Ягоды
Чем полезна осенняя ягода калина?
4
25.11.2018
801

Чем полезна осенняя ягода калина?


Автор
Татьяна Ефлина


Ягода калина отличается очень богатым составом. Эту яркую осеннюю ягоду издавна применяли для лечения разных болезней и укрепления организма. Чем именно так полезна калина и как ее применять?

Состав ягоды калины и ее свойства

В состав калины входят аминокислоты, пектины, эфирные масла, витамины С, Р, К, А, Е, фитонциды, дубильные вещества, масса макро- и микроэлементов, органические кислоты, кумарины, гликозид вибурнин.

Чем полезна эта ягода? Она способствует укреплению иммунитета, помогает при гипертонии, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительной системы. Калину полезно употреблять при болезнях почек и желчного пузыря, при простуде.

Красная ягода успокаивает нервную систему, нормализует пульс, избавляет от бессонницы, является профилактическим средством против онкологии. Польза ягоды заключается также в способности снять жар и воспаление, избавить от головной боли.

Помогает ягода при аллергии, болезнях верхних дыхательных путей. Калина помогает справиться с усталостью и вялостью, зарядиться энергией. Калиновым соком можно полоскать горло при ангине.

Конечно, употреблять ягоду надо правильно. В день можно съедать не более пяти столовых ложек ягоды или выпивать три чашки калинового чая. Калину можно есть просто так, смешав с медом или сахаром. Можно готовить полезные напитки. А также можно добавлять в салаты и закуски.

Калина имеет определенные противопоказания. Нельзя есть ягоду при повышенной кислотности желудка, подагре, тромбофлебите, низком давлении. Кроме того, не рекомендуется употреблять калину при беременности.

Похудение с калиной

Похудение с калиной

Эта полезная ягода содержит всего 27 ккал на 100 г. Поэтому ее смело можно употреблять при похудении. Кроме низкой калорийности калина обладает мочегонным эффектом, поэтому выводит лишнюю воду. Ягода содержит много аскорбиновой кислоты, следовательно, помогает быстрее расщеплять жиры. А еще калина хорошо очищает кишечник, ускоряет обмен веществ и притупляет чувство голода.

Похудение с калиной обычно предполагает употребление полезных напитков. Самый простой вариант напитка такой: растолочь ягоды, залить кипятком и настоять десять минут. Пить можно с медом. А можно просто выжимать из ягоды сок и пить его, разбавляя водой с медом.

Есть и специальная диета на калине. Длится она неделю. В этот период можно есть овсянку, овощи, фрукты, мясо, рыбу, йогурты. Необходимо исключить картофель, сахара, сдобу. Одна порция не должна быть более 150 г. Пить можно любые напитки из калины, но без сахара. Можно добавить мед, но очень мало. Кроме того, можно пить воду и зеленый чай.

Меню диеты должно быть таким:

  • завтрак: калиновый кисель и овсяная каша на воде без сахара;
  • перекус: фрукты;
  • обед: уха, отварное мясо, салат и морс из ягоды;
  • полдник: фруктовый салат с йогуртом;
  • ужин: суп из овощей и ломтик запеченной рыбы.

В промежутках можно есть калину. Но не стоит забывать, что злоупотреблять ягодой нельзя. Последний прием пищи должен быть не позднее 18 часов.

Похудение будет эффективным и при правильном питании. Главное, включить в свой рацион блюда и напитки из полезной ягоды. В этом случае, рацион будет более разнообразным. Можно есть крупы, яйца, молочные продукты, рыбу, мясо, цельнозерновой и ржаной хлеб, овощи, фрукты, ягоды, орехи.

А значит, составить меню будет легко:

  • утром: рисовая каша с яблоком, корицей и калиной, йогурт и чай;
  • перекус: фруктовый смузи;
  • обед: куриный бульон, рагу с овощами и курицей, морс из калины;
  • полдник: творог с рубленой зеленью;
  • вечером: тушеная рыба и салат, кефир.

Первый и второй перекус можно заменить ягодами калины.

Рецепты полезных напитков и блюд

Рецепты полезных напитков и блюд

Конечно, калину используют не только для приготовления напитков, но и выпечки, вторых блюд, соусов. То есть, рецепты разные и можно выбрать что-то на свой вкус. Вот несколько полезных рецептов.

Пирожки с калиной

Два стакана калины выложить в горшочек, добавить чуть-чуть воды и оставить на малом огне в духовке на полчаса. Затем смешать калину (процедить от сока), половину стакана сахара и пару ложек муки. Приготовить тесто: упаковку сухих дрожжей добавить в стакан теплого молока, добавить немного сахара и муки, оставить на десять минут. Затем добавить еще стакан молока, две ложки сахара, треть стакана растительного масла, два яйца, немного соли и 800-900 г муки. Замесить тесто, оставить для подъема. После раскатать, вырезать кружочки, на каждый выложить ложку начинки, защипать. Дать пирожкам расстояться, затем выпекать в духовке примерно пятнадцать минут. Конечно, этот рецепт не относится к диетическим, поэтому пирожки часто есть не стоит.

Десерт

Нарезать апельсин, киви, банан кубиками. Калину пюрировать, добавить ложку меда и перемешать. Полить сверху фрукты.

Чай с калиной

Горсть ягод размять, добавить две ягоды шиповника, веточку мяты. Залить 300 мл горячей воды. Оставить на десять минут, затем добавить мед и можно пить.

Смузи

Взбить в блендере яблоко, грушу, киви, банан, горсть калины. Добавить свежевыжатый сок или минеральную воду и мед по вкусу. Этот рецепт можно разнообразить, добавив апельсины или мандарины.

Компот

Килограмм яблок нарезать, залить тремя литрами воды. Добавить по горсти ягод калины и рябины. Варить пять минут. Немного охладить и добавить мед по вкусу. В компот можно добавить мелиссу для аромата.

Мясо с калиной

500 г нежирной свинины натереть солью и перцем, любимыми специями. Завернуть в фольгу, добавить горсть калины. Запекать 1,5 часа. Приготовить соус: стакан калины залить малым количеством воды, варить на среднем огне пятнадцать минут, протереть через сито. Затем добавить соль, сахар, рубленый чеснок, измельченный базилик и проварить две минуты. Мясо нарезать ломтиками, подать с соусом.

Как видите, есть рецепты сладких и несладких блюд. Поэтому даже если калина не очень нравится, можно найти рецепт, где она почти не будет ощущаться. Поздней осенью и зимой очень желательно включить ягоду в свой рацион.

Использованы фотоматериалы Shutterstock