Что делать, если сильно путаются волосы?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сильная спутываемость волос, сопровождающаяся образованием колтунов, которые сложно расчесать, является достаточно серьезной проблемой. Виной тому может быть много факторов, начиная от расчески из искусственных материалов и заканчивая частыми стрессами. Особенно часто с дефектом сталкиваются обладательницы длинных густых волос, а также люди, которые плохо ухаживают за локонами и часто прибегают к применению стайлинговой косметики и термоприборов. Решить проблему можно! Как? Расскажет MedAboutMe!

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Совет 1. Купите качественную расческу

Качественная и, главное, натуральная расческа — неотъемлемый атрибут здоровых и послушных волос. На нее не стоит скупиться! Обходите стороной пластиковые массажные щетки и гребни. Мало того, что они электризуют волосы (что является одной из основных причин повышенной спутываемости), так еще и сильно травмируют их. Особенно пластмассовые расчески опасны для обладателей сухих, обезвоженных, поврежденных и тонких локонов.

Безопасным и относительно бюджетным аналогом служат расчески из карбона с керамическим напылением. Они эластичны, не слишком требовательны в уходе, долговечны. К тому же, карбоновые расчески не электризуют волосы, а значит, являются профилактикой спутываемости. Их, кстати, очень любят и ценят парикмахеры. Часто расчески из карбона применяют при окрашивании волос и укладке, ведь им не свойственно вступление в реакции с красителями и химическими компонентами стайлинговой косметики.

Также исключить спутываемость волос помогут щетки с натуральной мягкой щетиной. Как правило, их изготавливают их свиного или конского ворса. Они бережно расчесывают локоны и не электризуют их. Но ей, в отличие от карбоновых расчесок, требуется тщательный и более частый уход. Да и менять такую щетку придется как минимум 2 раза в год, при этом ее цена исчисляется трехзначными цифрами. Натуральные щетки отлично подходят всем типам волос, но особенно кудрявым, тонким, сухим и окрашенным.

Нельзя не отметить гребни из дерева. Они абсолютно безопасны и очень удобны в использовании в случае с густыми прядями. Деревянные гребни не электризуют волосы, не вступают в реакции с химическими компонентами красителей и укладочной косметики и, наконец, быстро распутывают колтуны, если такие образуются, например, после начеса или сильном повреждении шевелюры. Особенно хороши гребни, изготовленные из березовой, можжевеловой, дубовой, вишневой, яблоневой и сосновой древесины.

Совет 2. Включите в уход растительные масла

Совет 2. Включите в уход растительные масла

Второй не менее частой причиной спутываемости является чрезмерная сухость и поврежденность шевелюры. Чтобы решить проблему, важно включить в уход натуральные растительные масла. Они восстановят баланс живительной влаги, напитают волосы полезными компонентами, сделают их сильными, блестящими, мягкими и послушными. Эффективны в борьбе с сухостью и спутываемостью почти все виды масел, но наибольшую пользу приносят аргановое, кокосовое, оливковое, льняное и репейное. Их можно использовать в качестве самостоятельного продукта или вкупе с эфирными маслами.

Вы можете воспользоваться следующим рецептом. Возьмите три столовых ложки кокосового масла, разогрейте его на водяной бане, но не доводите до кипения, добавьте каплю эфирного масла апельсина, перемешайте и распределите равномерно по локонам, не забывая уделить внимание корням и коже головы. Поверх наденьте полиэтиленовую шапочку, накрутите полотенце, выждите 30-40 минут, смойте шампунем. Проводите манипуляцию один раз в неделю. Такой уход положительно скажется на состоянии шевелюры в целом. Ей не будут страшны сухость и спутываемость.

Совет 3. Наносите на волосы кондиционер

Если волосы сильно путаются, не обойтись без кондиционера. Этому средству стоит поселиться на туалетных полочек всех женщин и мужчин, кто заботится о красоте и здоровье своих локонов. Кондиционер не только придает волосам мягкость, блеск и упругость, но и существенно облегчает расчесывание. К тому же, кондиционер компенсирует негативное влияние агрессивных ПАВ, которые содержатся в шампунях. Прекрасно, если средство дополнено специальными компонентами, обеспечивающими защиту прядей во время укладки термоприборами.

Совет 4. Прибегните к салонным процедурам

Совет 4. Прибегните к салонным процедурам

Салонные процедуры — эффективное и моментальное решение проблемы спутываемости волос. Среди них стоит отметить сеанс, именуемый ламинированием. Он предполагает нанесение на шевелюру специального обогащенного коктейля красоты, как правило, содержащего кератин, протеины шелка и витамины, который запаивает повреждения, тем самым делает волосы более плотными, упругими, послушными и блестящими. Пряди после такой процедуры без труда расчесываются и не сбиваются в колтуны.

Также из салонных процедур, которые противодействуют спутываемости и снижают ее, специалисты отмечают экранирование. Многие ошибочно полагают, что экранирование аналогично ламинированию. Это абсолютно разные сеансы красоты. Процесс экранирования подразумевает три этапа, на каждом из которых применяется индивидуально подобранный состав. Первый призван увлажнять волосы и восстанавливать баланс живительной влаги, второй — укреплять, третий — формировать на поверхности волосков защитную пленку, которой нестрашны солнечные лучи. Как правило, составы для экранирования содержат протеины шелка, аминокислоты, растительные компоненты.

Если рассматривать другие салонные процедуры, улучшению состояния волос и снижению их спутываемости также способствует каутеризация. Сеанс предполагает последовательное нанесение на волосы средств из линейки, разработанной известным итальянским брендом, который специализируется на изготовлении профессиональной парикмахерской косметики. Каутеризация объединяет в себе сразу несколько эффективных приемов, а именно ламинирование, глазирование и восстановление кератином. В отличие от них, каутеризация дарит долговременный эффект. Он обусловлен глубоким проникновением лечебных компонентов. Результатом служат сильные, упругие, гладкие волосы с отчетливым глянцевым блеском.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 25.03.2019 10:12, обновлено 13.12.2019 14:10
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Питание во время Великого поста: правила, разрешенные блюда
Особенности организации питания во время Великого поста. От каких продуктов придется отказаться, и чем их заменить?
Бустер для волос: в чем секрет его пользы
Вернуть волосам силу, шелковистый блеск и объем поможет новинка – бустер или кератиновый концентрат!
Советы по весеннему восстановлению волос
Как быстро восстановить волосы после холодной зимы? MedAboutMe делится секретами весеннего преображения.
Что делать, если волосы медленно растут?
Медленный рост волос – явление распространенное. Какие средства помогут быстро расквитаться с напастью?
Маски для волос из репейного масла и яиц
С какими продуктами сочетать масло репейника и куриные яйца для получения максимального эффекта? Натуральные маски для здоровья и красоты локонов.
Как удалить волосы в зоне бикини: 8 полезных советов
Несколько советов о том, как провести депиляцию в области бикини без раздражения и вросших волос.