5 побочных эффектов частого потребления обработанного мяса

Повышает риск развития болезней сердца

«Потребление обработанного мяса связано с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, – говорит диетолог Джонатан Вальдес. – В нем более высокое содержание насыщенных жиров по сравнению с обычным мясом, а также содержится много натрия. К тому же многие продукты изобилуют консервантами и нитратами».

Увеличивает вероятность колоректального рака

«В мясных деликатесах часто содержатся нитраты и нитриты. Их высокое употребление связано с увеличением вероятности заболеть колоректальным раком, – предупреждает диетолог Бренда Браслоу. – Однако вы можете попробовать найти продукты без этих веществ».

Способствует набору лишних килограммов

Многие виды мясных деликатесов имеют более высокую калорийность и большее содержание жиров по сравнению с натуральным мясом. Поэтому их частое употребление со временем может отразиться на фигуре. Особенно осторожными следует быть с мясными полуфабрикатами в панировке и колбасными изделиями.

Может стать триггером болезней пищевого происхождения

«Из-за перекрестного заражения мясные деликатесы могут содержать бактерии листерии, которые особенно опасны для беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой, – говорит диетолог Эмбер Панконин. – Так, на территории США было зарегистрировано много случаев заражения листериями после употребления мясных деликатесов, хотдогов и плавленых сыров».

Может привести к увеличению артериального давления

«Мясные деликатесы богаты натрием, а частое потребление продуктов с ним в составе может вызвать задержку жидкости в организме и повышение артериального давления у расположенных к этому людей», – говорит диетолог Бренда Браслоу.
Опубликовано 28 фев 2021