03.10.2019 770

13 самых полезных осенних ягод

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Яркие, вкусные и ароматные осенние ягоды — то, что доктор прописал для укрепления иммунитета. В маленьких сочных плодах содержится масса антиоксидантов, минеральных веществ и полифенолов, которые помогают организму бороться с воспалительными процессами и предупреждают появление рака. Какие осенние ягоды принесут организму наибольшую пользу?

1. Шиповник

Это может показаться удивительным, но шиповник — далекий предок садовых роз. Именно из него селекционеры вывели все известные нам сегодня сорта. Однако наибольшую пользу приносят человеку не красивые цветы, которые радуют нас цветением и благоуханием в конце июня, а плоды, которые нужно пожинать осенью.

Витамина С в шиповнике больше чем в лимоне, апельсине и черной смородине, поэтому он может взять на себя роль эффективной профилактики простудных заболеваний. Регулярное потребление чая из шиповника повышает концентрацию и внимание человека, положительно влияет на работу печени и почек. Но есть важная тонкость — «переборщить» с шиповником нельзя. Взрослому рекомендуется употреблять не больше двух чашек чая, а детям — не более одной.

А вы знали?
А вы знали?

Чем дольше ягоды шиповника провели времени на ветке, тем меньше в них содержания витамина С. Поэтому собирать их лучше сразу после того, как плоды стали красными. Если оставить их до первых заморозков, плоды станут мягче и добавится приятная сладость, но вот концентрация «аскорбинки» уменьшится.

2. Бузина

2. Бузина

Кладезь витамина С — бузина славится высоким содержанием йода. Учитывая, что практически вся территория России является йододефицитной, она может помочь в предупреждении многих заболеваний.

Чай из бузины незаменим при простуде, к тому же он способствует скорейшему восстановлению организма после затяжных болезней. А молодым мамам он может помочь наладить грудное вскармливание.

Использованные источники