Вопросы врачам MedAboutMe

👍
0
👎 04

Есть ли у ребенка системная красная волчанка?

Здравствуйте. Моей 8-летней дочери ставят фиброз аортального клапана и хроническую ревматическую болезнь сердца. По результатам эхокардиографии наблюдается уплотнение аортального клапана с регургитаций 1 степени и пролапс митрального клапана без регургитации. Антистрептолизин положительный, 6 мес назад был отрицательный, anti CCP отрицательный, по скрининг-тесту антинуклеарных антител nukleosom положительный, giston положительный, SmD1сомнительный. В течение 6 месяцев на местах укусов комаров возникают рожистые воспаления, за полгода было около 6-7 рожистых воспалений,в одном случае оперировали очаг инфекции. Для купирования воспаления ставятся повязки с фурасолом и димексидом, амоксиклав либо цефтриаксон и зодак. Ребёнок 2 года получает бицилин 5 каждые 3 недели, последний год стала часто болеть,а именно, каждые 4 месяца до 6-7 раз,заболевания повторяются через каждые 7-14 дней. По назначению врача 1,5 месяца пила плаквенил 3/4 таблетки 1 раз в день, но однажды после ночного сна у нее появилась сильная слабость и началась многократная рвота,после чего я перестала давать ей плаквенил. Ревматолог настаивает на удалении миндалин под общим наркозом. Лор врач не видит в этом необходимости,потому что миндалины не увеличены, гноя не бывает,при орви идет просто покраснение. Обнаружен высокий титр вируса Эпштейна-Барра IgG 25,4 при норме меньше 1, IgM отрицательный. Общий анализ: гемоглобин 126,эрит 3,9, цветовой показ 0,9, тромбоциты 398, лейкоциты 7, сегментоядерные 32, лимфоциты 62, моноциты 5,9, соэ 4. Прошу Вас помочь мне разобраться в данной ситуации. 1) Оправдано ли применение плаквенила; 2)есть ли необходимость удалять миндалины,ведь,считается, что рожа вызвана бета гемолитическим стрептококком, который вызывает ревматоидный артрит и поражает клапаны сердца,но тем не менее, anti ccp отрицательный; 3)если по скрининг-тесту антинуклеарных антител nukleosom положительный, giston положительный, SmD1сомнительный, остальные маркеры-отрицательные, есть ли у ребёнка системная красная волчанка?
Пользователь

960 #1

Ответы

👍
0
👎 0
Здравствуйте. В такой ситуации необходимо выполнить исследование ревматологических проб повторно для оценки динамики. Если будет отмечаться нарастание показателей, это позволит уточнить диагноз и определить тактику. Желательно проконсультироваться в специализированной ревматологической клинике для получения еще одного компетентного мнения по диагнозу и тактике терапии. Стоит проконсультироваться у иммунолога.

👍
0
👎 0
Здравствуйте.Антитела к нуклеосомам могут быть положительны не только при СКВ, но и при так называемом лекарственном волчаночном синдроме(непременно рассмотрите и этот вариант). Клинический анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, узи почек. Относительно тонзиллоэктомии,вопрос может быть решен в очном формате. Рассмотрите прием пиобактериофага комплексного системно и для полоскания горла.промывания носа.

👍
0
👎 0
Здравствуйте Сергей Леонидович, спасибо за ответ, накануне сдачи анализов дочка пила курс"Секстафага",полоскала им горло и принимала амоксиклав в связи с рожистым воспалением на фоне укуса комара. Никаких других лекарственных препаратов,кроме планового бицилина,сделанного за 10 дней до сдачи анализов,она не получала. Могли ли данные лекарственные средства дать положительные волчаночные маркеры?
Пользователь

👍
0
👎 0
Здравствуйте, Юлия Александровна,спасибо за ответ. Если получится, мы планируем выехать в Москву в НИИ ревматологии им.Насоновой на консультацию.
Пользователь

Задать свой вопрос ревматологу

Другие вопросы на схожие темы:

👍
0
👎

Опасен ли этот диагноз?   4 ответа

здравствуйте , у моей мамы такой результат - Выпадение митрального клапана 1 степени, с регургитацией. Непрерывный декомпенсированный тонзиллит. Нейроциркуляторные расстояния смешанные. С астеноротическим симптомом. Скажите пожалуйста это опасно ?
13 июн 2020 12:20
 
👍
0
👎

Какие исследования сделать?   2 ответа

Добрый день! Моей дочери полных 8 лет. В октябре 2018 мы переболели гнойной ангиной, после чего начались повышения температуры до 39,5. В декабре 2018 года на эхокардиографии поставили диагноз: пролапс митрального клапана с минимальной регургитацией; истончение межпредсердной перегородки без признаков шунтирования. В стационаре уточнили - вторичная…
26 июл 2019 14:08
 

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?
👍
−2
👎

Как расшифровать результаты эхокардиографии?   3 ответа

что значит фрагментарное уплотнение створок митрального клапана,аортального клапана,стенок аорты.Участки повышенной эхогенности в толще МЖП.дОБАВОЧНЫЕ ТРАБЕКУЛЫ лж.Регургитация в створках митрального клапана 1 степени.Регургитация в створках трикуспидального клапана 1 степени.Регургитация в створках клапана легочного ствола 1 степени.Диастолическая дисфункция ЛЖ по 1 типу.
30 янв 2019 17:26
 
👍
0
👎

Боль и онемение руки   1 ответ

Боли в левой руке,онемение руки и самое главное очень слабый пульс.Боли в правой ноге ,периодически бывает хромаю. Очень плохая коагуляция крови. И гемоглобин 56 29.07.2017 : УЗИ СЕРДЦА (ЭХОКАРДИОГРАФИЯ) Плановое Амбулаторный Врач : Ермуханова Гульназ Асылбековна Результаты исследования : КАРТА ЭХОКАРДИОГРАФИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ________________________________________ ,…
18 авг 2017 14:54
 
👍
0
👎

Боль в суставах, как исключить СКВ?   1 ответ

Здравствуйте. Болят суставы челюсти, плеча, голеностопные и большой палец руки отекший. По рентгену - артроз. ОАК, ОАМ и биохимия в норме, белрк и РФ отрицательный. Но обнаружены le клетки. Какие еще можно сдать анализы, чтоб подтвердить или исключить волчанку?
22 янв 2018 23:14
 

Читайте также

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов