-лифтинге. При термолифтинге происходит использование радиочастотной энергии, которая преобразуется в тепловую, путем нагревания кожи и глубоких подлежащих слоев. Во время процедуры происходит дегидратация старого коллагена: дегидратированный подсушенный коллаген становится более плотным, уменьшается в объеме и дает лифтинг. Одновременно происходит стимуляция выработки нового коллагена и эластина. Сама процедура термолифтинга имеет пролонгированный эффект, который со временем будет только нарастать.

Микроигольчатый радиоволновой лифтинг повреждает кожный покров — микроиглы достигают поверхностного слоя гиподермы, таким образом, происходит уплотнение тканевых структур, что приводит к эффекту лифтинга. Повреждение тканей во время процедуры дает регенерацию и омоложение.

Еще одна процедура, дающая значительный омолаживающий эффект — это СМАС-лифтинг. Он воздействует на мышечный апоневротический слой путем точечного прогрева: происходит сокращение мышечных тканей. При СМАС-лифтинге задействуются самые глубокие структуры, обеспечивающие лифтинг лица и являющиеся, по сути, его каркасом. Ткани нагреваются при помощи ультразвука, что вызывает сокращение миофибрилл и замену старых клеток поперечнополосатых мышц новыми.

Комментарий эксперта
Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог
Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Эстетическая медицина или терапевтическая косметология высоко востребована и развивается семимильными шагами. Хотелось бы понять, чем уж таким особенным она может помогать, чего собственными руками не произвести, помимо правильного домашнего ухода за кожей. Который, кстати, никто не отменял и он поддерживает успех, достигнутый в косметологических кабинетах и клиниках. В таком случае надо понять, каким арсеналом средств сегодня располагает эта медицинская специальность и что настоятельно рекомендуется для сохранения молодости и красоты, а без чего можно и обойтись.

Эстетическая медицина делится на аппаратную и инъекционную. В первом случае происходит высокотехнологичное вмешательство, сродни по эффекту физиотерапии: ощутимое решение лечебно-профилактических и реабилитационных задач без заметной травмы. Существует четыре базовых технологии, основанных на четырех физических явлениях и ничего нового и прогрессивного, увы, не придумано.

Технология №1 в мире по востребованности и посещаемости — это RF — радиочастотный лифтинг. В его основе лежит такое физическое явление, как электрический ток с высокочастотными колебаниями волны. Прежде всего, он служит для нехирургической подтяжки: плывущего овала лица, вторых подбородков, брылей, грыжевых мешков вокруг глаз и устранения пастозности и отечности на наших лицах старше 35 лет. Лечебный эффект RF-лифтинга связан с интенсивным разогревом не только кожи, но и подкожно-жировой клетчатки. В этом случае происходит разрушение локальных жировых отложений на лице и теле плюс выраженный лимфодренаж с детоксикацией. Это и будет материальная основа нехирургической липосакции. Кроме того, в результате интенсивного разогрева произойдет нехирургический лифтинг (уровень собственного коллагена подрастет в 5-10 раз), ускорится обмен веществ и улучшится качество кожи. Но все эти эффекты возможны в результате курса процедур на машинах с определенными техническими характеристиками.

То, чего не может решить RF — лечение купероза, акне, устранение гиперпигментации и проведение эпиляции на лице и теле, решает вторая базовая технология: IPL — фототерапия. В ее основе — широкополосной видимый спектр осуществляет тепловое воздействие на хромофоры (пигменты) кожи.

Дополнительную подтяжку и разглаживание тканям лица способна давать такая методика, как тредлифтинг (рассасывающимися нитями из органического материала полидиоксанона).

Если нет доступа к аппаратным технологиям, очень рекомендую для улучшения качества и разглаживания кожи плазмотерапию: аутологическое клеточное омоложение тромбоцитами собственной плазмы крови. Предпочтительнее с миллионом тромбоцитов в пробирке, вместо привычных 150000. Это дает в семь раз более мощный эффект за счет высокого содержания факторов клеточного роста.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты