Волосы
Какие продукты помогут отрастить волосы как у Рапунцель
4
11.04.2019
442

Какие продукты помогут отрастить волосы как у Рапунцель



Статью проверил эксперт

Длинные и блестящие волосы – символ женственности. Но далеко не всегда удается отрастить «косу до пояса». Причиной замедленного роста локонов может быть не только неправильный уход. Иногда проблема возникает из-за несбалансированного рациона, дефицита витаминов и других полезных веществ. Чтобы отрастить волосы как у Рапунцель, без изменения стратегии питания не обойтись. Какие же продукты помогут получить шевелюру мечты?

Источники белка и железа для усиления роста волос

Источники белка и железа для усиления роста волос

При недостаточно быстром росте волос рацион может быть скудным по содержанию животных и растительных источников белка. Это поставщики протеина, строительного материала для человеческого организма. Его недостаток вызывает истончение прядей, замедление их роста и выпадение. Также из-за дефицита белка локоны становятся ломкими, сухими.

В идеале ежедневный рацион человека должен на 30% состоять из богатых белком продуктов питания. Но не менее важно для роста волос и потребление достаточного количества железа. Из-за нехватки этого вещества локоны начинают редеть, железодефицит может стать причиной появления ранней седины. Для женщин нормой потребления компонента является 15-30 мг в сутки, тогда как для мужчин это около 10 мг.

Наибольшую пользу для волос принесут следующие виды растительной и животной пищи, насыщенные протеином и железом:

  • Лосось. Красная рыба ценится за высокое содержание белка, незаменимых жирных кислот, витамина D, железа.
  • Красное мясо. В его составе присутствуют незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом. Мясо еще восполняет нехватку железа, витамина В12.
  • Курица, индейка. Мясо птицы содержит достаточное количество протеина, употреблять его необходимо не реже 2-3 раз в неделю.
  • Яйца. Употреблять продукт можно в любом виде, поскольку его пищевая ценность от термической обработки не снижается. В яйцах присутствует белок, кальций, биотин и другие полезные компоненты.
  • Морепродукты. Дары моря содержат белок, железо, а еще цинк, усиливающий рост локонов. Употреблять их необходимо ежедневно, причем не только устрицы и моллюски, но и доступную морскую капусту.
  • Фасоль, чечевица и другие бобовые. Эти растительные продукты питания богаты и белком, и железом. В них также немало цинка, других важных для роста волос веществ.
  • Молочные продукты питания. Кефир, йогурт без добавок, сметана и другая пища, сделанная из молока, также является хорошим источником протеина, кальция. Однако кальций ухудшает усвоение железа. Поэтому молочные продукты с поставщиками микроэлемента нужно употреблять раздельно.

Фрукты и овощи для быстрого роста локонов

Фрукты и овощи для быстрого роста локонов

Чтобы отрастить волосы в короткие сроки, в рацион необходимо ввести как можно больше свежих овощей и фруктов, зелени. Эта необработанная пища подарит организму заряд витаминов. Особенно важны для здоровья локонов плоды, содержащие аскорбиновую кислоту. Витамин С способствует усвоению железа, а еще он помогает телу человека синтезировать коллаген. Поэтому на столе регулярно должны появляться цитрусовые фрукты, киви, хурма, ананас, а еще – шиповник, смородина. Из овощей – желтый болгарский перец, разные виды капусты.

Не будет лишним в рационе авокадо. «Аллигаторова груша» является источником растительных жиров. Этот фрукт содержит много витамина Е, калия и других полезных составляющих. Авокадо делает волосы блестящими, живыми.

Из овощей в первую очередь необходимо обратить внимание на морковь. Оранжевый корнеплод содержит витамин А, который участвует в обменных процессах, а также ускоряет процессы регенерации. Именно этот компонент улучшает рост волос, способствует восстановлению поврежденных участков. Еще в моркови есть бета-каротин, участвующий в формировании структуры здорового волоса. Искать вещество можно и в батате, сладком картофеле. Употреблять такие продукты нужно с растительным маслом для наилучшего усвоения полезных веществ.

Любопытно, что фрукты и овощи для усиленного роста волос можно употреблять не только внутрь, но и в составе масок. Витаминную терапию в виде домашних процедур стоит проводить курсами. Причем для восстановления, улучшения состояния локонов желательно использовать сезонные дары природы.

Какие продукты питания еще нужны волосам

В питании тех, кто настроен на отращивание волос, обязательно должны присутствовать некоторые виды орехов, семечек. Так, стоит регулярно баловать себя миндалем. Всего одна маленькая порция этого ореха на 70% удовлетворит потребность организма в витамине Е. Вещество необходимо для активизации роста волос, усиления их здоровья. Миндаль также богат биотином, витаминами группы В, жирными кислотами.

Кроме орехов, отличную поддержку волосам обеспечат сырые семечки. Например, тыквенные. Их можно употреблять в любом виде – добавлять в кашу, выпечку. Или же в формате масла. Однако в рационе должны присутствовать преимущественно масла холодного отжима.

Большую пользу для роста волос принесут отруби, а также овсянка, цельнозерновые продукты питания. В такой пище присутствуют протеин, магний, железо, селен. Эти вещества делают локоны сильными, помогают справиться с выпадением. Достаточно употреблять всего по 1-2 чайной ложке отрубей в день, чтобы отметить положительные изменения.

Для стимуляции роста локонов можно употреблять соевые продукты. Соя насыщена железом, белком, кальцием и калием. Эти вещества крайне важны для здоровья волос.

Помимо включения в рацион полезных для роста волос продуктов необходимо и убрать из него пищу, способную нанести урон внешности. В первую очередь этого касается различного пищевого «мусора». В список стоит включить выпечку, газировку, «быстрые» перекусы, шоколадные батончики и другие сладости. Не нужно налегать на слишком соленую, острую, копченую еду, а также кофе и чай, алкогольные напитки. Так, кофеин ухудшает усвоение того же витамина С, других витаминов, минералов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Эффект усиления роста волос при наружном использовании субстанции фно-альфа в условиях эксперимента / Кравченко И.В., Ольшницкая О.В. // Аллергология и иммунология. - 2013. - Т. 14 №3. - с. 197